
Золмитриптан (Zolmitriptan)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Селективный агонист серотониновых рецепторов (5-гидрокситриптамина) типа 5-НТ1D и 5-НТ1B, расположенных в сосудах. Вызывает вазоконстрикцию при взаимодействии с 5-НТ-рецепторами интракраниальных сосудов и чувствительных нервных окончаний тригемино-васкулярной системы, в результате чего подавляется высвобождение CGRP, VIP и субстанции Р, что облегчает течение приступов мигрени за счет снижения интенсивности боли. Уменьшение высвобождения серотонина и снижение его содержания в постсинаптической щели по механизму обратной отрицательной связи приводит к снижению выраженности фото- и фонофобии, тошноты и рвоты. Устойчивый повторный эффект обусловлен действием на стволовые центры головного мозга, ответственные за развитие мигрени.
Фармакокинетика
После приема внутрь до 40 % абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 2 часа. Связь с белками плазмы составляет 25 %.
Терапевтический эффект развивается через 1 час после начала приема. Метаболизм в печени до активного N-дезметилметаболита и двух неактивных - индолуксусной кислоты и N-оксид метаболита. Фармакологическая активность N-дезметилметаболита в отношении 5-НТ1B-рецепторов превосходит в 2-6 раз действие золмитриптана.
Период полувыведения составляет 3 часа. Элиминация почками в виде индолуксусного метаболита и с фекалиями в неизмененном виде (около 30 %).
Применение
Показания
Применяется для лечения мигрени с аурой или без ауры.
Противопоказа ния
Неконтролируемая артериальная гипертензия, заболевания периферических артерий, тяжелая почечная недостаточность, стенокардия Принцметала, индивидуальная непереносимость, детский возраст до 18 лет.
С осторожностью
Ишемическая болезнь сердца, гиперчувствительность.
Беременность и лактация
Рекомендации по FDA - категория С. С осторожностью применяется во время беременности и лактации в тех случаях, когда предполагаемая польза превышает риск для плода и новорожденного.
Фертильность
Рекомендации по применению
Внутрь по 2,5 мг. При нормальной переносимости препарата, но недостаточной эффективности, возможно повышение дозы до 5 мг через 24 часа.
Высшая суточная доза: 15 мг.
Высшая разовая доза: 5 мг.
Побочные эффекты
Центральная и периферическая нервная система: астения, нарушения чувствительности, головокружение, парестезии, сонливость, ощущение скованности в конечностях.
Дыхательная система: чувство тяжести и сдавления в горле.
Сердечно-сосудистая система: тахикардия, транзиторная артериальная гипертензия, редко - спазм коронарных сосудов, инфаркт миокарда.
Пищеварительная система: сухость во рту, тошнота, редко - ишемический колит, инфаркт селезенки или кишечника, геморрагическая диарея.
Костно-мышечная система: мышечная слабость, миалгия.
Дерматологические реакции: крапивница.
Мочевыводящая система: полиурия, поллакиурия.
Аллергические реакции.
Передозировка
Выраженный седативный эффект.
Лечение симптоматическое.
Взаимодействия
Одновременное приме нение с препаратами зверобоя (Hypericum perforatum) может увеличивать риск развития нежелательных эффектов.
Метоклопрамид (ингибитор моноаминооксидазы) увеличивает концентрацию препарата в плазме крови - требуется снижение максимальной дозы золмитриптана до 7,5 мг.
Особые указания
Золмитриптан не применяется для профилактики приступов мигрени.
Не рекомендуется одновременный прием с другими препаратами из группы агонистов 5-HT1D рецепторов.
При лечении следует соблюдать осторожность при вождении транспортных средств и работе с движущимися механизмами.