Тезепелумаб (Tezepelumab)

Беременность
Детский возраст до 12 лет
Кормление грудью

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

11.4.6 Другие респираторные средства

Коды и индексы

АТХ код

-

МКБ-10 код

DrugBank ID

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Тезепелумаб - человеческое моноклональное антитело IgG2X, которое связывается с тимусным стромальным лимфопоэтином (TSLP), предотвращая его взаимодействие с рецепторным комплексом TSLP и приводя к ингибированию функций TSLP.

В исследованиях было продемонстрировано, что тезепелумаб препятствует как ранним, так и поздним астматическим реакциям и подавляет биомаркеры Т2-воспаления после ингаляционного воздействия аллергена. Лечение тезепелумабом у пациентов с астмой улучшает показатели заболевания, включая эозинофилы в крови и дыхательных путях, а также уровни IgE, FeNO, IL-5 и IL-13.

Тезепелумаб обеспечивает клинически значимый быстрый эффект в снижении частоты обострений бронхиальной астмы независимо от фенотипа, включая пациентов с низким уровнем эозинофилов.

Фармакокинетика

При подкожном введении Cmax тезепелумаба достигается примерно через 3-10 дней с расчетной абсолютной биодоступностью 77%, независимо от места инъекции. Тезепелумаб демонстрирует фармакокинетику, пропорциональную дозе, в диапазоне 2,1-420 мг (0,01–2 раза превышает рекомендуемую дозу) после однократного подкожного введения. Тезепелумаб имеет центральный Vd 3,9 л и периферический Vd 2,2 л (для человека весом 70 кг).

Ожидается, что тезепелумаб, как человеческое моноклональное антитело, разлагается под действием различных протеолитических ферментов в организме. Т1/2 тезепелумаба составляет около 26 дней. Клиренс тезепелумаба - 0,17 л/сут (для человека весом 70 кг).

Не ожидается клинически значимых изменений фармакокинетики тезепелумаба у пациентов всех групп, включая пациентов с почечной или печеночной недостаточностью.

Применение

Показания

Тезепелумаб показан в качестве дополнительного поддерживающего лечения для пациентов в возрасте 12 лет и старше с тяжелой бронхиальной астмой.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к тезепелумабу; детский возраст до 12 лет.

С осторожностью

-

Беременность и лактация

Неизвестно влияние тезепелумаба на беременных и кормящих женщин.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Подкожно. Рекомендуемая доза составляет 210 мг 1 раз в 4 недели.

Побочные эффекты

Наиболее частые побочные эффекты: артралгия и фарингит, реакция в месте введения, сыпь.

Передозировка

При передозировке возрастает риск развития серьезных побочных эффектов, таких как оппортунистические инфекции и другие состояния, связанные с иммуносупрессией. Рекомендуется проводить симптоматическую и поддерживающую терапию.

Риск или тяжесть побочных эффектов могут увеличиться при сочетании тезепелумаба с адалимумабом, гуселькумабом, пембролизумабом, ритуксимабом, гемтузумаба озогамицином, инфликсимабом, ипилимумабом, меполизумабом, трастузумабом, тоцилизумабом, ведолизумабом, алемтузумабом, ниволумабом, алирокумабом, офатумумабом, асфотазой альфа, а также с некоторыми иммуноглобулинами (например, иммуноглобулин против гепатита С, иммуноглобулин человека антирезус, иммуноглобулин человека против ветряной оспы, цитомегаловируса).

Эстрогены могут усиливать тромбогенную активность тезепелумаба.

Особые указания

Тезепелумаб не показан для купирования острого бронхоспазма или астматического статуса.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

Маловероятно, что тезепелумаб оказывает влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами.