Пройди опрос - помоги нам стать лучше
Действующее вещество:СульфацетамидСульфацетамид
Аналогичные препараты:Раскрыть
  • Сульфацетамид
    капли д/глаз 
    ЭСКОМ НПК, ОАО     Россия
  • Сульфацил натрия
    капли д/глаз 
  • ЛЕККО, ЗАО     Россия
  • Сульфацил натрия-Виал
    капли д/глаз 
    АЛВИЛС, ООО     Россия
  • Сульфацил натрия-ДИА
    капли д/глаз 
  • ГРОТЕКС, ООО     Россия
  • Сульфацил-натрия
    капли д/глаз 
  • Сульфацил-натрия
    капли д/глаз 
    ФАРМАК, ПАО     Украина
  • Сульфацил-натрия
    капли д/глаз 
    СИНТЕЗ, ОАО     Россия
  • Сульфацил-натрия
    капли д/глаз 
    ВИПС-МЕД, ООО     Россия
  • Сульфацил-натрия
    капли д/глаз 
  • Сульфацил-натрия
    капли д/глаз 
    ЮЖФАРМ, ООО     Россия
  • Сульфацил-натрия
    капли д/глаз 
  • Сульфацил-натрия-МЭЗ
    капли д/глаз 
  • Лекарственная форма:  капли глазные
    Состав:

    Состав на 1 мл.

    Действующее вещество:

    Сульфацетамида натрия моногидрат - 200,00 мг

    Вспомогательные вещества:

    Натрия тиосульфата пентагидрат - 1,5 мг

    Хлористоводородная кислота раствор 1 М - до pH 7,5-8,5

    Вода очищенная - до 1,0 мл.

    Описание:Прозрачная бесцветная или с желтоватым оттенком жидкость.
    Фармакотерапевтическая группа:Противомикробное средство - сульфаниламид
    АТХ:  

    A.07.A.B   Сульфаниламиды

    Фармакодинамика:

    Противомикробное бактериостатическое средство, сульфаниламид. Механизм действия связан с конкурентным антагонизмом с ПАБК и угнетением дигидроптероатсинтетазы, что приводит к нарушению синтеза дигидрофолиевой кислоты и, в конечном итоге, ее ак­тивного метаболита тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для синтеза пуринов и пиримидинов.

    Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных кокков, Escherichia coli. Shigella spp., Vibrio cholerae, Clostridium perfringens, Bacillus antracis, Corynebacterium diph- teriae, Yersinia perstis, Chlamydia spp., Actinomyces israelii, Toxoplasha gondii.

    Возможно развитие резистентности к сульфацетамиду.

    Фармакокинетика:

    Проникает в ткани глаза, где и оказывает свое специфическое антибактериальное воздей­ствие. Действует преимущественно местно, но часть препарата всасывается через воспа­ленную конъюнктиву и попадает в системный кровоток. Количество препарата, попадаю­щее в системный кровоток, недостаточно для развития системного терапевтического эф­фекта, но достаточно для сенсибилизации при повторном введении.

    При местном применении максимальная концентрация (Сmах) сульфаниламидов в рогови­це (около 3 мг/мл), влаге передней камеры (около 0,5 мг/мл) и радужке (около 0,1 мг/мл) достигается за первые 30 мин после аппликации. Некоторое количество (менее 0,5 мг/мл) сохраняется в тканях глазного яблока в течение 3-4 ч. При повреждении эпителия рогови­цы пенетрация сульфаниламидов усиливается.

    Сульфацетамид метаболизируется в печени путем N-ацетилирования, метаболиты обла­дают антибактериальной активностью. Экскреция происходит путем клубочковой филь­трации.

    Показания:

    В комплексной терапии заболеваний век, конъюнктивы, роговицы, переднего отрезка со­судистой оболочки и слезных протоков, вызванных чувствительными к сульфацетамиду микроорганизмами. Для профилактики инфекционных осложнений в комплексной тера­пии ожогов и травм органов зрения.

    Противопоказания:

    Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата, детский воз­раст (до 2 месяцев).

