Разагилин (Rasagiline)

Беременность
Детский возраст до 18 лет
Кормление грудью
Заболевания печени
Управление транспортом

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

  • 7.5 Дофаминомиметики
  • 9.11 Противопаркинсонические средства

Коды и индексы

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Противопаркинсоническое средство, избирательный необратимый ингибитор МАО типа В, который на 80% определяет активность МАО в головном мозге и метаболизм дофамина. Повышает концентрацию дофамина, снижает образование токсичных свободных радикалов, избыточное образование которых наблюдается при болезни Паркинсона. Разагилин обладает нейропротекторным действием, в терапевтических дозах не блокирует метаболизм поступающих с пищей биогенных аминов (в том числе тирамина), в связи с чем не вызывает тирамин-обусловленного гипертензивного синдрома.

Фармакокинетика

Всасывание быстрое, абсолютная биодоступность после однократного применения - 36%. Максимальная концентрация достигается через 0,5 ч. Пища не влияет на максимальную концентрацию, однако при приеме жирной пищи максимальная концентрация и AUC снижаются на 60% и 20% соответственно. Фармакокинетика имеет линейный характер в диапазоне доз 0,5-2 мг. Связь с белками - 60-70%. Метаболизируется в печени путем N-дезалкилирования и/или гидроксилирования с образованием основного биологически малоактивного метаболита - 1-аминоиндана, а также 2-ух других метаболитов - 3-гидрокси-М-пропаргил-1-аминоиндана и З-гидрокси-1-аминоиндана. Метаболизм осуществляется при участии изофермента CYP1A2. Период полувыведения составляет 0,6-2 ч. Выводится почками (более 60%), кишечником (более 20%). Менее 1% введенной дозы препарата выводится в неизмененном виде. При легкой печеночной недостаточности могут повышаться значения AUC и максимальной концентрации на 80% и 38% соответственно; при умеренной печеночной недостаточности - более 500% и 80% соответственно.

Применение

Показания

Болезнь Паркинсона (монотерапия или в составе комбинированной терапии с леводопой).

Противопоказания

Гиперчувствительность, умеренная или тяжелая печеночная недостаточность (по шкале Чайлд-Пью), феохромоцитома.

Сопутствующая терапия петидином или другими ингибиторами МАО, флуоксетином и флувоксамином (перерыв между отменой разагилина и началом терапии этими препаратами должен составлять не менее 14 дней), с деконгестантами, симпатомиметикам
и (в том числе с препаратами их содержащими), декстрометорфаном.

Беременность, период лактации (риск угнетения лактации на фоне торможения образования пролактина), детский и подростковый возраст (до 18 лет).

С осторожностью

Печеночная недостаточность легкой степени, совместный прием с трициклическими и тетрациклическими антидепрессантами, мощными ингибиторами CYP1A2.

Беременность и лактация

Рекомендации по FDA - категория С. Противопоказано применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Принимают внутрь, независимо от приема пищи в дозе 1 мг 1 раз в сутки, длительно.

Побочные эффекты

При монотерапии разагилином

Со стороны нервной системы: головные боли, депрессия, головокружение, анорексия, судороги, галлюцинации; редко - нарушение мозгового кровообращения.

Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, диспептические явления.

Со стороны костно-мышечной системы: артралгия, артрит, боль в области шеи.

Дерматологические реакции: везикулобуллезная сыпь, контактный дерматит; редко - карцинома кожи.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: стенокардия; редко - инфаркт миокарда.

Прочие: гриппоподобный синдром, лихорадка, лейкопения, ринит, общая слабость, конъюнктивит, острые нарушения со стороны мочевыделительной системы, аллергические реакции.

При комбинации с леводопой

Со стороны нервной системы: дискинезия, мышечная дистония, анорексия, необычные сновидения, атаксия, галлюцинации; редко - нарушение мозгового кровообращения, растерянность.

Со стороны пищеварительной системы: запор, рвота, боль в животе, сухость во рту.

Со стороны костно-мышечной системы: артралгия, боль в области шеи, тендосиновит.

Дерматологические реакции: сыпь; редко - меланома кожи.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: постуральная гипотензия; редко - стенокардия.

Прочие: случайные падения, снижение массы тела, аллергические реакции.

Передозировка

Симптомы: сходны с таковыми при передозировке неизбирательных ингибиторов МАО (в том числе артериальная гипертензия, постуральная гипотензия).

Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия, специфического антидота нет

Леводопа + Бенсеразид. Сочетание возможно; при этом рекомендуется скорректировать дозу леводопы в зависимости от эффективности и переносимости.

Флувоксамин, Флуоксетин. При одновременном применении разагилина с ингибиторами обратного захвата серотонина (в том числе флуоксетин, флувоксамин), трициклическими и тетрациклическими антидепрессантами, ингибиторами МАО возможно развитие серотонинового синдрома, проявляющегося в спутанности сознания, гипоманиакальном состоянии, двигательном беспокойстве, ознобе, треморе, диарее. По возможности следует избегать комбинированного применения, а при необходимости их одновременного применения следует предусмотреть повышенные меры предосторожности.

Ципрофлоксацин. В связи с тем, что изофермент CYP1A2 цитохрома Р450 участвует в метаболизме разагилина, ципрофлоксацин (активный ингибитор CYP1A2) может повышать концентрацию разагилина в плазме крови, что требует осторожности при комбинировании ципрофлоксацина с разагилином. Риск развития гипертонического криза.

Не рекомендуется также совместное применение разагилина с симпатомиметическими лекарственными средствами, включающими эфедрин, псевдоэфедрин, содержащимися в препаратах для лечения ринитов или простуды. Кроме того, не рекомендуется применение разагилина с декстрометорфаном и содержащими его комбинированными средствами.

Особые указания

Применение разагилина в рекомендуемой терапевтической дозе не вызывает тираминового синдрома ("сырный" эффект), что позволяет пациентам без ограничений использовать в пище продукты, содержащие значимые количества тирамина (сыры, шоколад).

Имеются данные о том, что болезнь Паркинсона, а не применение какого-либо лекарственного средства, в том числе разагилина, является фактором риска для развития рака кожи, в частности меланомы. Необходимо предупреждать пациента о необходимости обращаться к врачу при появлении каких-либо патологических изменений кожных покровов.

Необходимо иметь в виду, что такие симптомы, как галлюцинации и растерянность, которые появляются на фоне лечения разагилином, могут быть расценены и как проявление болезни Паркинсона, и как побочные реакции разагилина.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Учитывая возможность появления значимых побочных эффектов со стороны ЦНС, в период лечения разагилином необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-