Пройди опрос - помоги нам стать лучше
Действующее вещество:ФинастеридФинастерид
Аналогичные препараты:Раскрыть
  • Альфинал®
    таблетки внутрь 
  • Зерлон
    таблетки внутрь 
    Хемофарм А.Д.     Сербия
  • Пенестер®
    таблетки внутрь 
  • Проскар®
    таблетки внутрь 
    Мерк Шарп и Доум Б.В.     Нидерланды
  • Простерид®
    таблетки внутрь 
  • Урофин
    таблетки внутрь 
  • Финаст®
    таблетки внутрь 
  • Финастерид-OBL
    таблетки внутрь 
  • Финастерид-Тева
    таблетки внутрь 
  • Финпрос
    таблетки внутрь 
  • Лекарственная форма:  таблетки, покрытые пленочной оболочкой
    Состав:

    1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит:

    активное вещество: финастерид 5,0 мг;

    вспомогательные вещества: лактозы моногидрат 90,962 мг, целлюлоза микрокристаллическая 30,0 мг, крахмал кукурузный прежелатинизированный 15,0 мг, лаурилмакроголглицериды 0,758 мг, карбоксиметилкрахмал натрия (тип А) 7,5 мг, магния стеарат 0,785 мг;

    оболочка таблетки: Опадрай голубой 03F20404 (гипромеллоза (6 cps.) 2,86 мг, титана диоксид 0,91 мг, индигокармин (Е 132) 0,22 мг, макрогол 6000 0,51 мг).

    Описание:

    Круглые, двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой голубого цвета с маркировкой "F5" на одной стороне.

    Фармакотерапевтическая группа:5-альфа редуктазы ингибитор
    АТХ:  

    G.04.C.B.01   Финастерид

    Фармакодинамика:

    Финастерид - синтетическое 4-азастероидное соединение, является специфическим ингибитором стероидной 5-альфа редуктазы II типа - внутриклеточного фермента, который превращает тестостерон в более активный андроген дигидротестостерон (ДГТ). При доброкачественной гиперплазии предстательной железы ее увеличение зависит от превращения тестостерона в ДГТ в предстательной железе. Финастерид снижает концентрацию ДГТ как в крови, так и в тканях предстательной железы.

    Подавление образования ДГТ сопровождается уменьшением размеров предстательной железы, увеличением максимальной скорости тока мочи и снижением выраженности симптомов, связанных с гиперплазией предстательной железы.

    Финастерид не обладает сродством к рецептору андрогенов, не оказывает значимого влияния на липидный профиль (т.е. холестерин, липопротеины низкой плотности, липопротеины высокой плотности и триглицериды) и минеральную плотность костной ткани.

    Однократный прием финастерида в дозе 5 мг приводит к быстрому снижению концентрации ДГТ в сыворотке крови с достижением максимального эффекта через 8 ч. Несмотря на то, что концентрация финастерида в плазме крови подвергается колебаниям на протяжении 24 ч, концентрация ДГТ остается постоянной. Это означает, что концентрация финастерида в плазме крови напрямую не связана с концентрацией ДГТ в плазме крови.

    У пациентов с ДГТ, которым финастерид в дозе 5 мг в сутки назначался в течение 4 лет, наблюдалось снижение концентрации ДГТ в крови примерно на 70%, которое ассоциировалось с уменьшением объема предстательной железы приблизительно на 20%. Кроме того, приблизительно на 50% снижалась концентрация простат-специфического антигена (ПСА) по сравнению с его исходной концентрацией, что предполагает уменьшение роста эпителиальных клеток предстательной железы. Снижение концентрации ДГТ и уменьшение выраженности гиперплазии предстательной железы, сопровождающееся снижением концентрации ПСА, сохранялось в исследованиях до 4 лет. В данных исследованиях содержание тестостерона в крови увеличивалось приблизительно на 10-20%, оставаясь в пределах физиологических значений.

    Фармакокинетика:

    Всасывание

    После приема препарата внутрь финастерид быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность составляет около 80% и не зависит от приема пищи. Максимальная концентрация достигается приблизительно через 2 часа после приема, абсорбция завершается через 6-8 часов.

    Распределение

    Связь с белками плазмы составляет около 93%. Плазменный клиренс - 165 мл/мин (70-279 мл/мин), объем распределения - 76 л (44-96 л). При многократном применении финастерида наблюдается незначительная его аккумуляция. После суточной дозы финастерида 5 мг его минимальная равновесная концентрация составляет 8-10 нг/мл, которая с течением времени остается стабильной. Финастерид проникает через гематоэнцефалический барьер. Незначительные количества финастерида обнаруживаются в семенной жидкости.

    Метаболизм

    Финастерид метаболизируется в печени, оказывает незначительное влияние на систему цитохрома Р450. Выявляется два метаболита, обладающих незначительным эффектом ингибирования 5-альфа редуктазы.

