Рибавирин (Ribavirin)

Беременность
Детский возраст до 18 лет
Заболевания печени
Заболевания почек
Кормление грудью

Найденные взаимодействия

3 результата
Вещество
Описание взаимодействия
Действия
1.
Диданозин
Рибавирин

Концентрация активных метаболитов лекарственного препарата <Диданозин> в сыворотке крови может увеличиваться при совместном назначении с лекарственным препаратом <Рибавирин>.

2.

Рибавирин в комбинации с интерфероном альфа-2b является рациональной комбинацией лекарственных препаратов, т.к. показан к применению у взрослых от 18 лет для лечения хронического вирусного гепатита С, а также детей в возрасте от 3 лет только в комбинации с интерфероном альфа-2b или пэгинтерфероном альфа-2b. Терапия препаратом интерферона альфа-2b для лечения ХГС наиболее эффективна в комбинации с рибавирином. В фармакокинетическом исследовании с применением многократных доз не было выявлено фармакокинетических взаимодействий между рибавирином и пэгинтерфероном альфа-2b или интерфероном альфа-2b. Среди детей, получавших комбинированную терапию интерфероном альфа-2b и рибавирином, суицидальные мысли или попытки суицида наблюдались чаще, по сравнению со взрослыми пациентами (2,4 и 1 %, соответственно) во время терапии и в течение 6 месяцев после прекращения лечения. Так же, как и у взрослых, у детей наблюдались нарушения психики. При проведении курса монотерапии интерферонами (пегилированными или нет) или комбинированной терапии с рибавирином в течение до 48 недель у детей, частыми нежелательными явлениями были снижение массы тела и задержка роста. Данные длительного наблюдения за детьми, получавшими комбинированную терапию интерфероном и рибавирином, также указывали на существенную задержку роста (уменьшение процентиля роста на более 15 процентилей, по сравнению с исходным значением) у 21 % детей (n=20) несмотря на то, что лечение было прекращено более 5 лет назад. Для 14 из этих пациентов известен итоговый рост во взрослом возрасте (10–12 лет после окончания терапии), который показал, что у 12 пациентов наблюдается дефицит роста (более 15 процентилей). Примерно у 12 % детей, получавших терапию интерфероном альфа-2b в комбинации с рибавирином, увеличивалась концентрация ТТГ. У других 4 % концентрация ТТГ временно снижалась до нижнего предела нормы. Сообщалось о развитии нарушения функций щитовидной железы во время комбинированной терапии интерфероном альфа-2b и рибавирином. Нарушения со стороны зубов и периодонта, которые могут привести к потере зубов, сообщались у пациентов, получавших комбинированную терапию препаратом интерферона альфа-2b и рибавирином. Сухость рта может привести к повреждению зубов и слизистой оболочки рта во время длительной комбинированной терапии препаратом интерферона альфа-2b и рибавирином. Рибавирин вызывает серьезные пороки развития при применении во время беременности. Побочные эффекты рибавирина при одновременном применении с интерфероном альфа-2b у пациентов с хроническим гепатитом С указаны в инструкции по медицинскому применению рибавирина.

3.

Рибавирин в комбинации с пэгинтерфероном альфа-2а является рациональной комбинацией лекарственных препаратов, т.к. применяется у взрослых при лечении хронического вирусного гепатита С, ко-инфекции ВИЧ-ХГС. Не выявлено фармакокинетического взаимодействия между пэгинтерфероном альфа-2а и рибавирином у пациентов с ХГС. Профиль безопасности препарата пэгинтерферон альфа-2а (монотерапия или комбинация с рибавирином) у пациентов с ко-инфекцией ВИЧ-ХГС сходен с таковым у пациентов с ХГС. К другим нежелательным явлениям, встречавшимся у 1% - <2% пациентов с ко-инфекцией ВИЧ- ХГС при лечении препаратом пэгинтерферон альфа-2а/рибавирином, относятся: гиперлактацидемия/лактатацидоз, грипп, пневмония, эмоциональная лабильность, апатия, звон в ушах, боли в горле и гортани, хейлит, приобретенная липодистрофия и хроматурия. Терапия препаратомипэгинтерферон альфа-2а ассоциировалась со снижением абсолютного количества CD4+ лимфоцитов в первые 4 недели лечения без изменения их процентного содержания. Количество CD4+ лимфоцитов возвращалось к исходному при снижении дозы или после отмены терапии. При монотерапии пэгинтерфероном альфа-2а и при комбинированной терапии с рибавирином у 2% пациентов наблюдалось повышение активности АЛТ, что приводило к уменьшению дозы или прекращению лечения У 24% пациентов, получавших пэгинтерферон альфа-2а в дозе 180 мкг и рибавирин в дозе 1000-1200 мг в течение 48 недель, наблюдалась нейтропения средней степени тяжести (АЧН: 0.749-0.5 х10^9 /л), а у 5% пациентов - тяжелая нейтропения (АЧН: <0.5 х 10^9/л). Снижение абсолютного числа нейтрофилов ниже 500 клеток/мкл наблюдалось у 13% и 11% пациентов, получавших монотерапию препаратом пэгинтерфероном альфа-2а и терапию пэгинтерфероном альфа-2а/рибавирином, соответственно. Снижение тромбоцитов ниже 50000 клеток/мкл наблюдалось при монотерапии пэгинтерфероном альфа-2а у 10% пациентов, а при комбинированной терапии - у 8%. У 7% пациентов, получавших монотерапию пэгинтерфероном альфа-2а, и у 14% пациентов, получавших пэгинтерферон альфа-2а/рибавирин, была зарегистрирована анемия (Hb 310 г/дл). Безопасность и эффективность монотерапии пэгинтерфероном альфа-2а или его комбинации с рибавирином у пациентов после трансплантации печени и других органов и тканей не установлены. Как при назначении других интерферонов альфа, при применении пэгинтерферона альфа-2а в качестве монотерапии или в комбинации с рибавирином выявлены случаи отторжения печеночных и почечных трансплантатов. Длительный курс лечения пэгинтерфероном альфа-2а и рибавирином может вызывать сухость полости рта, разрушающе воздействующую на зубы и слизистую оболочку ротовой полости, которая может привести к потере зубов. У детей и подростков в возрасте от 5 до 17 лет, получавших комбинированную терапию пэгинтерфероном альфа-2а и рибавирином в течение 48 недель, часто наблюдалась задержка роста и замедление прироста массы тела в ходе терапии.