    Беременность и лактация:

    Достаточного опыта по применению во время беременности, кормления грудью нет. Воз­можно применение сульфацетамида для лечения беременных и кормящих матерей по назначению лечащего врача, если ожидаемый лечебный эффект превышает риск развития возможных побочных эффектов. Сульфаниламиды проникают через плаценту и в грудное молоко.

    Возможно развитие ядерной желтухи у новорожденных, чьи матери принимали таблетированные формы сульфаниламидов во время беременности, поэтому невозможно исклю­чить риск развития желтухи при приеме сульфаниламида в лекарственной форме капли глазные.

    Способ применения и дозы:

    По 1-2 капли в конъюнктивальный мешок 6-8 раз в день (каждые 2-3 часа). Курс лечения 7-10 дней. Количество инстилляций может быть уменьшено по мере улучшения состоя­ния. При проведении терапии заболеваний органа зрения, вызванных Chlamidia tracho­matis, режим дозирования - по 1 капле каждые 2 часа, местное применение сульфанила­мида необходимо сочетать с системной терапией.

    Закапывают в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли 5-6 раз в сутки. Для профилактики бленнореи у новорожденных - по 2 капли в каждый конъюнктивальный мешок непосред­ственно после рождения и по 2 капли - через 2 часа.

    Побочные эффекты:

    Жжение, слезотечение, резь, зуд в глазах, аллергические реакции, преходящее затумани­вание зрения после закапывания, неспецифический конъюнктивит, развитие суперинфек­ции, тяжелые аллергические реакции на сульфаниламиды (синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермолиз, молниеносный некроз печени, агранулоцитоз, апластическая анемия).

    Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или вы заме­тили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

    Передозировка:

    Данные по передозировке препарата отсутствуют.

    Взаимодействие:

    Сульфацетамид усиливает эффект антикоагулянтов непрямого действия. Совместное применение с бензокаином, прокаином и тетракаином снижает бактериостатический эф­фект сульфацетамида. Наблюдается несовместимость сульфацетамида при его совместном применении с солями серебра. Одновременное назначение с хлорамфениколом увеличи­вает риск побочного действия последнего. Дифенин, пара-аминосалициловая кислота (ПАСК), салицилаты усиливают токсичность сульфацетамида.

    Особые указания:

    Пациенты, обладающие повышенной чувствительностью к фуросемиду, тиазидным ди­уретикам, производным сульфонилмочевины или ингибиторам карбоангидразы могут иметь повышенную чувствительность к сульфацетамиду.

    Возможен чрезмерный рост микроорганизмов, нечувствительных к сульфаниламиду, а также грибковой флоры.

    Снижение антибактериальной активности сульфаниламидов в присутствии высоких кон­центраций парааминобензойной кислоты при наличии большого количества гнойного от­деляемого.

    Необходимо прекратить терапию в случае появления симптомов аллергии, а также при усилении боли и других признаков инфекционного процесса, увеличении гнойного отде­ляемого.

    Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

    В случае развития затуманивания зрения после инстилляции необходимо воздержаться от управления транспортными средствами и занятий потенциально опасными видами дея­тельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомотор­ных реакций до восстановления четкости зрения.

    Форма выпуска/дозировка:

    Капли глазные 20 %.

    Упаковка:

    По 5 мл, 10 мл во флаконы - капельницы из полиэтилена высокого давления с винтовой горловиной, пробкой-капельницей из полиэтилена низкого давления или насадкой- дозатором из полиэтилена высокого давления, и навинчиваемой крышкой с контрольным кольцом первого вскрытия из полиэтилена низкого давления, или из полипропилена.

    На флакон-капельницу наклеивают этикетку самоклеящуюся.

    1 флакон-капельницу вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

    Условия хранения:

    Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности:

    2 года.

    Не использовать препарат по истечении срока годности.

    Вскрытый флакон-капельницу хранить не более 30 суток.

    Условия отпуска из аптек:Без рецепта
    Регистрационный номер:ЛП-004611
    Дата регистрации:25.12.2017
    Дата окончания действия:25.12.2022
    Владелец Регистрационного удостоверения:ЛЕККО, ЗАО ЛЕККО, ЗАО Россия
    Производитель:  
    Дата обновления информации:  24.01.2018
    Иллюстрированные инструкции
      Инструкции
      Вверх