Севеламер (Sevelamer)

Детский возраст до 18 лет
Беременность
Заболевания печени
Заболевания почек
Кормление грудью
Пожилой возраст

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

  • 8.16 Другие метаболики
  • 8.8 Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Связывает фосфаты в пищеварительном тракте, снижает их концентрацию в сыворотке крови. Не вызывает гиперкальциемии. Действие на концентрацию фосфора в крови сохраняется при приеме препарата в течение 1 года.

Фармакокинетика

Не всасывается в ЖКТ, но полностью исключить возможную системную абсорбцию и кумуляцию при длительном применении нельзя.

Применение

Показания

Профилактика гиперфосфатемии при ХПН у пациентов, находящихся на гемодиализе (в составе комплексной терапии, включающей в себя препараты Ca2+, колекальциферол или его аналоги).

Противопоказания

Гиперчувствительность, гипофосфатемия, кишечная непроходимость, одновременный прием с ципрофлоксацином, детский и подростковый возраст до 18 лет.

С осторожностью

Побочные эффекты чаще возникают у пациентов в терминальной стадии хронической почечной недостаточности.

Воспалительные заболевания кишечника, нарушение моторики ЖКТ (в т.ч. запор), хирургические операции на ЖКТ (в анамнезе), беременность, период лактации.

Беременность и лактация

Категория рекомендаций FDA не определена.

Качественные контролируемые исследования на животных и у человека не проводились. Нет сведений о проникновении в грудное молоко.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Внутрь, во время еды. Таблетки проглатывают целиком (не разжевывая).

Для больных, не получавших ЛС, связывающих фосфаты: по 800 мг 3 раза в день (при концентрации фосфатов 1,76-2,42 ммоль/л); по 1600 мг 3 раза в день (при концентрации фосфатов более 2,42 ммоль/л).

Для больных, получавших ЛС, связывающие фосфаты (препараты Ca2+): назначают в эквивалентных дозах в пересчете на 1 мг препаратов, содержащих Ca2+ (по основанию), которые больной принимал раньше.

Доза варьирует от 800 до 4000 мг, максимальная суточная доза - 7 г.

Дозу подбирают с учетом концентрации фосфатов в сыворотке крови (необходимое снижение до 1,76 ммоль/л и ниже). Концентрацию фосфатов контролируют каждые 2-3 недели до достижения их стабилизации.

Побочные эффекты

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - тошнота, рвота, боль в брюшной полости, запор, диарея, диспепсия; часто - метеоризм.

Со стороны ЦНС: очень часто - головная боль.

Со стороны ССС: очень часто - повышение или снижение АД.

Со стороны кожных покровов: очень часто - зуд; часто - сыпь.

Другие: очень часто - боль различной локализации; часто - фарингит.

Передозировка

Не описана.

Снижает биодоступность ципрофлоксацина на 50%.

Особые указания

C осторожностью следует применять при воспалительных заболеваниях кишечника, нарушениях моторики ЖКТ (в т.ч. запор), при хирургических операциях на ЖКТ (в анамнезе).

Концентрацию фосфатов контролируют каждые 2-3 нед. до достижения их стабилизации.

Лекарственные средства, для которых снижение биодоступности может иметь клиническое значение, следует применять за 1 ч до или через 3 ч после приема севеламера.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-