    Выведение

    Период полувыведения (Т1/2) в среднем составляет 6 часов (4-12 часов). После приема внутрь дозы финастерида, меченного 14С, 39% (32-46%) выводится почками в виде метаболитов, 57% (51-64%) - через кишечник.

    Особые группы пациентов

    Т1/2 финастерида у пациентов старше 70 лет составляет 8 часов (6-15 часов).

    У пациентов с нарушением функции почек (КК 9-55 мл/мин) не наблюдалось изменений в выведении финастерида.

    Данные отклонения не имеют клинического значения, поэтому коррекции дозы у данных групп пациентов не требуется.

    Показания:

    Лечение и контроль роста доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) у пациентов с увеличенной предстательной железой с целью:

    - уменьшения размеров увеличенной предстательной железы, улучшения тока мочи и уменьшения выраженности симптомов, связанных с ДГПЖ;

    - предупреждения урологических осложнений (снижение риска острой задержки мочи) и снижения риска необходимости проведения хирургических операций (в т.ч. трансуретральной резекции предстательной железы и простатэктомии).

    Противопоказания:

    - Гиперчувствительность к финастериду и другим компонентам препарата;

    - беременность и женщины детородного возраста;

    - детский возраст (до 18 лет);

    - непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция (в связи с наличием в составе лактозы моногидрата).

    С осторожностью:

    - Нарушение функции печени;

    - пациенты с большим объемом остаточной мочи и/или существенно сниженным током мочи (необходимо тщательное наблюдение на предмет обструктивной уропатии).

    Беременность и лактация:

    Препарат не предназначен для применения у женщин.

    Способ применения и дозы:

    Внутрь. Таблетку следует проглатывать целиком, не делить и не разламывать. Рекомендуемая доза составляет 5 мг (1 таблетка) в день независимо от приема пищи.

    Даже если улучшение наблюдается за короткий промежуток времени лечения, продолжительность терапии должна составлять не менее 6 месяцев для оценки ее эффективности.

    Печеночная недостаточность

    Нет достаточных данных о применении препарата у пациентов с печеночной недостаточностью.

    Почечная недостаточность

    Не требуется коррекции режима дозирования для пациентов с почечной недостаточностью различной степени тяжести (при снижении КК до 9 мл/мин), поскольку фармакокинетические исследования не выявили нарушения элиминации финастерида. Не изучался прием финастерида у пациентов, находящихся на гемодиализе.

    Пациенты пожилого возраста

    Выведение финастерида из организма у пациентов старше 70 лет незначительно снижено, не требуется коррекции режима дозирования.

    Побочные эффекты:

    Наиболее частыми нежелательными реакциями были импотенция и снижение либидо, которые возникали на ранних этапах терапии и разрешались у большинства пациентов при дальнейшем лечении. Нежелательные реакции, о которых сообщалось в клинических исследованиях и/или в постмаркетинговый период наблюдения при приеме финастерида 5 мг и/или в меньших дозах, представлены далее. Частота их возникновения классифицировалась следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (≥1/1(30, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10000, <1/1000), очень редко (<1/10000), частота неизвестна (нельзя установить по имеющимся данным).

    Частота нежелательных реакции, полученных в ходе постмаркетингового наблюдения, не может быть установлена, гак как они были получены в виде спонтанных сообщении.

    Нарушения со стороны иммунной системы:

    частота неизвестна - реакции повышенной чувствительности, включая отек губ и лица; ангионевротический отек, включая отек губ, языка, горла и лица.

    Нарушения психики:

    часто - снижение либидо; частота неизвестна - депрессия, снижение либидо, продолжающееся после отмены лечения.

    Нарушения со стороны сердца:

    частота неизвестна - ощущение сильного сердцебиения.

    Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей:

    частота неизвестна - увеличение активности ферментов печени.

    Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей:

    нечасто - сыпь;

    частота неизвестна - кожный зуд, крапивница.

    Нарушения со стороны половых органов и молочных желез:

    часто - импотенция;

    нечасто - нарушения семяизвержения, болезненность и увеличение грудных желез;

    частота неизвестна - болезненность яичек, эректильная дисфункция, продолжающаяся после отмены лечения; мужское бесплодие и/или снижение качества семенной жидкости.

    Лабораторные и инструментальные данные:

    часто - уменьшение объема эякулята.

    Дополнительно в клинических исследованиях и в период постмаркетингового наблюдения сообщалось о раке груди у мужчин (см. раздел Особые указан ил).

