Рутозид (Rutin)

Беременность

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

11.5.2 Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Производное рутина; воздействие на капилляры и вены, уменьшение скорости фильтрации воды в капиллярах и проницаемости сосудов микроциркуляторного русла для белков, уменьшение промежутков между эндотелиальными клетками, ингибирование агрегации и увеличение степени деформируемости эритроцитов.

Фармакокинетика

После аппликации геля активные вещества проникают через кожу и определяются в ней через 30 мин, в подкожной жировой клетчатке - через 2-5 ч. Максимальная концентрация в плазме обнаруживается после приема внутрь через 1-9 ч. Элиминация осуществляется преимущественно с фекалиями и в меньшей степени почками. Период полувыведения при приеме внутрь 10-25 ч.

Применение

Показания

Варикозное расширение вен с болевым и отечным синдромами, поверхностные тромбофлебиты, трофические нарушения и язвы при хронической венозной недостаточности, посттромботический синдром, период после удаления варикозных вен, геморрагический диатез, капилляротоксикозы, диабетическая ретино- и ангиопатия, трофические нарушения после лучевой терапии; боль и отечность после травмы (для наружного применения).

Противопоказания

I триместр беременности, повышенная чувствительность к рутозидам.

С осторожностью

Гиперчувствительность.

Беременность и лактация

Адекватные и хорошо контролируемые исследования у человека и на животных не проводились. Применение в I триместре противопоказано. Нет сведений о проникновении в грудное молоко. Не применять!

Категория рекомендаций по FDA не определена.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

При приеме внутрь в таблетках начальная доза 300 мг 3-4 раза в сутки или 500 мг 2 раза в сутки.

Эффект развивается в течение 2 недель. Лечение продолжают в той же дозе или снижают ее до минимальной поддерживающей (600 мг в сутки). После прекращения лечения достигнутый эффект сохраняется в течение 4 нед.

В лекарственной форме гель - применять наружно.

Побочные эффекты

При приеме внутрь: возможно - диспепсические симптомы, головная боль, приливы; редко - кожная сыпь.

При наружном применении: аллергические реакции (кожная сыпь), местнораздражающее действие.

Передозировка

Не описана.

Аскорбиновая кислота совместно с рутозидом усиливает эффекты.

Особые указания

Недостаточно свидетельств эффективности флеботонических средств при хронической венозной недостаточности. Существуют предположения о действенности при отечности, но клиническая значимость эффекта не определена. В связи с ограниченностью имеющихся свидетельств необходимо проведение методологически качественных контролируемых исследований.

Гель не имеет запаха, не оставляет жирных пятен.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-