Ралоксифен (Raloxifene)

Беременность
Заболевания печени
Кормление грудью

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

4.7 "Эстрогены, гестагены; их гомологи и антагонисты"

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Селективный модулятор эстрогеновых рецепторов. Ралоксифен оказывает на костную ткань эстрогенное действие (стимулирует эстрогеновые рецепторы), а на эндометрий и молочные железы - антиэстрогенное (блок эстрогеновых рецепторов). Связывание с эстрогеновыми рецепторами ведет к экспрессии эстроген-регулируемых генов в различных тканях.

Увеличивает концентрацию глобулинов, связывающих половые гормоны, тироксин, кортикостероиды, с одновременным нарастанием их общего содержания в крови. Нормализует процессы костной резорбции в постменопаузном периоде, повышает массу костной ткани, снижает потери кальция через мочевыделительную систему. Уменьшает общий холестерин, холестерин ЛПВП, фибриноген сыворотки и увеличивает субфракцию ЛПВП-С2.

В отличие от тамоксифена и торемифена, он не повышает риск гиперплазии и рака эндометрия.

Фармакокинетика

Быстро всасывается после приема внутрь. Биодоступность - около 60%. При первом прохождении через печень подвергается интенсивному конъюгированию с глюкуроновой кислотой (абсолютная биодоступность неизмененного препарата составляет только 2%). Концентрация в крови поддерживается за счет кишечно-печеночной рециркуляции. У пациентов с печеночной недостаточностью уровень препарата в крови в 2,5 раза выше и коррелирует с концентрацией билирубина. Период полувыведения в среднем 28 ч. Почечная недостаточность значительно удлиняет циркуляцию ралоксифена, у таких больных в течение 5 дней выводится (с мочой) только 6% дозы.

Применение

Показания

Остеопороз у женщин в постменопаузном периоде и после гистерэктомии (профилактика). Профилактика рака молочной железы у женщин с остеопорозом в постменопаузном периоде.

Противопоказания

Тромбоэмболия, включая тромбоз глубоких вен, эмболию легочной артерии и тромбоз вен сетчатки, заболевания печени (включая холестаз), тяжелые нарушения функции почек, маточное кровотечение неясной этиологии, рак молочной железы, рак эндометрия.

Гиперчувствительность, пременопауза, беременность, кормление грудью; выраженные нарушения функции печени.

Длительная иммобилизация.

С осторожностью

Следует соотносить потенциальный риск и пользу применения ралоксифена при хронической сердечной недостаточности, злокачественных опухолях, других состояниях, повышающих риск возникновения тромбоэмболий, нарушении функций печени (возможно увеличение концентрации ралоксифена в плазме крови; у пациентов с циррозом печени класса А по Чайлд-Пью содержание препарата было в 2,5 раза выше ожидаемого и коррелировало с концентрацией билирубина; эффективность и безопасность применения при тяжелом нарушении функций печени не исследованы).

Беременность и лактация

Рекомендации по FDA - категория Х. Предназначен только для применения у женщин в постменопаузном периоде.

Ралоксифен может оказывать повреждающее действие на плод.

Нет сведений о проникновении в грудное молоко. Не применять!

Фертильность

-

Рекомендации по применению

При приеме внутрь доза составляет 60 мг в сутки. Лечение длительное.

При применении у пациенток пожилого возраста коррекции дозы не требуется.

Побочные эффекты

Со стороны свертывающей системы крови: небольшая тромбоцитопения; редко - венозная тромбоэмболия (включая тромбоз глубоких вен), эмболия легочной артерии, тромбоз вен сетчатки.

Со стороны системы кровообращения: вазодилатация (ощущение жара).

Прочие: спазмы икроножных мышц, периферические отеки.

Передозировка

Симптомы: судороги мышц нижних конечностей и головокружение.

Лечение: симптоматическое.

Ампициллин - снижение максимальной концентрации без влияния на всасывание и элиминацию.

Варфарин и прочие непрямые антикоагулянты - снижение эффективности, необходима коррекция дозы варфарина.

Колестирамин - уменьшение всасывания и кишечно-печеночной рециркуляции ралоксифена на 60%, одновременный прием не рекомендован.

Эстрогены - одновременный прием не рекомендован.

Особые указания

Не рекомендуется применение у пациентов с выраженными нарушениями функции печени.

Если на фоне применения ралоксифена возникают заболевания или состояния, ведущие к длительной иммобилизации, лечение необходимо прекратить. Возобновление терапии возможно только после восстановления двигательных функций.

В период лечения следует дополнительно назначать препараты кальция. При развитии маточного кровотечения необходимо полное обследование.

Снижает риск развития и прогрессирования рака молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Нет указаний на то, что препарат может оказывать действие при вождении автотранспорта и занятии потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-