
Ранибизумаб (Ranibizumab)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Коды и индексы
АТХ код
МКБ-10 код
DrugBank ID
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Средство для лечения экссудативно-геморрагической формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
Фрагмент гуманизированного рекомбинантного моноклонального антитела, экспрессируется рекомбинантным штаммом Escherichia coli. направленный против сосудистого эндотелиального фактора роста A (VEGF-A). Прочно связывается с изоформами VEGF-A (в том числе VEGF110, VEGF121 и VEGF165), что предотвращает его связывание с собственными рецепторами (VEGFR-1 и VEGFR-2).
Вызывает торможение пролиферации эндотелия, неоваскуляризации и снижение пропотевания жидкости через сосуды: замедление прогрессирования возрастной дегенерации желтого пятна.
Подавляя рост новообразованных сосудов хориоидеи в сетчатку, ранибизумаб останавливает прогрессирование экссудативно-геморрагической формы возрастной макулярной дегенерациии макулярного отека у больных сахарным диабетом.
Фармакокинетика
При введении ранибизумаба в стекловидное тело (1 раз в месяц) пациентам с неоваскулярной формой возрастной макулярной дегенерации максимальная концентрация ранибизумаба в плазме крови была низкой и недостаточной для ингибирования биологической активности VEGF-A на 50% (11-27 нг/мл по данным исследований клеточной пролиферации in vitro). При введении ранибизумаба в стекловидное тело в диапазоне доз от 0,05 до 1 мг максимальная концентрация в плазме была пропорциональна его дозе.
Основываясь на результатах фармакокинетического анализа и учитывая выведение ранибизумаба из плазмы крови, средний период полувыведения ранибизумаба (доза 0,5 мг) из стекловидного тела в среднем составлял около 9 дней.
При введении ранибизумаба в стекловидное тело (1 раз в месяц) концентрация ранибизумаба в плазме крови достигает максимального значения в течение суток после инъекции и находится в диапазоне 0,79-2,9 нг/мл. Минимальная концентрация ранибизумаба в плазме крови находится в диапазоне 0,07-0,49 нг/мл. Концентрация ранибизумаба в сыворотке крови приблизительно в 90000 раз ниже таковой в стекловидном теле.
Применение
Показания
- Лечение неоваскулярной (влажной) формы возрастной макулярной дегенерации у взрослых.
- Лечение снижения остроты зрения, связанного с диабетическим отеком макулы в качестве монотерапии или в сочетании с лазерной коагуляцией пациентов, у которых она ранее проводилась.
- Лечение снижения остроты зрения, вызванного отеком макулы вследствие окклюзии вен сетчатки (центральной вены сетчатки или ее ветвей).
- Лечение снижения остроты зрения, вызванного хориоидальной неоваскуляризацией, обусловленной патологической миопией.
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к ранибизумабу или любому другому компоненту препарата.
- Подтвержденные или предполагаемые инфекции глаза или инфекционные процессы периокулярной локализации.
- Интраокулярное воспаление.
- Беременность.
- Период лактации.
- Детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность применения препарата у данной категории пациентов не изучалась).
С осторожностью
Пациентам с известной гиперчувствительностью в анамнезе, при наличии факторов риска развития инсульта препарат следует вводить только после тщательной оценки соотношения риск/польза. Применение ингибиторов VEGF у пациентов с диабетическим макулярным отеком и отеком макулы вследствие окклюзии вены сетчатки и хориоидальной неоваскуляризации, обусловленной патологической миопией, при наличии в анамнезе инсульта или преходящей ишемии головного мозга должно проводиться с осторожностью из-за риска развития тромбоэмболических явлений. Препарат не следует применять одновременно с другими препаратами, влияющими на эндотелиальный фактор роста сосудов (местного или системного применения).
Клинические состояния, при которых терапия ранибизумабом должна быть прекращена и не должна возобновляться:
- снижение остроты зрения на ≥ 30 букв по сравнению с последним определением;
- внутриглазное давление ≥ 30 мм рт. ст.;
- разрыв сетчатки;
- субретинальные кровоизлияния, затрагивающие центральную ямку, или площадь поражения ≥ 50%;
- состояние после интраокулярного хирургического вмешательства или до планируемого в ближайшие 28 дней.
Необходимо соблюдение асептических условий при проведении инъекций ранибизумаба для предотвращения развития таких осложнений, как эндофтальмит, разрыв сетчатки, ятрогенная травматическая катаракта.
Следует соблюдать осторожность при применении препарата у пациентов с возрастной макулярной дегенерацией и выявленной обширной отслойкой пигментного эпителия, так как у них повышен риск развития разрывов пигментного эпителия.
Препарат следует применять с осторожностью пациентам с риском развития регматогенной отслойки сетчатки. У пациентов с регматогенной отслойкой сетчатки или разрывом макулы 3-й, 4-й стадий лечения ранибизумабом должно быть прекращено.
Опыт применения ранибизумаба у пациентов с окклюзией вен сетчатки в анамнезе и у пациентов с ишемической окклюзией центральной вены сетчатки или ее ветвей ограничен. У пациентов с окклюзией вен сетчатки, у которых имеются клинические проявления необратимой ишемической потери зрительной функции, применять препарат не рекомендуется.
Беременность и лактация
Рекомендации по FDA - категория C. Качественные и хорошо контролируемые исследования у человека не проводились. У животных приводит к высокой частоте вну триутробной гибели плода и прерыванию беременности. Применение допустимо, если потенциальная польза для матери превышает риск для плода.
Нет сведений о проникновении в грудное молоко, проникает в молоко животных. Применение противопоказано.
Фертильность
Рекомендации по применению
Применяют только в виде инъекций в стекловидное тело.
Р екомендуемая доза составляет 0.5 мг раз в месяц.
Первые три инъекции выполняют с частотой 1 раз в месяц последовательно в течение 3-х месяцев, затем лечение ранибизумабом прекращают (фаза стабилизации) и регулярно (не менее 1 раза в месяц) проверяют остроту зрения. При снижении остроты зрения более чем на 5 букв по шкале определения остроты зрения ETDRS (1 строчка по таблице Снеллена) лечение ранибизумабом возобновляют.
Между введением двух доз следует соблюдать интервал не менее 1 месяца.
Побочные эффекты
Инфекции и инвазии: назофарингит; грипп.
Со стороны системы кроветворения: анемия.
Со стороны психики: тревога.
Со стороны ЦНС: головная боль; инсульт.
Со стороны органа зрения: интраокулярное воспаление, воспаление стекловидного тела, отслойка стекловидного тела, ретинальные кровоизлияния, зрительные нарушения, боль в глазах, помутнения в стекловидном теле, повышение внутриглазного давления, конъюнктивальные кровоизлияния, раздражение глаз, ощущение инородного тела в глазу, слезотечение, блефарит, синдром сухого глаза, покраснение глаз, чувство зуда в глазах; часто - дегенеративные изменения сетчатки, поражение сетчатки, отслойка сетчатки, разрывы сетчатки, отслойка пигментного эпителия сетчатки, разрыв пигментного эпителия, снижение остроты зрения, кровоизлияния в стекловидное тело, поражение стекловидного тела, увеит, ирит, иридоциклит, катаракта, субкапсулярная катаракта, помутнение задней капсулы хрусталика, точечный кератит, эрозии роговицы, клеточная опалесценция в передней камере глаза, нечеткость зрения, кровоизлияние в месте инъекции, глазные кровоизлияния, конъюнктивит, аллергический конъюнктивит, выделения из глаз, фотопсия, светобоязнь, чувство дискомфорта в глазах, отек век, болезненность век, гиперемия конъюнктивы; слепота, эндофтальмит, гипопион, гифема, кератопатия, спайки радужки, отложения в роговице, отек роговицы, стрии роговицы, боль и раздражение в месте инъекции, атипичные ощущения в глазу и раздражение век.
Со стороны дыхательной системы: кашель.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота.
Аллергические реакции: сыпь, крапивница, зуд.
Со стороны костно-мышечной системы: артралгии.
Передозировка
Симптомы: повышение внутриглазного давления, транзиторная слепота, снижение остроты зрения, отек роговицы, боль в глазу (в том числе в роговице).
Лечение: симптоматическое, в том числе снижение внутриглазного давления.
Взаимодействия
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами не изучалось.
Не следует смешивать с какими-либо другими лекарственными препаратами или растворителями.
Особые указания
Проводить лечение препаратом должен только офтальмолог, имеющий опыт выполнения интравитреальных инъекций. Введение ранибизумаба всегда следует проводить в асептических условиях. Кроме того, в течение 1 нед после инъекции препарата необходимо наблюдать за больным с целью выявления возможного местного инфекционного процесса и проведения своевременной терапии. Следует информировать пациентов о необходимости незамедлительно сообщать врачу обо всех симптомах, которые могут свидетельствовать о развитии эндофтальмита.
Препарат обладает иммуногенными свойствами. Так как у пациентов с диабетическим макулярным отеком существует более высокий риск системного воздействия препарата, необходимо помнить и о более высоком риске развития реакций гиперчувствительности у данной категории больных.
Пациенты должны быть осведомлены о признаках, свидетельствующих о развитии интраокулярного воспаления, что может указывать на интраокулярное формирование антител к препарату.
При инъекции в стекловидное тело ингибиторов эндотелиального фактора роста А (VEGF-A) возможно развитие артериальных тромбоэмболических осложнений. Риск развития инсульта может быть выше при наличии у пациентов факторов риска, включая перенесенный ранее инсульт или транзиторные нарушения мозгового кровообращения в анамнезе.
У пациентов после введения препарата ранибизумаба отмечалось временное (в течение 60 мин после инъекции) повышение внутриглазного давления. Также отмечались случаи устойчивого повышения внутриглазного давления. На фоне применения рекомендуется мониторировать внутриглазное давленияе и перфузию диска зрительного нерва.
Ранибизумаб не рекомендуется вводить одновременно в оба глаза (безопасность и эффективность данного введения не изучались). Это может привести к повышению системного воздействия и риску развития побочных эффектов.
Опыт применения ранибизумаба ограничен у пациентов с диабетическим макулярным отеком вследствие сахарного диабета 1-го типа у пациентов, ранее получавших лечение препаратами для интраокулярного введения, у пациентов с активными системными инфекциями, с пролиферативной диабетической ретинопатией или с сопутствующими неинфекционными заболеваниями глаз, такими как отслойка сетчатки, в том числе в области макулы. Также нет опыта применения препарата у пациентов с сахарным диабетом с уровнем гликированного гемоглобина более 12% и неконтролируемой артериальной гипертензией.
Опыт применения ранибизумаба ограничен у пациентов с патологической миопией, ранее безуспешно подвергавшихся фотодинамической терапии с вертепорфином (вФДТ). Несмотря на то что у пациентов с субфовеальной и юкстафовеальной локализацией поражения отмечался сходный эффект, недостаточно данных для выводов относительно эффективности применения препарата у пациентов с патологической миопией с экстрафовеальной локализацией поражения.
При проведении терапии препаратом женщинам детородного возраста следует использовать надежные методы контрацепции.
На фоне применения возможно развитие временных нарушений зрения, отрицательно влияющих на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. При возникновении таких симптомов пациентам не следует управлять автотранспортом или работать с механизмами до снижения выраженности временных зрительных нарушений.