
Симвастатин (Simvastatin)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Пролекарство. Являясь неактивным лактоном, после приема внутрь, гидролизируется до β-гидроксильного метаболита, который в гепатоцитах конкурентно ингибирует ГМГ-КоАредуктазу - фермент, превращающий 3-окси-3-метилглутарилкоэнзим А в мевалоновую кислоту - предшественник стиролов, в том числе, холестерина.
Тормозит синтез холестерина в печени, что приводит к увеличению плотности рецепторов липопротеидов низкой плотности на гепатоцитах. В результате увеличивается захват липопротеинов низкой плотности из плазмы крови, что вызывает снижение концентрации холестерина и липопротеинов в плазме крови.
Фармакокинетика
После приема внутрь натощак до 85% абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 4 ч. Связь с белками плазмы составляет 95%.
Терапевтический эффект развивается через 2 недели после начала приема. Метаболизм в печени.
Период полувыведения составляет 2 ч.
Метаболизм в печени с участием ферментов: 3A4 и CYP3A3. Элиминация с фекалиями, около 13% - почками.
Применение
Показания
У пациентов с высоким риском развития ИБС (при наличии гиперлипидемии или без нее), например, у пациентов с сахарным диабетом, у пациентов с инсультом или другими цереброваскулярными заболеваниями в анамнезе, у пациентов с заболеваниями периферических сосудов, или у пациентов с ИБС или предрасположенностью к ИБС препарат показан для:
- cнижения риска общей смертности за счет снижения смертности в результате ИБС;
- уменьшения риска серьезных сосудистых и коронарных осложнений: нефатальный инфаркт миокарда, коронарная смерть, инсульт;
- операции реваскуляризации;
- уменьшения риска необходимости проведения операций по восстановлению коронарного кровотока (таких как аорто-коронарное шунтирование и чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика);
- уменьшения риска необходимости оперативного вмешательства по восстановлению периферического кровотока и других видов не коронарной реваскуляризации;
- снижения риска госпитализации в связи с приступами стенокардии.
Гиперхолестеринемия - как дополнение к диете, когда применение только диеты и других не медикаментозных методов лечения недостаточно, для:
- снижения повышенного уровня общего холестерина, холестерина ЛПНП, триглицеридов. аполипопротеина В (апо В);
- для повышения холестерина ЛПВП у пациентов с первичной гиперхолестеринемией, включая гетерозиготную семейную гиперхолестеринемию (гиперлипидемия IIа типа по классификации Фредриксона), или смешанной гиперхолестеринемией (гиперлипидемия IIb типа по классификации Фредриксона);
- снижения соотношения холестерина ЛПНП к холестерину ЛПВП и общего холестерина к холестерину ЛПВП;
- гипертриглицеридемия (гиперлипидемия IV типа по классификации Фредриксона);
- дополнение к диете и другим способам лечения больных с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией для снижения повышенного уровня общего холестерина, ЛПНП холестерина и аполипопротеина В;
- первичная дисбеталипопротеинемия (гиперлипидемия III типа по классификации Фредриксона).
Противопоказания
- заболевание печени в активной фазе или стойкое повышение трансаминаз в плазме крови неясной этиологии;
- беременность;
- период лактации;
- повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.
С осторожностью
Печеночная недостаточность.
При хронических воспалительных процессах в печени. При повышении активности АЛТ и АСТ в 3 раза рекомендуется отмена препарата.
Беременность и лактация
Симвастатин противопоказан беременным. Имеется несколько сообщений о развитии аномалий у новорожденных, матери которых принимали симвастатин. Женщины детородного возраста, принимающие симвастатин, должны избегать зачатия. Если в процессе лечения беременность все же наступила, симвастатин должен быть отменен, а женщина должна быть предупреждена о возможной опасности для плода.
Данные о выделении симвастатина с материнским молоком отсутствуют. При необходимости назначения симвастатина в период кормления грудью следует учитывать, что многие лекарственные средства выделяются с грудным молоком, и имеется угроза развития тяжелых реакций, поэтому кормление грудью во время приема препарата не рекомендуется.
Категория действия на плод по FDA - X.
