
Ретинол (Retinol)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Коды и индексы
АТХ код
- A11CAВитамин A
- A11CA01Ретинол (витамин A)
МКБ-10 код
- E55.0Рахит активный
- K25Язва желудка
- L40Псориаз
- L85.0Приобретенный ихтиоз
DrugBank ID
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Предшественник ретиналя - светочувствительного элемента родопсина (зрительного пигмента) и ретиноевой кислоты - сигнальной молекулы.
Фармакокинетика
Всасывание в двенадцатиперстной и подвздошной кишке требует присутствия желчных кислот, липаз белка и жира. Биотрансформация в печени. Связь с белками плазмы ‹5% (65% - при повышенном потреблении). Элиминация с фекалиями, избыток - почками. Накапливается в печени, почках и легких.
Применение
Показания
Гиповитаминоз и авитаминоз А.
Заболевания глаз (пигментный ретинит, гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция, экзематозные поражения век).
Заболевания и поражения кожи (отморожения, ожоги, раны, ихтиоз, гиперкератоз, псориаз, некоторые формы экземы и другие воспалительные и дегенеративные патологические процессы).
Комплексная терапия рахита, гипотрофии, ОРЗ, хронических бронхолегочных заболеваний, эрозивно-язвенных и воспалительных поражений ЖКТ, цирроза печени. Эпителиальные опухоли и лейкозы (с целью повышения устойчивости кроветворной ткани к действию цитостатиков при комплексной химиотерапии).
Мастопатия (в составе комплекса негормональных средств).
Противопоказания
Желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит (возможно обострение заболевания), I триместр беременности.
С осторожностью
Беременность и лактация
У человека ретинол проникает через плаценту в ограниченном количестве. У детей, матери которых принимали высокие дозы ретинола в период беременности, возможны аномалии развития (мальформации мочевыводящих путей, замедление роста, раннее закрытие эпифизарных зон роста и др.). Не рекомендовано назначать ретинол в дозе, превышающей 6 тыс. ЕД/сут, вследствие потенциальной фетотоксичности. Проникает в грудное молоко. При приеме в рекомендуемых дозах осложнения не зарегистрированы.
Рекомендации FDA категории X (парентеральное применение, тератогенное действие).
Фертильность
Рекомендации по применению
Применяют внутрь, внутримышечно, наружно.
Лечебные дозы пр и авитаминозах легкой и средней степени: взрослым - до 33 000 МЕ/сут, при гемералопии, ксерофтальмии, пигментном ретините - 50 000-100 000 МЕ/сут. При беременности и в период грудного вскармливания суточная доза ретинола - 10 000 МЕ/сут. Детям - 1000-5000 МЕ/сут в зависимости от возраста. При заболеваниях кожи взрослым - 50 000-100 000 МЕ/сут, детям - 5000-20 000 МЕ/сут.
Масляные растворы можно также применять наружно - при ожогах, язвах, отморожениях, смазывая 5-6 раз/сут и прикрывая марлей; одновременно применяют ретинол внутрь или внутримышечно.
Побочные эффекты
Гипервитаминоз А:
У взрослых - сонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица, тошнота, рвота, расстройства походки, болезненность в костях нижних конечностей;
У детей возможны повышение температуры, сонливость, потливость, рвота, кожные высыпания.
Возможно: повышение давления ликвора (у детей грудного возраста могут развиваться гидроцефалия и выпячивание родничка).
Передозировка
Острая (через 6 ч после однократного приема в дозе от 300 тыс. ЕД до 1 млн ЕД): кровотечение из десен, выбухание родничка (у грудных детей), возбуждение ЦНС, диарея, головокружение, сонливость, диплопия, сильная головная боль, раздражительность, шелушение кожи (особенно на губах и ладонях), головокружение, гидроцефалия (у грудных детей), резкое повышение внутричерепного давления (псевдоопухоль головного мозга). Симптомы обратимы.
Хроническая (прием в течение многих лет в дозе 100-300 тыс. ЕД/сут): боли в костях, сухость во рту, растрескивание кожи или губ, лихорадка, чувство слабости и ощущение дискомфорта, повышенная чувствительность кожи к солнечному свету, раздражительность, потеря аппетита, выпадение волос, судороги, боли в животе, необычная усталость, головокружение, желто-оранжевое окрашивание стоп, ладоней, носогубного треугольника и губ, токсическое поражение печени, интракраниальная гипертензия, гипоменорея, портальная гипертензия, гемолиз и анемия, рентгенологические изменения в костных тканях, у детей - преждевременное закрытие эпифизов.
Лечение симптоматическое. Симптомы могут сохраняться от нескольких недель до нескольких месяцев.
Взаимодействия
Антибиотики тетрациклинового ряда - несовместимость (риск развития злокачественной интракраниальной гипертензии).
Витамин Е - уменьшение токсичности ретинола; при приеме в больших дозах способствует уменьшению запасов витамина А в организме.
Глюкокортикоиды и салицилаты - уменьшение риска возникновения побочных эффектов.
Изотретиноин - усиление токсических эффектов препарата.
Колестипол, колестирамин, натуральные масла, неомицин (внутрь) - нарушение всасывания витамина А.
Оральные контрацептивы - увеличение концентрации витамина А.
Препараты кальция (в больших дозах) - гиперкальциемия.
Особые указания
Ретинол разрушается при высокой температуре, сушке, под действием окислителей; сохраняется при варке.
Суточная потребность: взрослые - 5 тыс. МЕ (1,5 мг); беременные - 6,6 МЕ (2 мг); кормящие матери - 8250 МЕ (2,5 мг); дети первого года жизни - 1650 МЕ (0,5 мг); дети в возрасте 1 года-6 лет - 3300 МЕ (1 мг); дети в возрасте 7-14 лет - 5 тыс. МЕ (1,5 мг). В условиях Крайнего Севера дозы для беременных, кормящих матерей и детей повышают на 50%.
Источники витамина А: желто-оранжевые плоды и овощи, зеленые овощи, молоко, печень, масло и маргарин. Около 20% витамина А образуется в ЖКТ из β-каротинов, содержащихся в зеленых овощах и фруктах. Обычная кулинарная обработка продуктов не приводит к потере витамина А, но при хранении в течение 12 мес при температуре -23 °C теряется от 5 до 10% ретинола.
Не применяют как замену сбалансированной диеты!
Рекомендуемая суточная потребность в ретиноле в разных странах различна.
Нет доказательств эффективности применения витаминов (альфа-токоферол, ретинол, бетакаротен и их комбинаций) в качестве средства профилактики онкологических заболеваний легких. Кроме того, применение бетакаротена (как в монотерапии, так и с альфа-токоферолом или ретинолом) может спровоцировать развитие рака легкого.
Эффективность применения ретинола для профилактики легочных заболеваний у недоношенных детей c низкой массой тела не доказана.
Применение ретинола в дозе 50 тыс. МЕ/сут в течение 30 дней оказывало положительное влияние на теневую адаптацию у пожилых и симптомы ранней макулопатии.
Одновременное применение у детей в возрасте 9 мес вакцины для профилактики кори и ретинола (в дозе 100 тыс. МЕ) улучшает восприимчивость к вакцине и содержание собственно витамина в организме, но назначение ретинола в высоких дозах может вызвать сероконверсию.