Топирамат (Topiramate)

Беременность
Детский возраст до 1 года
Кормление грудью
Заболевания печени
Заболевания почек

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

9.12 Противоэпилептические средства

Формы выпуска и дозировки

Коды и индексы

АТХ код

МКБ-10 код

DrugBank ID

Нет данных

Побочные эффекты (MedDRA)

Фармакологическое действие

Механизм действия

Нет данных

Фармакодинамика

Обладает сложным, до конца не выясненным механизмом действия. По некоторым данным, он блокирует потенциалозависимые натриевые каналы, а также активирует взаимодействие ГАМК с ГАМКА-рецепторами. Не исключено, что топирамат снижает активность рецепторов возбуждающих аминокислот (предположительно, глутаматных рецепторов каинатного подтипа). Препарат используют как дополнительный при терапии парциальных и генерализованных тонико-клонических судорог в сочетании с другими противоэпилептическими средствами.

Фармакокинетика

F - 80% (независимо от приема пищи). Связь с белками плазмы 13-17%. Биотрансформация посредством гидроксилирования, гидролиза и глюкуронирования с образованием шести неактивных метаболитов. Период полувыведения - 21 ч. Элиминация почками - 70%.

Применение

Показания

Парциальные или генерализованные тонико-клонические припадки у взрослых и детей (в качестве монотерапии или в комбинации с другими противосудорожными средствами); припадки, связанные с синдромом Леннокса-Гасто, у взрослых и детей (в качестве средства дополнительной терапии).

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, кормление грудью, детский возраст 2-ух лет.

С осторожностью

Почечная (печеночная) недостаточность, нефролитиаз (в том числе в анамнезе, включая семейный), гиперкальциурия.

Беременность и лактация

Адекватные и хорошо контролируемые исследования у человека не проводились. В постмаркетинговых исследованиях установлено повышение частоты развития гипоспадии у новорожденных мужского пола, испытавших во внутриутробном периоде воздействие топирамата и других противосудорожных средств. Причинно-следственная связь не установлена. Топирамат можно использовать во время беременности, только если преимущества превосходят риск для плода. Нет сведений о проникновении в грудное молоко у человека; проникает в грудное молоко у крыс. Следует оценить риск и пользу применения топирамата во время грудного вскармливания.

Рекомендации FDA - категории С.

Фертильность

Нет данных

Рекомендации по применению

Индивидуальный, в зависимости от показаний, возраста пациента, функции почек и эффективности проводимой терапии.

Побочные эффекты

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: часто (особенно в период подбора дозы) - атаксия, нарушение концентрации внимания, спутанность сознания, головокружение, чувство усталости, парестезии, сонливость, нарушение мышления; редко - возбуждение, амнезия, анорексия, афазия, депрессия, эмоциональная лабильность, нарушения речи, диплопия, нистагм, нарушение зрения, извращение вкуса.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота; в отдельных случаях - повышение показателей функциональных печеночных проб (у пациентов, принимавших топирамат в комбинации с другими лекарственными препаратами или в качестве монотерапии), гепатит, печеночная недостаточность (при применении топирамата одновременно с проведением массивной лекарственной терапии).

Прочие: нефролитиаз, уменьшение массы тела.

Передозировка

Усиление выраженности побочных эффектов.

Лечение симптоматическое; гемодиализ.

Алкоголь и другие средства, угнетающие ЦНС - усиление угнетения ЦНС.

Вальпроевая кислота - снижение концентрации и эффективности топирамата на 14%, повышение риска развития гипераммониемии, сопровождающейся энцефалопатией или без нее.

Ингибиторы карбоангидразы (ацетазоламид) - увеличение риска образования почечных конкрементов.

Карбамазепин, фенитоин, фенобарбитал - снижение концентрации и эффективности топирамата.

Препараты лития - снижение концентрации и эффективности топирамата на 20%.

Фенитоин - снижение концентрации и эффективности топирамата на 48%.

Эстрогенсодержащие контрацептивы - возможно снижение эффективности.

Особые указания

Препарат эффективен для лечения парциальных припадков при рефрактерной эпилепсии (в дополнение к традиционной терапии), но исследования были непродолжительными; нет сведений относительно эффективности при длительном применении топирамата, использовании в монотерапии, а также при других формах эпилепсии.

При возникновении нежелательных побочных реакций рекомендовано титрование дозы.

У больных с предрасположенностью к нефролитиазу необходимо увеличить объем потребляемой жидкости.

Необходимо периодически контролировать внутриглазное давление (для диагностики внутриглазной гипертензии), чаще повышающееся через 1 мес. с начала лечения и способное привести к глаукоме и острой миопии.

В клинических исследованиях показано отсутствие корреляции между концентрацией топирамата в крови и клинической эффективностью; нет необходимости в мониторинге плазменной концентрации топирамата для оптимизации лечения.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

Нет данных