Тиотропия бромид (Tiotropium)

Беременность
Детский возраст до 18 лет
Заболевания почек

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

1.3.1 М-холиноблокаторы

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Блокатор м-холинорецепторов продолжительного действия.

Обладает одинаковым сродством к различным подтипам мускариновых рецепторов от М1 до М5, однако, с М3 рецепторами взаимодействует более продолжительное время. В результате ингибирования М3-рецепторов в дыхательных путях происходит расслабление гладкой мускулатуры. Бронходилатирующий эффект зависит от дозы и сохраняется не менее 24 ч.

Фармакокинетика

При ингаляционном введении биодоступность - 19,5%. Связь с белками плазмы - 72%. Период полувыведения при ингаляционном введении 5-6 дней. Биотрансформация в печени незначительная. Большая часть ингалируемой дозы проглатывается и выводится в неизменном виде с фекалиями. Элиминация всосавшейся части преимущественно почками.

Применение

Показания

В качестве поддерживающей терапии у пациентов с ХОБЛ, включая хронический бронхит и эмфизему (поддерживающая терапия при сохраняющейся одышке и для предупреждения обострений).

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность (I триместр), возраст до 18 лет.

С осторожностью

Закрытоугольная глаукома, гиперплазия предстательной железы, обструкция шейки мочевого пузыря.

Беременность и лактация

Препарат противопоказан к применению в I триместре беременности.

Во II и III триместрах беременности и в период лактации препарат следует назначать только в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода или грудного ребенка.

Рекомендации по FDA - категории С.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Назначают по 1 капс./сут в одно и то же время.

Побочные эффекты

Со стороны пищеварительной системы: небольшая сухость во рту, часто исчезающая при продолжении лечения (≥1% и <10%); кандидоз полости рта (≥0.1% и <1%); запор, гастроэзофагеальный рефлюкс (≥0.01% и <1%); в единичных случаях - кишечная непроходимость (включая паралитический илеус), дисфагия.

Со стороны дыхательной системы: дисфония, бронхоспазм, кашель и местное раздражение глотки (≥0.1% и <1%); носовое кровотечение (≥0.01% и <1%).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, сердцебиение (≥0.01% и <1%); в единичных случаях - суправентрикулярная тахикардия, мерцательная аритмия.

Со стороны ЦНС: головокружение (≥0.1% и <1%).

Со стороны мочевыделительной системы: затрудненное мочеиспускание и задержка мочеиспускания у мужчин с предрасполагающими факторами, инфекции мочевого тракта (≥0.01% и <1%).

Аллергические реакции: сыпь, крапивница, зуд, реакции повышенной чувствительности, включая реакции немедленного типа (≥ 0.01% и < 1%); в единичных случаях - ангионевротический отек.

Прочие: в единичных случаях - нечеткость зрения, повышение внутриглазного давления (≥0.01% и <1%); глаукома.

Большинство приведенных выше побочных реакций могут быть связаны с антихолинергическим действием препарата.

Передозировка

Усиление антихолинергических реакций (сухость во рту, парез аккомодации, тахикардия).

Лечение симптоматическое.

Антихолинергические средства или другие лекарственные средства с антихолинергической активностью - усиление антихолинергических эффектов.

Особые указания

Не предназначен для купирования острых приступов бронхоспазма.

После ингаляции порошка тиотропия бромида возможно развитие реакций гиперчувствительности немедленного типа.

Процесс ингаляции тиотропия бромида (как и других ингаляционных препаратов) может вызвать бронхоспазм.

Пациентов с почечной недостаточностью (КК ≤ 50 мл/мин) при назначении тиотропия бромида следует тщательно наблюдать.

Пациентов следует ознакомить с правилами использования ингалятора. Не следует допускать попадания порошка в глаза. Боль в глазах или дискомфорт, нечеткость зрения, зрительные ореолы в сочетании с покраснением глаз, конъюнктивальным застоем и отеком роговицы могут свидетельствовать об остром приступе закрытоугольной глаукомы. При развитии любой комбинации этих симптомов пациент должен немедленно обратиться к врачу. Применение только препаратов, вызывающих миоз, не является эффективным способом лечения в данном случае.

В одной капсуле содержится 5.5 мг лактозы моногидрата.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-