Ремифентанил (Remifentanil)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Формы выпуска и дозировки
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Опиоидный анальгетик, селе ктивный агонист мю-опиоидных рецепторов. Характеризуется быстрым наступлением эффекта и короткой продолжительностью действия.
Антагонистами ремифентанила в отношении мю-опиоидных рецепторов являются препараты, угнетающие действие наркотических средств, в т.ч. налоксон.
Фармакокинетика
Селективно стимулирует мю-опиоидные рецепторы. Анальгетический эффект характеризуется быстрым наступлением (начало действия - в пределах 1 мин, максимум - через 1–2 мин после введения) и короткой продолжительностью - 5–10 мин после окончания инфузии. При использовании во время наркоза выход из анестезии был быстрым, предсказуемым и не зависел от продолжительности инфузии.
Дозозависимо угнетает сердечную и дыхательную функции. Вызывает ригидность скелетных мышц, особенно при введении в средних или больших дозах в течение короткого периода времени. При введении доз свыше 1 мкг/кг в течение 30–60 с способствует возникновению ригидности мышц грудной клетки и смыканию голосовой щели.
Концентрация в крови пропорциональна дозе в рекомендуемом диапазоне доз. Увеличение скорости инфузии на каждые 0,1 мкг/кг/мин приводит к повышению концентрации в крови на 2,5 нг/мл. Связывание с белками плазмы крови - около 70% (преимущественно с кислым альфа1-гликопротеином). Начальный объем распределения (кровь и хорошо перфузируемые ткани) - 100 мл/кг, объем распределения в периферических тканях при достижении равновесной концентрации - 350 мл/кг. Быстро гидролизуется под действием неспецифических эстераз крови и тканей с образованием неактивного (активность в 4600 раз ниже, чем у ремифентанила) карбоксильного метаболита. Не биотрансформируется холинэстеразой плазмы крови. У взрослых молодых людей клиренс ремифентанила около 40 мл/мин/кг. При операциях с искусственным кровообращением в условиях гипотермии (28 °C) уменьшение клиренса ремифентанила составляет до 20%. Понижение температуры тела на 1 °C приводит к уменьшению клиренса на 3%. T1/2 составляет 3–10 мин и не зависит от введенной дозы. Вследствие быстрого распределения и выведения концентрация в крови уменьшается на 50% в течение 3–6 мин как после введения в течение 1 мин, так и по окончании длительной инфузии. T1/2 метаболита у здоровых взрослых людей - 2 ч. Выводится почками (около 95% в виде карбоксильного метаболита).
Фармакокинетические параметры не изменяются при выраженном нарушении функции печени или выраженной почечной недостаточности (Cl креатинина <10 мл/мин). У пациентов с удаленной или отсутствующей почкой T1/2 карбоксильного метаболита увеличивается до 30 ч.
У детей в возрасте от 5 дней до 17 лет клиренс ремифентанила и объем распределения при стабильной концентрации выше у детей младшего возраста, а по достижении 17-летнего возраста эти показатели уменьшаются до значений, свойственных молодым здоровым людям. У новорожденных T1/2 ремифентанила сопоставим с таковым у взрослых.
Фармакокинетические параметры несколько отличаются у пожилых пациентов (старше 65 лет) по сравнению с молодыми (25 лет) здоровыми добровольцами: клиренс ремифентанила ниже (приблизительно на 25%), ЕС50 ремифентанила для появления дельта волн на ЭЭГ на 50% ниже.
Применение
Показания
Для общей анестезии при вводном наркозе; для поддержания общей анестезии при различных хирургических вмешательствах (включая кардиохирургию); с целью продленного обезболивания в раннем послеоперационном периоде (проводится под строгим медицинским контролем) при переходе на анальгезию препаратами длительного действия.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к ремифентанилу и другим аналогам фентанила.
С осторожностью
Беременность и лактация
Ремифентанил можно применять при беременности только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Безопасность ремифентанила во время родовых схваток и родов не установлена.
