Трифосаденин (Triphosadeninum)

Беременность
Кормление грудью

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

8.16 Другие метаболики

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Подавление автоматизма синоартриального узла и волокон Пуркинье (блокада Са2+-каналов и увеличение проницаемости для К+). Улучшает метаболизм и энергообеспечение тканей.

Фармакокинетика

После парентерального введения проникает в клетки органов, где расщепляется на аденозин и неорганический фосфат с высвобождением энергии.

Применение

Показания

Мышечная дистрофия и атония, полиомиелит, рассеянный склероз; пигментная дегенерация сетчатки; заболевания периферичеcких сосудов (перемежающаяся хромота, болезнь Рейно, облитерирующий тромбангиит); купирование пароксизмов наджелудочковой тахикардии, ишемическая болезнь сердца; слабость родовой деятельности.

Противопоказания

Гиперчувствительность, острый инфаркт миокарда, артериальная гипотензия, воспалительные заболевания легких.

С осторожностью

Совместный прием сердечных гликозидов.

Беременность и лактация

Адекватные и хорошо контролируемые исследования у человека и на животных не проводились. Нет сведений о проникновении в грудное молоко.

Категория рекомендаций по FDA не определена.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

При наджелудочковой пароксизмальной тахикардии: внутримышечно, внутривенно или внутриартериально. В первые дни лечения - внутримышечно по 10 мг (1 мл 1 % раствора) 1 раз в сутки, затем в той же дозе 2 раза в сутки или по 20 мг 1 раз в сутки. Курс лечения 30-40 инъекций, повторный курс через 1-2 месяца.

Для купирования наджелудочковых аритмий: внутривенно 10-20 мг в течение 5-6 с, возможно повторное введение через 2-3 мин.

Побочные эффекты

При внутримышечном введении: возможны головная боль, тахикардия, увеличение диуреза, гиперурикемия.

При внутривенном введении: возможны тошнота, гиперемия кожи лица, головная боль, слабость.

Аллергические реакции: редко - зуд, гиперемия кожи.

Передозировка

Не описана.

Лечение симптоматическое.

Сердечные гликозиды - повышают риск развития побочных эффектов (в том числе усиливают аритмогенное действие).

Особые указания

В сравнении с верапамилом быстрее восстанавливает нормальный ритм при лечении наджелудочковой пароксизмальной тахикардии, однако у трифосаденина отмечено больше побочных эффектов (желудочковые эктопии и общее ощущение дискомфорта).

В сравнении с аденозина фосфатом (6,6 мг трифосаденина эквивалентны 3,8 мг аденозина фосфата) также эффективен и безопасен при лечении пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, однако аденозина фосфат дает более стабильный эффект.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-