Викасол (Vikasol)

Действующее вещество:Менадиона натрия бисульфитМенадиона натрия бисульфит
Аналогичные препараты:Раскрыть
Лекарственная форма:  таблетки
Состав:

На одну таблетку:

Действующее вещество:

Менадиона натрия бисульфита тригидрат (Викасол) (в пересчете на безводное вещество - 15,0 мг) - 17,9 мг.

Вспомогательные вещества:

Лактозы моногидрат - 66,8 мг; Крахмал картофельный - 14,1 мг; Кальция стеарат - 1,0 мг; Натрия дисульфит - 0,2 мг.

Описание:

Круглые, плоскоцилиндрические таблетки белого или почти белого цвета, с фаской.

Фармакотерапевтическая группа:Витамина K аналог синтетический
АТХ:  

B02BA02   Менадион

Фармакодинамика:

Синтетический водорастворимый аналог витамина К, способствует синтезу протромбина и проконвертина, повышает свертываемость крови за счет усиления синтеза II, VII, IX, X факторов свертывания крови. Обладает гемостатическим действием (при дефиците витамина К возникает повышенная кровоточивость). В крови протромбин (фактор II) в присутствии тромбопластина и ионов кальция, при участии проконвертина (фактор VII), факторов свертывания крови IX (Кристмасс-фактора), X (фактора Стюарта-Прауера) переходит в тромбин, под влиянием которого фибриноген превращается в фибрин, составляющий основу сгустка крови (тромба).

Субстратно стимулирует витамин К-эпоксидредуктазу, активирующую витамин К и обеспечивающую его участие в печеночном синтезе К-витаминозависимых плазменных факторов гемостаза.

Начало эффекта - через 7-12 ч после приема внутрь.

Фармакокинетика:

После приема внутрь легко и быстро всасывается. В незначительных количествах накапливается в тканях. Быстро пройдя цикл метаболической активации, в печени окисляется до диоловой формы. Выводится почками и с желчью практически исключительно в виде метаболитов. Высокие концентрации витамина К в кале обусловлены его синтезом кишечной микрофлорой.

Показания:

Геморрагический синдром, связанный с гипопротромбинемией; гиповитаминоз К (в том числе при обтурационной желтухе, гепатите, циррозе печени, длительной диарее); кровотечения после ранений, травм и хирургических вмешательств; в составе комплексной терапии дисфункциональных маточных кровотечений, меноррагий.

Передозировка препаратов-антагонистов витамина К (варфарин, фениндион, аценокумарол).

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к компонентам препарата; повышенная свертываемость крови, тромбоэмболия; дефицит лактазы, непереносимость лактозы; синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции; детский возраст до 3 лет; беременность и период грудного вскармливания.

С осторожностью:

Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, печеночная недостаточность.

Если у Вас есть одно из перечисленных выше заболеваний, перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Беременность и лактация:

В экспериментальных исследованиях у животных выявлено неблагоприятное воздействие менадиона натрия бисульфита на плод. Контролируемые исследования применения препарата Викасол у беременных не проводились. Применение менадиона натрия бисульфита при беременности в период родов противопоказано (риск развития гемолитической анемии, гипербилирубинемии и ядерной желтухи у плода и новорожденного).

Данные о выделении менадиона натрия бисульфита в грудное молоко отсутствуют. На время применения препарата необходимо прекратить грудное вскармливание.

Способ применения и дозы:

Внутрь. Назначают в течение 3-4 дней, после четырехдневного перерыва, повторно 3-4 дня. Суточная доза может быть разделена на 2-3 приема.

При хирургических вмешательствах с возможным сильным паренхиматозным кровотечением назначают в течение 2-3 дней перед операцией.

Максимальная разовая доза для взрослых составляет 15-30 мг, максимальная суточная доза для взрослых - 60 мг.

В педиатрии: 3-4 года - 8 мг/сут, 5-9 лет - 10 мг/сут, 10-14 лет - 15 мг/сут.

Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Побочные эффекты:

Со стороны системы крови: гемолитическая анемия, гемолиз у новорожденных детей с врожденным дефицитом глюкозо-6-дегидрогеназы.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: бронхоспазм.

Со стороны кожи и подкожных тканей: гиперемия лица, кожная сыпь (в том числе эритематозная, крапивница), кожный зуд.

Прочие: гипербилирубинемия, желтуха (в том числе ядерная желтуха у грудных детей), головокружение, транзиторное снижение артериального давления, профузный пот, тахикардия, "слабое" наполнение пульса, изменение вкусовых ощущений.

Входящий в состав препарата натрия дисульфит способен в редких случаях вызывать тяжелые реакции гиперчувствительности и бронхоспазм.

Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка:

Симптомы: при передозировке возникает гипервитаминоз К, проявляющийся гиперпротромбинемией, гипербилирубинемией, редко у детей могут быть судороги.

Лечение: симптоматическое.

При передозировке препарата необходимо немедленно обратиться к врачу.
Взаимодействие:

Уменьшает или блокирует антикоагулянтное действие непрямых антикоагулянтов - варфарина, фениндиона и аценокумарола. Не влияет на антикоагулянтную активность гепарина.

Антациды снижают абсорбцию вследствие осаждения солей желчных кислот в начальном отделе тонкого кишечника.

Одновременное применение с антибиотиками широкого спектра действия, хинидином, хинином, салицилатами в высоких дозах, сульфаниламидами требует увеличения дозы витамина К.

Колестирамин, колестипол, минеральные масла, сукральфат, дактиномицин снижают абсорбцию витамина К, что требует увеличения его дозы.

Одновременное применение с лекарственными средствами, вызывающими гемолиз, повышается риск побочных явлений.

Если Вы применяете вышеперечисленные или другие лекарственные препараты (в том числе безрецептурные), перед применением препарата Викасол проконсультируйтесь с врачом.

Особые указания:

При заболеваниях, приводящих к нарушению оттока желчи, рекомендуется использовать другую лекарственную форму - раствор для инъекций.

При гемофилии, болезни Виллебранда и тромбоцитопенической пурпуре (болезни Вергольфа) препарат Викасол неэффективен.

Препарат не нормализует функцию патологически измененных тромбоцитов.

У пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы препарат Викасол может вызывать гемолиз.

При самостоятельном применении препарата необходимо не превышать максимальные сроки и рекомендуемые дозы.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Во время лечения не рекомендуется управление транспортными средствами, а также занятие другими видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска/дозировка:Таблетки, 15 мг.
Упаковка:

По 10 таблеток помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

По 10 таблеток в контурную безъячейковую упаковку из бумаги с полимерным покрытием.

1, 2, 3, 5, 6 контурных ячейковых упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

200, 400, 500, 600, 800 или 1000 контурных безъячейковых упаковок с равным количеством инструкций по применению помещают в коробку (для стационаров).

Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

3 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек:Без рецепта
Регистрационный номер:ЛП-005583
Дата регистрации:2019-06-13
Дата окончания действия:2024-06-13
Владелец Регистрационного удостоверения:
Производитель:  
Дата обновления информации:  2019-11-22
Иллюстрированные инструкции
    Инструкции
    Вверх