Имеющиеся данные недостаточны для того, чтобы рекомендовать применение ремифентанила во время родов или при кесаревом сечении.
Ремифентанил проникает через плацентарный барьер, а аналоги фентанила могут вызвать угнетение дыхательной функции у ребенка.
Неизвестно, выделяется ли ремифентанил с грудным молоком. С осторожностью применять в период лактации.
Следует иметь в виду, что аналоги фентанила выделяются с грудным молоком.
Фертильность
Рекомендации по применению
В/в инфузионно.
Индивидуально, в зависимости от возраста пациента и клинической ситуации.
Побочные эффекты
Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, рвота, редко - запор.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - артериальная гипотензия, возможны - брадикардия, послеоперационное повышение АД.
Со стороны дыхательной системы: возможны - острое угнетение функции дыхания, апноэ.
Аллергические реакции: при сочетании ремифентанила с одним или несколькими средствами для общей анестезии редко отмечались аллергические реакции и анафилактические реакции.
Прочие: часто - ригидность скелетных мышц, послеоперационный озноб; редко - седативный эффект (в период выхода из общей анестезии), гипоксия, послеоперационные боли.
Побочные эффекты проходили в течение нескольких минут после прекращения введения или после снижения скорости введения ремифентанила.
Передозировка
Симптомы
Передозировка ремифентанилом, как и другими сильнодействующими опиоидами, проявляется более глубоким фармакологическим действием препарата. В связи с непродолжительностью действия ремифентанила отрицательное действие передозировки ограничено промежутком времени, следующим непосредственно после введения препарата. Организм быстро реагирует на отмену препарата, восстанавливая исходные параметры в течение 10 минут.
Лечение
Необходимо прекратить введение ремифентанила, обеспечить проходимость дыхательных путей, начать вспомогательную или искусственную вентиляцию легких и обеспечить полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы. При сочетании угнетения дыхания с мышечной ригидностью для обеспечения вспомогательной или искусственной вентиляции легких могут потребоваться миорелаксанты. С целью лечения артериальной гипотензии и в качестве поддерживающих мер возможно применение соответствующих препаратов и внутривенных инфузий.
Для купирования тяжелой дыхательной недостаточности и ригидности мышц возможно внутривенное введение антагониста опиоидных рецепторов, например налоксона. Предполагается, что длительность угнетения дыхания при передозировке ремифентанила не будет превышать длительность действия антагониста опиоидов.
Взаимодействия
При одновременном применении ремифентанила с препаратами, оказывающими угнетающее действие на ЦНС (в т.ч. средств для ингаляционного и в/в наркоза, а также бензодиазепинов, используемых при общей анестезии), без уменьшения дозы последних, возможно увеличение частоты побочных эффектов этих препаратов.
При одновременном применении ремифентанила с препаратами, снижающими сократимость миокарда (в т.ч. бета-адреноблокаторами, блокаторами кальциевых каналов) возможно усиление артериальной гипотензии и брадикардии.
Неспецифические эстеразы, содержащиеся в препаратах крови, могут вызвать гидролиз ремифентанила с образованием неактивного метаболита.
Особые указания
Вызывает лекарственную зависимость.
Длительное применение ремифентанила может привести к синдрому «отмены» после прекращения введения. Сообщалось об учащении частоты сердечных сокращений, увеличении артериального давления и психомоторном возбуждении после резкого прекращения терапии, особенно при длительном введении более 3 дней. В этом случае возможно повторное введение и постепенное уменьшение дозы. Применение ремифентанила пациентам, находящимся на ИВЛ в отделении интенсивной терапии не рекомендуется при продолжительности лечения более 3 дней.
Применение ремифентанила в рекомендованных дозах может приводить к повышению тонуса (ригидности) мышц, иногда тяжелому. Частота возникновения мышечной ригидности, как и при использовании других опиоидов, связана с дозой и скоростью введения. В связи с этим болюсная инъекция должна выполняться в течение не менее 30 секунд.
В случае ранней выписки из стационара не следует управлять транспортными средствами и выполнять работу, связанную с повышенной концентрацией внимания.