Трипсин кристаллический (Trypsinum crystallisatum)

Действующее вещество:ТрипсинТрипсин
Аналогичные препараты:Раскрыть
  • Трипсин кристаллический
    лиофилизат местно; для инъекций
  • Трипсин кристаллический
    лиофилизат местно; для инъекций
  • Лекарственная форма:  лиофилизат для приготовления раствора для инъекций и местного применения
    Состав:В 1 ампуле содержится в качестве действующего вещества трипсин кристаллический - 10 мг.
    Описание:

    Пористая масса или порошок белого или белого со слегка желтоватым оттенком цвета, без запаха.

    Фармакотерапевтическая группа:Протеолитическое средство
    АТХ:  

    D03BA01   Трипсин

    Фармакодинамика:

    Трипсин - ферментный препарат протеолитического действия, получаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Гидролизует белки и пептоны с образованием относительно низкомолекулярных пептидов, расщепляет высокомолекулярные продукты распада белков, полипептиды типа пептонов, содержащие определенные аминокислоты (аргинин, лизин).

    В медицинской практике применение трипсина основано на специфической особенности расщеплять некротизированные ткани и фибринозные образования, разжижать вязкие секреты и экссудаты, а при внутримышечном введении оказывать противовоспалительное действие.
    Показания:

    Нагноительные заболевания органов дыхания (бронхоэктатическая болезнь, пневмония, абсцессы легких, ателектаз, экссудативный плеврит, эмпиема плевры).

    При лечении ожогов, пролежней, гнойных ран, тромбофлебитов, остеомиелита.

    В офтальмологии - при свежих обширных тромбозах центральной вены сетчатки, острой непроходимости центральной артерии сетчатки, помутнениях стекловидного тела травматического и воспалительного происхождения.

    В отоларингологии - при гнойных синуситах, подострых ларинго-трахеитах, после трахеостомии для облегчения удаления густого вязкого экссудата, при острых, подострых, гнойных, хронических средних отитах и евстахиитах с вязким экссудатом.

    Противопоказания:

    Повышенная чувствительность к трипсину, злокачественные новообразования, туберкулез легких (открытая форма), хроническая сердечная недостаточность II-III степени, дистрофия и цирроз печени, вирусный гепатит, панкреатит, геморрагический диатез, эмфизема легких с дыхательной недостаточностью.

    Нельзя вводить внутривенно, в кровоточащие полости, наносить на изъязвленные поверхности злокачественных опухолей во избежание распространения злокачественного процесса.

    С осторожностью:

    Эмпиема плевры туберкулезной этиологии (рассасывание экссудата может в некоторых случаях способствовать развитию бронхоплевральной фистулы).

    Беременность и лактация:

    Данных о применении препарата при беременности и в период кормления грудью нет, поэтому применение его при беременности и в период кормления грудью не рекомендуется.

    Способ применения и дозы:

    Внутримышечно: взрослым - по 5-10 мг 1-2 раза в сутки, детям - по 2,5 мг 1 раз в сутки. Для инъекций непосредственно перед применением разводят 10 мг препарата в 2-4 мл 0,9 % раствора натрия хлорида или 0,5-2 % раствора прокаина. Раствор вводят глубоко в верхний наружный квадрант ягодичной мышцы. Курс лечения: 6-15 инъекций.

    При заболеваниях органов дыхания препарат применяют внутримышечно в дозах по 5-10 мг в сутки в течение 10-12 дней и в виде ингаляций.

    Ингаляционно: по 5-10 мг в 2-3 мл 0,9 % раствора натрия хлорида через ингалятор или бронхоскоп. После ингаляции прополоскать рот тёплой водой и промыть нос.

    При экссудативном плеврите и эмпиеме плевры трипсин можно вводить внутриплеврально для разжижения экссудата, гноя и облегчения их эвакуации.

    Интраплеврально вводят 1 раз в сутки 10-20 мг препарата, растворенного в 20-50 мл 0,9 % раствора натрия хлорида.

    При лечении ожогов и пролежней трипсин в дозе 20 мг растворяют в 20 мл 0,25 % раствора прокаина и тонкой иглой несколькими уколами вводится под струп. Для лечения гнойных ран внутримышечные введения препарата сочетают с местным: на гнойные раневые поверхности накладывают на 8 часов стерильные салфетки, смоченные раствором 25- 50 мг трипсина в 10-50 мл 0,25 % раствора прокаина.

    При тромбофлебитах препарат назначается внутримышечно по 5-10 мг ежедневно в течение 7-10 дней, в случае неэффективности первого курса лечения повторные курсы не целесообразны.

    При лечении тромбозов центральной вены сетчатки, острой непроходимости центральной артерии сетчатки трипсин вводится субконъюнктивально по 0,2 мл 5 % раствора, приготовлен­ного на 1 % растворе прокаина, 1-2 раза в неделю.

    При синуситах препарат вводится в гайморову полость в количестве 5-10 мг в 3-5 мл 0,9 % раствора натрия хлорида после пункции и промывания полости.

    При отитах закапывают в ухо по 0,5-1 мл 0,1 % раствора трипсина на 0,9 % растворе натрия хлорида. При микрооперациях на ухе для размягчения фибринозных образований в среднем ухе во время операции вводят в полость 0,1 % раствор трипсина. Одновременно с местным применением трипсин следует вводить внутримышечно по 2,5-5 мг 1-2 раза в день. Препарат разводится в 1-2 мл 0,25-0,5 % раствора прокаина или 0,9 % раствора натрия хлорида.

    Побочные эффекты:

    Возможно появление аллергических реакций, повышение температуры тела до субфебрильной, тахикардии.

    После ингаляционного введения: изредка наблюдается раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, охриплость голоса. После ингаляции необходимо обеспечить более полное удаление мокроты (откашливанием или отсасыванием).

    При субконъюнктивальном введении возможны раздражение и отечность конъюнктивы; в таких случаях рекомендуется уменьшать концентрацию применяемого раствора.

    После внутримышечного введения могут возникнуть болезненность и гиперемия на месте инъекций.
    Взаимодействие:

    Не описано.

    Форма выпуска/дозировка:

    Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций и местного применения 10 мг в ампуле.

    Упаковка:

    По 10 ампул с препаратом помещают в пачки из картона вместе с инструкцией по применению, ножом ампульным или скарификатором ампульным.

    При использовании ампул, имеющих кольцо излома или точку для вскрытия, нож ампульный или скарификатор ампульный в пачку не вкладывают.

    Условия хранения:

    В защищенном от света месте при температуре не выше 10 °С.

    Хранить в недоступном для детей месте. Растворы трипсина неустойчивы: могут храниться в течение суток при температуре 2-5 °С.
    Срок годности:

    3 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Условия отпуска из аптек:По рецепту
    Регистрационный номер:ЛСР-004130/09
    Дата регистрации:2009-05-26
    Дата окончания действия:Бессрочный
    Дата аннулирования:0000-00-00
    Дата переоформления:2013-07-15
    Владелец Регистрационного удостоверения:
    Производитель:  
    Дата обновления информации:  21.03.2019
    Иллюстрированные инструкции
      Инструкции
      Вверх