Тропикамид (Tropicamide)

Беременность
Детский возраст до 3 лет
Кормление грудью

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

1.3.1 М-холиноблокаторы

Коды и индексы

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Блокирует м-холинорецепторы круговой мышцы радужки и ресничной мышцы, вызывая паралич аккомодации и мидриаз. Через 7-10 минут после закапывания наблюдается расширение зрачка. Полностью эффект проходит через 6 ч.

Фармакокинетика

После закапывания препарата в конъюнктивальный мешок тропикамид в незначительной степени подвергается системной абсорбции (особенно у детей и лиц пожилого возраста).

Применение

Показания

Для диагностических целей при необходимости мидриаза и циклоплегии, в том числе при исследовании глазного дна и определении рефракции. Повышенная чувствительность к другим препаратам, расширяющим зрачок (атропин, скополамин). В составе комплексной терапии воспалительных процессов и синехий.

Противопоказания

Гиперчувствительность, глаукома (особенно закрытоугольная), повышенное внутриглазное давление.

С осторожностью

Повышенная чувствительность к тропикамиду и другим подобным лекарственным веществам была выявлена у младенцев, маленьких детей, у блондинов и голубоглазых детей, у взрослых и детей с синдромом Дауна, у детей и взрослых с поражением мозга и спастическими параличами. Беременность, кормление грудью, грудной возраст.

Беременность и лактация

Адекватные и хорошо контролируемые исследования у человека и на животных не проводились. Нет сведений о проникновении в грудное молоко.

Рекомендации по FDA - категория С.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Исследование глазного дна (фундоскопия) - по 1 капле 0,5 % раствора 2 раза с интервалом в 5 минут, либо 3 раза в течение 10 минут.

Определение рефракции методом скиаскопии - по 1 капле 1% раствора 4-6 раз через 5-10 минут, спазм аккомодации наступает через 1 ч.

Воспалительные процессы и спайки в камерах глаза - по 1-2 капле до 6 раз в день.

Побочные эффекты

Местные реакции: повышение внутриглазного давления, острый приступ закрытоугольной глаукомы, затуманивание зрения, светобоязнь, явления раздражения (отечность, гиперемия).

Системные эффекты: нарушения поведения или психотические реакции (необычное поведение, особенно у детей), неуклюжесть и неустойчивость, головная боль, спутанность сознания, учащенное сердцебиение, покраснение лица, зрительные и слуховые галлюцинации, жажда, сухость во рту, сухость кожи, лихорадка, кожные высыпания, невнятная речь, судороги, вздутие живота, задержка мочеиспускания, необычная сонливость, усталость, слабость.

Передозировка

Симптомы: усиление побочных эффектов.

Лечение: внутривенное введение физостигмина (дети - 0,5 мг, при отсутствии эффекта дозу увеличить до 2 мг, взрослые - 2 мг, при отсутствии эффекта повторное внутривенное введение 1-2 мг через 20 мин).

Симпатомиметики - усиление мидриатического действия.

Трициклические антидепрессанты, фенотиазины, антигистаминные средства - усиление системного холиноблокирующего действия.

Особые указания

В сравнении с другими мидриатиками тропикамид вызывает минимум побочных эффектов при использовании у здоровых новорожденных, а в комбинации с циклопентолатом и фенилэфрином - наиболее эффективный мидриатик.

Комбинация тропикамид 0,5 % + фенилэфрин 2,5 % обеспечивает максимальный мидриаз и вызывает минимум побочных эффектов.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-