    Терапия симптомов заболевания предстательной железы (MTOPS)

    В сравнительном исследовании монотерапии финастеридом 5 мг/день (n = 768), доксазозином 4 или 8 мг/день (n = 756), комбинированной терапии финастерид 5 мг/день + доксазозин 4 или 8 мг/день (n = 786) и плацебо (n = 737) профиль безопасности и переносимости комбинированной терапии в целом был сравним с таковым при приеме финастерида и доксазозина в монотерапии. Частота нарушения семяизвержения у пациентов, принимавших комбинированную терапию, была сравнима с суммой частоты се возникновения при монотерапии.

    Иные данные при длительной терапии

    В семилетнем плацебо-контролируемом исследовании, в которое было включено 18882 здоровых мужчины, у 9060 из них были доступны результаты анализа пункционной биопсии предстательной железы. У 803 пациентов, принимавших финастерид в дозе 5 мг/день, был диагностирован рак предстательной железы (18,4%), а у пациентов, принимавших плацебо, было диагностировано 1147 (24,4%) таких случаев.

    В группе финастерида у 280 пациентов (6,4%) при пункционной биопсии наблюдался рак предстательной железы 7-10 по шкале Глисона по сравнению с 237 (5,1%) пациентами в плацебо группе. Дополнительный анализ данных указывает на то, что увеличение частоты рака предстательной железы с высокой степенью злокачественности в группе финастерида 5 мг можно объяснить диагностическими погрешностями, связанными с влиянием финастерида па объем предстательной железы. В целом случаи рака предстательной железы, которые были выявлены в ходе исследования, были классифицированы как интракапсулярный рак предстательной железы (клиническая стадия Т1 или Т2 у 98%). Клиническая значимость данных по шкале Глисона 7-10 неизвестна.

    Результаты лабораторных тестов

    При оценке результатов лабораторных показателей ПСА следует принимать во внимание снижение его концентрации у пациентов, принимающих финастерид (см. раздел Особые указания).

    Других различий в уровнях стандартных лабораторных показателей между группами пациентов, получавших финастерид и плацебо, не наблюдалось.

    Передозировка:

    Симптомы: при приеме разовой дозы финастерида до 400 мг и при приеме повторных доз 80 мг в сутки в течение трех месяцев не наблюдалось каких либо клинически значимых побочных эффектов.

    Лечение: специфического антидота нет.

    Взаимодействие:

    Клинически значимого взаимодействия с другими препаратами не выявлено.

    Финастерид, по-видимому, не оказывает значимого влияния на систему цитохрома Р450 и метаболизм лекарственных средств, связанных с данной системой. Не было выявлено клинически значимых взаимодействий при комбинированном применении финастерида с пропранололом, дигоксином, глибенкламидом, варфарином, теофиллином и феназоном.

    Финастерид можно применять в качестве монотерапии или в комбинации с доксазозином.

    Особые указания:

    Общие рекомендации

    Для того чтобы избежать обструктивных осложнений важно, чтобы пациенты с большим объемом остаточной мочи и/или со значительным снижением опока мочи находились под тщательным наблюдением.

    Должна быть возможность проведения оперативного вмешательства.

    Перед началом терапии необходимо исключить заболевания. симулирующие доброкачественную гиперплазию предстательной железы - рак предстательной железы, стриктура уретры, гипотония мочевого пузыря, нарушения его иннервации и инфекционный простатит.

    Следует прекратить прием препарата Урофин н немедленно обратиться к врачу в случае развития одного из симптомов ангионевротического отека: отек лица, языка или горла; затруднение глотания; сыпь/крапивница и затруднение дыхания.

    Влияние на концентрацию ПСА и диагностику рака предстательной железы

    До настоящего времени не доказаны клинические преимущества применения финастерида у пациентов с раком предстательной железы. В контролируемых клинических исследованиях у пациентов с ДГПЖ и повышенной концентрацией ПСА проводился мониторинг содержания ПСА и результатов исследования биопсии предстательной железы. Было установлено, что применение финастерида не изменяет частоту выявления рака предстательной железы и не влияет на частоту его возникновения у пациентов, принимавших финастерид или плацебо.

    Перед началом лечения и периодически в процессе терапии финастеридом рекомендуется проводить ректальное исследование и применять другие методы диагностики рака предстательной железы. Определение сывороточного ПСА также используется для выявления рака предстательной железы.

    В целом, исходная концентрация ПСА выше 10 нг/мл говорит о необходимости дальнейшего обследования пациента и проведения биопсии. При определении концентрации ПСА в пределах 4-10 нг/мл необходимо дальнейшее обследование пациента. Концентрация ПСА у мужчин с раком предстательной железы и без данного заболевания может значительно совпадать по значению, поэтому у мужчин с ДГПЖ нормальные значения ПСА не позволяют исключить рак предстательной железы, независимо от лечения финастеридом. Исходная концентрация ПСА ниже 4 нг/мл также не исключает рак предстательной железы.

    Финастерид вызывает уменьшение концентрации сывороточного ПСА приблизительно па 50% у пациентов с ДГПЖ, даже при наличии рака предстательной железы. Данный факт необходимо принимать во внимание при оценке содержания ПСА у пациентов с ДГПЖ, получающих лечение финастеридом, так как снижение концентрации ПСА не исключает наличия сопутствующего рака предстательной железы.

    Данное снижение возможно предвидеть при любом диапазоне значении концентрации ПСА, хотя оно может отличаться у конкретных пациентов. У пациентов, принимавших финастерид в течение 6 месяцев или более, значения ПСА должны быть удвоены для их сопоставления с нормальными значениями данного показателя у пациентов, не принимающих финастерид. Эта коррекция сохраняет чувствительность и специфичность анализа ПСА и возможность выявления рака предстательной железы.

    Любое сохраняющееся увеличение концентрации ПСА у пациентов, получающих лечение финастеридом, требует тщательного обследования для выяснения причины, которая может заключаться в несоблюдении режима приема финастерида.

    Финастерид существенно не снижает процент свободного ПСА (отношение свободного ПСА к общему). Данный показатель остается постоянным даже под влиянием приема финастерида. Если для диагностики рака предстательной железы используется процент свободного ПСА, коррекция значений данного показателя необязательна.

    Влияние препарата на лабораторные тесты

    Влияние на концентрацию ПСА

    Концентрация ПСА в плазме крови коррелирует с возрастом пациента и объемом предстательной железы, а объем предстательной железы, в свою очередь, зависит от возраста пациента. При

    определении концентрации ПСА следует учитывать, что данный показатель снижается у пациентов, принимающих финастерид. У большинства пациентов быстрое снижение содержания ПСА наблюдается в первые месяцы терапии, после чего происходит его стабилизация на новом уровне, который обычно составляет приблизительно половину значения, измеренного до начала терапии. В связи е этим у пациентов, принимающих финастерид в течение 6 и более месяцев, следует удваивать значение концентрации ПСА для сопоставления ее с нормальными показателями у мужчин, не принимающих финастерид. Для клинической интерпретации результатов см. раздел Особые указания, подраздел Влияние на концентрацию ПСА и диагностику рака предстательной железы.

    Рак груди у мужчин

    Во время проведения клинических исследований и в ходе постмаркетингового наблюдения финастерида 5 мг сообщалось о развитии рака груди у мужчин. Пациентам следует сообщать лечащему врачу о любых изменениях в области грудных желез: уплотнения, опухоли, боль, гинекомастия или выделения из соска.

    Применение в детском возрасте

    Финастерид не показан для применения у детей. Безопасность и эффективность применения у детей не установлены.

    Печеночная недостаточность

    Влияние печеночной недостаточности па фармакокинетику финастерида не исследовалось.

    Влияние на развитие плода мужского пола

    Женщинам детородного возраста и беременным следует избегать контакта с измельченными и утратившими целостность таблетками препарата Урофин, так как при этом возможно всасывание финастерида, и его способность подавлять превращение тестостерона в ДГТ может вызвать нарушение развития половых органов у плода мужского пола. Таблетки препарата Урофин покрыты пленочной оболочкой и, при сохранении ее целостности, контакт с активным веществом исключен.

    При приеме финастерида в дозе 5 мг в день у пациентов в незначительных количествах определяется активное вещество в семенной жидкости. Неизвестно, может ли содержащийся в семенной жидкости финастерид оказать влияние на плод мужского пола, сформировавшийся в ходе оплодотворения женщины данной семенной жидкостью. Женщинам детородного возраста и беременным следует минимизировать контакт с семенной жидкостью партнера, принимающего препарат Урофин.
    Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

    О неблагоприятном влиянии препарата на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами не сообщалось.

    Форма выпуска/дозировка:

    Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 5 мг.

    Упаковка:

    По 7 или 10 таблеток в блистеры ПВХ/Аl или Аll.

    По 1, 2, 4, 7 или 14 блистеров по 7 таблеток, по 1,2, 3, 5, 6 или 10 блистеров по 10 таблеток с инструкцией по применению в картонной пачке.

    Условия хранения:Не требует специальных условий хранения.
    Хранить в недоступном для детей месте.
    Срок годности:

    3 года.

    Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Условия отпуска из аптек:По рецепту
    Регистрационный номер:ЛП-002268
    Дата регистрации:04.10.2013
    Дата аннулирования:2018-10-04
    Владелец Регистрационного удостоверения:Актавис Групп ПТС ехфАктавис Групп ПТС ехф Исландия
    Производитель:  
    Представительство:  АКТАВИС ГРУПП AO АКТАВИС ГРУПП AO Исландия
    Дата обновления информации:  24.09.2015
    Иллюстрированные инструкции
      Инструкции
      Вверх