
Терипаратид (Teriparatide)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Терипаратид - рекомбинантный человеческий паратиреоидный гормон (ПТГ). Эндогенный ПТГ является основным регулятором кальциевого и фосфорного метаболизма в костях и почках, стимулирует формирование костной ткани (посредством преимущественного усиления активности остеобластов по отношению к активности остеокластов), опосредованно увеличивает кишечную абсорбцию и канальцевую реабсорбцию кальция, а также экскрецию фосфатов почками. Биологическое действие ПТГ осуществляется за счет связывания со специфическими ПТГ-рецепторами на поверхности клеток. Терипаратид - активный фрагмент эндогенного человеческого ПТГ, который связывается с теми же рецепторами и оказывает такое же действие на кости и почки, как и ПТГ. Все прочие средства для лечения остеопороза работают по иному принципу - они тормозят процесс разрушения кости, но не стимулируют формирование молодой костной ткани, а на фоне лечения терипаратидом увеличивается минеральная плотность костной ткани (МПКТ). Процессы минерализации происходят без признаков токсического действия на ее клетки, сформированная костная ткань имеет нормальное строение (без образования ретикулофиброзной костной ткани и фиброза костного мозга). Терипаратид снижает риск развития переломов независимо от возраста, исходных показателей костного метаболизма или величины МПКТ (относительное снижение риска возникновения новых переломов составляет 65%).
Фармакокинетика
Хорошо всасывается при п/к введении. Абсолютная биодоступность - 95%, Vd - 1.7 л/кг. Cmax достигается через 30 мин после п/к введения в дозе 20 мкг и превышает в 4-5 раз верхнюю границу нормального уровня ПТГ, в течение 3 ч концентрация снижается до неопределяемых величин. Период полувыведения при п/к введении составляет 1 ч, что отражает время, требуемое на абсорбцию. Периферический метаболизм происходит преимущественно в печени посредством неспецифических ферментативных механизмов с последующей экскрецией почками. Не накапливается в костях или других тканях (так же, как и эндогенный ПТГ).
Возраст (в группе пациентов от 31 до 85 лет) не влияет на фармакокинетику терипаратида. У пациентов с почечной недостаточностью легкой или умеренной степени тяжести (КК от 30 до 72 мл/мин) фармакокинетика препарата не изменяется. Рекомендуемая доза терипаратида не зависит от пола, хотя системная экспозиция терипаратида у мужчин на 20-30% ниже, чем у женщин.
Применение
Показания
Лечение остеопороза у женщин в постменопаузном периоде; лечение первичного остеопороза или остеопороза, обусловленного гипогонадизмом, у мужчин; лечение у мужчин и женщин остеопороза с повышенным риском переломов, обусловленного длительной системной терапией глюкокортикостероидами.
Противопоказания
Гиперчувствительность; предшествующая гиперкальциемия; тяжелая почечная недостаточность; метаболические заболевания костей, за исключением первичного остеопороза (включая гиперпаратиреоз и болезнь Педжета); неза крытые зоны роста; повышение активности ЩФ неясного генеза; предшествующая лучевая терапия костей скелета; метастазы в кости или опухоли костей в анамнезе; беременность, период лактации; возраст до 18 лет.
Не используют для профилактики остеопороза или при легких его формах во избежание возникновения остеосаркомы. Назначают в случае тяжелого течения болезни.
С осторожностью
Мочекаменная болезнь (в стадии обострения или недавно перенесенная); умеренно выраженная почечная недостаточность, гиповитаминоз D, гипокальциемия (клинически значимая), одновременный прием сердечных гликозидов.
Беременность и лактация
Исследования на животных выявили отрицательное воздействие на плод. Адекватных и контролируемых исследований у беременных женщин не проводилось. Применение у беременных женщин противопоказано. При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
Категория действия на плод по FDA - С.
Фертильность
Рекомендации по применению
Назначают взрослым, доза не зависит от возраста пациента. и составляет 20 мкг, вводится 1 раз/сут п/к в область бедра или живота. Максимальная продолжительность лечения - 24 мес. Эффективность и безопасность терипаратида при терапии более 2 лет не изучалась; вследствие этого курс терапии длительностью более 24 мес в течение жизни пациента не рекомендуется.
Рекомендуется дополнительное назначение кальция и витамина D, если они поступают с пищей в недостаточном количестве.
Побочные эффекты
Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - ощущение сердцебиения, понижение АД; нечасто - тахикардия.
Со стороны дыхательной системы: часто - одышка; нечасто - эмфизема.
Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, рвота, грыжа пищеводного отверстия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь; нечасто - геморрой.
Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - повышенная потливость.
Со стороны костно-мышечной системы: очень часто - боль в конечностях; часто - мышечные судороги; нечасто - миалгия, артралгия, боль или спазм в спине.
Со стороны почек и мочевыводящих путей: нечасто - недержание мочи, полиурия, императивные позывы к мочеиспусканию, мочекаменная болезнь; редко - нарушение функции почек/почечная недостаточность.
Аллергические реакции: очень редко - вскоре после инъекции острая одышка, крапивница, боль в груди, отеки (в основном периферические).
Общие реакции: часто - слабость, боли в грудной клетке, астения.
Местные реакции: редко - эритема в месте инъекции, реакция в месте инъекции..
Лабораторные и инструментальные данные: нечасто - увеличение массы тела, шумы в сердце, повышение концентрации ЩФ.
Передозировка
Симптомы: гиперкальциемия с отсроченным началом, развитие ортостатической гипотензии. Также возможны тошнота, рвота, головокружение, головная боль.
Лечение: