Тобрамицин (Tobramycin)

Беременность
Заболевания почек
Кормление грудью
Пожилой возраст

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

  • 11.3 Офтальмологические средства
  • 12.1.1 Аминогликозиды

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Оказывает бактерицидное действие, нарушая синтез белка и проницаемость цитоплазматической мембраны бактерий.

Высокоактивен в отношении Pseudomonas aeruginosa.

Тобрамицин активен в отношении грамотрицательных бактерий: Escherichia coli, Proteus spp. (индол-положительные и индол-отрицательные штаммы), Klebsiella spp., Serratia spp., Providencia spp., Enterobacter spp., Shigella spp., Salmonella spp., Citrobacter spp., Haemophilus influenzae; грамположительных бактерий: Staphylococcus spp. (в т.ч. штаммы, продуцирующие пенициллиназу).

Фармакокинетика

Быстро всасывается после внутримышечного введения. Практически не всасывается из ЖКТ и не связывается с белками (0-10%). Хорошо распределяется в органах и тканях организма. Не метаболизируется. Период полувыведения при нормальной функции почек 2-3 ч. После внутримышечного введения тобрамицина пиковые плазменные концентрации достигаются в течение 30-90 мин (4 мкг/мл после введения дозы 1 мг/кг). Элиминация почками - 93% за 24 ч преимущественно в неизмененном виде.

Применение

Показания

Для системного применения: тяжелые инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к тобрамицину возбудителями (сепсис, менингит, перитонит, эндокардит, инфекции дыхательных путей, инфекции кожи и мягких тканей, инфекции мочевыводящих путей, инфекции костной ткани).

Для местного применения: инфекции глаз (в составе комбинированной терапии).

Противопоказания

Гиперчувствительность, неврит слухового нерва, тяжелая ХПН, беременность.

С осторожностью

Пожилой возраст, неврит слухового нерва, почечная недостаточность, ботулизм, миастения, паркинсонизм, дегидратация, кормление грудью.

Беременность и лактация

Опасность полной необратимой глухоты плода. Все аминогликозиды проникают через плаценту, иногда накапливаясь в высоких концентрациях в пуповинной крови и/или амниотической жидкости. Аминогликозиды могут быть нефротоксичны для плода. Тобрамицин концентрируется в эмбриональных почках и может привести к полной необратимой двусторонней глухоте у плода. Необходимо соотнести пользу и риск в случаях, когда лечение необходимо при жизнеугрожающих состояниях или серьезных заболеваниях, если другие методы лечения не могут быть использованы или не эффективны.

Рекомендации FDA - категория D.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Для лекарственной формы "капли глазные:

инфекции с легким течением - по 1 или 2 капли в конъюнктивальный мешок каждые 4 часа;

инфекции с тяжелым течением - по 2 капли в конъюнктивальный мешок интервалом в один час до достижения улучшения, после чего, перед отменой препарата дозы следует постепенно снижать.

Продолжительность лечения 6-8 дней.


Для лекарственной формы "капсулы с порошком для ингаляций":

назначают взрослым и детям по 112 мг (содержимое 4 капсул) 2 раза в сутки (утром и вечером) в течение 28 дней независимо от массы тела пациента. Интервал между ингаляциями препарата должен составлять около 12 часов, но не менее 6 часов. После проведения 28-дневного курса терапии перерыв в применении препарата должен составлять 28 дней. Следует строго соблюдать вышеуказанный режим лечения, чередуя 28-дневные курсы терапии с 28-дневными перерывами.

Для лекарственной формы "раствор для ингаляций":

ингаляционно около 15 минут, с использованием небулайзера, сидя или стоя в вертикальном положении. Взрослым и детям старше 6 лет по 300 мг 2 раза в сутки в течение 28 дней. Интервал между введениями должен составлять около 12 часов, но не менее 6 часов. После завершения курса делают перерыв на 28 дней и проводят следующий курс по описанной выше схеме.

Побочные эффекты

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: ототоксическое действие, головная боль, вялость, дезориентация, нарушение нервно-мышечной передачи.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, повышение уровня печеночных трансаминаз и билирубина в крови.

Со стороны системы кроветворения: анемия, гранулоцитопения, тромбоцитопения.

Местные реакции: боли в месте инъекции.

Со стороны обмена веществ: гипокальциемия, гипонатриемия, гипокалиемия, гипомагниемия.

Прочие: возможно нефротоксическое действие, аллергические реакции.

Передозировка

Симптомы: токсические реакции (потеря слуха, атаксия, головокружение, расстройства мочеиспускания, жажда, снижение аппетита, тошнота, рвота, звон или ощущение "закладывания" в ушах, нефронекроз - повышение концентрации мочевины, гиперкреатининемия, протеинурия, олигурия), паралич дыхательной мускулатуры.

Лечение: больным с нормальной функцией почек проводят инфузию жидкости и форсированный диурез; больным с нарушениями функции почек - гемодиализ или перитонеальный диализ. При нервно-мышечной блокаде - антихолинэстеразные средства, соли Ca2+; при остановке дыхания - ИВЛ, другая симптоматическая и поддерживающая терапия.

Тобрамицин несовместим с другими лекарствами: так как инъекционные растворы имеют кислые значения рН, они могут быть несовместимы с щелочными препаратами или лекарствами с непостоянным значением рН.

Особые указания

Аминогликозид II поколения, активен в основном в отношении грамотрицательных микроорганизмов, в том числе - Pseudomonas spp. (исключая устойчивые штаммы), Staphylococcus aureus.

Тобрамицин in vitro несколько более активен в отношении Pseudomonas aeruginosa, чем гентамицин, и менее активен в отношении Serratia, стафилококков и энтерококков, однако эти различия могут быть клинически не значимы.

Бактериальная устойчивость к гентамицину и тобрамицину обычно подобна, но часть штаммов бактерий (≈10%), устойчивых к гентамицину, сохраняют чувствительность к тобрамицину.

При системном применении эффективен в лечении тяжелых или госпитальных инфекций, вызванных грамотрицательными микроорганизмами, в большинстве случаев - в сочетании с другими антибактериальными препаратами.

Глазные мазь и капли - эффективны при лечении наружных инфекций глаз.

При совместном использовании тобрамицина для ингаляций с другими ингаляционными лекарствами эти лекарства должны быть использованы до введения первой дозы тобрамицина. Перед использованием тобрамицина для ингаляций необходимо исследовать функцию почек, повторяя оценку каждые 6 мес.

Систематический обзор по антибактериальной стратегии эрадикации P. aeruginosa при муковисцидозе. Лечение перитонита, в том числе при циррозе печени; госпитальных инфекций дыхательных путей, включая муковисцидоз (в том числе - ингаляционная терапия); осложненных инфекций мочевыводящих путей, остеомиелита, тяжелых инфекций кожи и мягких тканей, сепсиса. Ранняя эрадикация P. aeruginosa достижима, но пока невозможно определить, взаимосвязана ли она с положительными клиническими исходами у пациентов с муковисцидозом (недостаточная статистическая мощь включенных КИ, оценивались только микробиологические исходы).

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-