
Авибактам (Аvibactam)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Коды и индексы
АТХ ко д
МКБ-10 код
- K65.0Острый перитонит
- K75.0Абсцесс печени
- K81.0Острый холецистит
- K83.0Холангит
- N30Цистит
DrugBank ID
Фармакологическое действие
Механизм действия
Авибактам является не β ингибитором лактамных β-лактамаз, который инактивирует некоторые β-лактамазы (β-лактамазы Амблера класса А, включая карбапенемазы Klebsiella pneumoniae, класс С Амблера и некоторые β-лактамазы класса D Амблера) по уникальному ковалентному и обратимому механизму и защищает цефтазидим от деградации определенными β-лактамазами. Авибактам быстро достигает периплазмы бактерий в достаточно высоких концентрациях, чтобы восстановить активность цефтазидима против цефтазидим-резистентных, β-лактамаз-продуцирующих штаммов. Авибактам не снижает активность цефтазидима в отношении чувствительных к цефтазидиму организмов.
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Степень связывания авибактама с белками плазмы низкая, примерно 8 %. У здоровых взрослых добровольцев после многократного введения препарата в дозе 2 000 мг + 500 мг в виде инфузии в течение 2 часа каждые 8 часов объём распределения (Vd) цефтазидима и авибактама в равновесном состоянии сопоставимы, примерно 22 л и 18 л соответственно. Авибактам проникают в жидкость эпителиальной выстилки бронхов в концентрациях, составляющих 30 % концентраций в плазме, при этом профиль зависимости концентрации от времени в жидкости эпителиальной выстилки и плазме крови сходный.
Авибактам проникает в мягкие ткани в области инфекций кожи, при этом концентрации препарата в ткани примерно равны концентрациям свободного препарата в плазме.
Не наблюдалось метаболизма авибактама на препаратах печени человека (микросомы и гепатоциты). Неизмененный авибактам был основным лекарственным компонентом в плазме и моче человека после введения 14C-авибактама.
Период полувыведения (T½) авибактама после внутривенного введения составляет 2 часа. Менее 0,25 % авибактама выводится через кишечник. Авибактам выделяется почками в неизменённом виде, почечный клиренс составляет примерно 158 мл/мин, что свидетельствует об активной секреции в почечных канальцах, помимо клубочковой фильтрации; примерно 97 % дозы препарата выводится почками, 95 % - в течение 12 часов.
Применение
Показания
Лечение инфекций у взрослых пациентов: осложнённые интраабдоминальные инфекции; осложнённые инфекции мочевыводящих путей, включая пиелонефрит; госпитальная пневмония, включая пневмонию, ассоциированную с искусственной вентиляцией лёгких; инфекции, вызванные аэробными грамотрицательными микроорганизмами у пациентов с ограниченным выбором антибактер иальной терапии.
Противопоказания
Дети до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены); повышенная чувствительность к авибактаму, цефтазидиму или натрия карбонату (вспомогательному веществу, входящему в состав препарата); повышенная чувствительность к цефалоспоринам; тяжелые реакции гиперчувствительности немедленного типа (например, анафилактическая реакция) на любое другое антибактериальное средство, имеющее бета-лактамную структуру (например, пенициллины, монобактамы или карбапенемы).
С осторожностью
Беременность и лактация
Репродуктивная токсичность авибактама была показана в исследованиях на животных, при этом тератогенное действие выявлено не было.
Применение при беременности возможно только если потенциальная польза превышает возможный риск.
Не установлено, выделяется ли авибактам с грудным молоком. Нельзя исключить риск для новорожденного/младенца. Следует принять решение о прекращении грудного вскармливания либо о прекращении/отказе от терапии препаратом с учетом возможной пользы терапии для женщины и пользы грудного вскармливания для младенца.
Фертильность
Влияние на фертильность у человека не изучалось. В исследованиях на животных авибактам не оказывал неблагоприятного влияния на фертильность.
Рекомендации по применению
Применять для лечения пациентов с грамотрицательными аэробными инфекциями при ограниченном выборе антибактериальной терапии следует только после консультации с врачом, имеющим соответствующий опыт лечения инфекционных заболеваний.
В/в в виде инфузии объемом 100 мл с постоянной скоростью в течение 120 мин каждые 8 ч, если оцениваемый Cl креатинина ≥51 мл/мин. Продолжительность терапии от 5 до 14 сут, в зависимости от тяжести инфекции, возбудителя, клинического и бактериологического ответа на лечение.
Побочные эффекты
Передозировка
Передозировка может приводить к неврологическим нарушениям, которые включают энцефалопатию, судороги и кому.
Взаимодействия
Авибактам существенно не ингибировал изоферменты цитохрома Р450. Авибактам и цефтазидим в клинически значимом диапазоне экспозиции не индуцировали изоферменты цитохрома Р450 in vitro. Авибактам и цефтазидим в клинически значимом диапазоне экспозиции не ингибируют основные транспортеры в почках и печени, поэтому вероятность возникновения лекарственного взаимодействия с помощью этих механизмов считается низкой.
In vitro авибактам является субстратом транспортеров ОАТ1 и ОАТ3, которые могут способствовать активному его захвату из кровотока, и таким образом, его экскреции. Пробенецид (мощный ингибитор ОАТ) подавляет это поглощение на 56-70% in vitro, и, следовательно, при комбинированном применении с авибактамом может влиять на выведение последнего. Клинические исследования взаимодействия авибактама и пробенецида не проводились, поэтому не рекомендуется применять авибактам в комбинации с пробенецидом.
Клинические данные подтверждают отсутствие взаимодействия цефтазидима и авибактама, а также цефтазидима-авибактама и метронидазола.
Применение цефалоспоринов в высоких дозах в комбинации с нефротоксичными лекарственными препаратами, такими как аминогликозиды или мощные диуретики (например, фуросемид), может привести к нарушению функции почек.
Особые указания
Как и при применении всех бета-лактамных антибиотиков, возможно развитие серьёзных реакций повышенной чувствительности (иногда с летальным исходом). При развитии аллергической реакции необходимо немедленно прекратить введение лекарственного препарата и незамедлительно начать необходимые медицинские мероприятия.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Не проводилось исследований влияния препарата на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами. Однако, нежелательные реакции (например головокружение) могут повлиять на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.