Фертильность
Рекомендации по применению
Пациенты с ишемической болезнью сердца (ИБС) или высоким риском развития ишемической болезни сердца
Стандартная начальная составляет 40 мг/сут 1 раз/сут вечером. Медикаментозная терапия должна быть начата одновременно с использованием диеты и лечебной физкультуры.
Пациенты с гиперхолестеринемией (не входящие в перечисленные выше категории риска)
Начальная доза составляет 20 мг/сут, которая назначается 1 раз/сут вечером. Для пациентов, которым необходимо значительное (более, чем на 45%) снижение уровня ЛПНП, начальная доза может составлять 40 мг 1 раз/сутвечером. Пациентам с легкой или умеренной гиперхолестеринемией можно назначать препарат в начальной дозе 10 мг.
Пациенты с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией
Рекомендуемая доза- 40 мг/сут однократно вечером, или 80 мг/сут в 3 приема: 20 мг утром, 20 мг днем и 40 мг вечером.
Сопутствующая терапия
У пациентов, принимающих циклоспорин, даназол, гемфиброзил или другие фибраты (кроме фенофибрата), или липидоснижающие дозы (>1 г/сут) начальная доза - 10 мг/сут. Для пациентов, одновременно с препаратом принимающих амиодарон или верапамил, суточная доза не должна превышать 20 мг.
Побочные эффекты
Центральная и периферическая нервная система: головная боль, головокружение, неприятные сновидения, периферическая нейропатия, мигрень.
Сердечно-сосудистая система: сердцебиение, ортостатическая гипотензия, аритмия.
Система кроветворения: анемия, тромбоцитопения.
Дыхательная система: обострение бронхиальной астмы.
Мышечная система: миопатия.
Пищеварительная система: тошнота, дисфагия, стоматит, гепатит, ректальное кровотечение (мелена), тенезмы.
Анализаторы: шум в ушах, амблиопия, потеря вкусовых ощущений.
Мочеполовая система: дизурические расстройства, импотенция.
Аллергические реакции.
Передозировка
Случаи передозировки не описаны.
Лечение симптоматическое, гемодиализ неэффективен.
Взаимодействия
Грейпфрутовый сок повышает концентрацию симвастатина - усиление побочных эффектов (миопатия).
При приеме алкоголя во время лечения препаратом повышается активность трансаминаз.
Противогрибковые средства, эритромицин, циклоспорин повышают концентрацию симвастатина на 40%, дигоксин - на 20%. При одновременном применении требуется корректировка дозы препарата.
Особые указания
Риск развития миопатии/рабдомиолиза при терапии симвастатином повышается вследствие сопутствующего приема следующих лекарственных средств:
· активные ингибиторы CYP3A4: итраконазол, кетоконазол, эритромицин, кларитромицин, телитромицин, ингибиторы ВИЧ-протеазы и нефазодон, особенно, в сочетании с высокими дозами симвастатина;
· гемфиброзил и другие фибраты (кроме фенофибрата), а также липидоснижающие дозы (>1 г/сут) ниацина (никотиновой кислоты), особенно в сочетании с высокими дозами симвастатина. Нет доказательств того, что при назначении симвастатина одновременно с фенофибратом, риск развития миопатии превышает суммарный риск, создаваемый приемом каждого из этих препаратов;
· циклоспорин или даназол - риск развития миопатии/рабдомиолиза повышается особенно при назначении высоких доз Зокора;
· амиодарон или верапамилв сочетании с высокими дозами симвастатина. В ходе клинических исследований сообщалось о развитии миопатии у 6% пациентов, получавших одновременно симвастатин в дозе 80 мг и амиодарон;
· риск развития миопатии у пациентов, получающих дилтиазем одновременно с симвастатином в дозе 80 мг немногоувеличивается и составляет приблизительно 1%. Риск развития миопатии у пациентов, получающих дилтиазем, одновременно с симвастатином в дозе 40 мг был приблизительно одинаковым с риском развития миопатии у пациентов, получавших терапию симвастатином в дозе 40 мг без сопутствующего приема дилтиазема.
Прием препарата несовместим с алкоголем, поэтому лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, симвастатин не назначается.
При лечении симвастатином у больных с хронической почечной недостаточностью замедляется прогрессирование заболевания, снижается или прекращается протеинурия.