
Хифенадин (Quifenadine)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Конкурентно блокирует Н1-рецепторы, активирует энзим диаминоксидазу, инактивирующую гистамин, снижая его количество в тканях. Ослабляет или устраняет бр онхоконстрикторный эффект гистамина и его спазмирующее влияние на гладкую мускулатуру кишечника, а также влияние на проницаемость капилляров и гипотензивное действие. Обладает умеренным противосеротониновым и слабым холинолитическим действием, оказывает десенсибилизирующий и противозудный эффект.
Не оказывает угнетающего действия на центральную нервную систему.
Фармакокинетика
После приема внутрь натощак до 45 % абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1 час. Связь с белками плазмы составляет 75 %.
Терапевтический эффект развивается через 30 минут после приема. Проникает через плацентарный барьер. За счет низкой липофильности практически не проникает через гематоэнцефалический барьер. Метаболизм в печени.
Период полувыведения составляет 6-7 дней. Элиминация почками.
Применение
Показания
Применяется для лечения поллинозов и других аллергических заболеваний: сенной лихорадки, отека Квинке, острой и хронической крапивницы, аллергической ринопатии; дерматозов: нейродермита, экземы, псориаза. Используется в составе комбинированной терапии при инфекционно-аллергических заболеваниях с бронхоспастическим компонентом.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость, I триместр беременности.
С осторожностью
Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта, гиперчувствительность.
Беременность и лактация
Рекомендации по FDA - категория С. Противопоказан в I триместре беременности. С осторожностью применяется во время II и III триместра и лактации в тех случаях, когда предполагаемая польза превышает риск для плода и новорожденного.
Фертильность
Рекомендации по применению
Применение у детей
Внутрь, до 3-х лет: по 5 мг 2-3 раза в сутки; в возрасте 3-7 лет: по 10-15 мг 2-3 раза в сутки.
Взрослые
Внутрь, по 25-50 мг 3-4 раза в сутки.
Высшая суточная доза: 200 мг.
Высшая разовая доза: 50 мг.
Побочные эффекты
Пищеварительная система: сухость во рту, диспепсические явления.
Передозировка
Головная боль, гастралгия, сухость во рту.
Лечение симптоматическое.
Взаимодействия
Не усиливает угнетающее действие на центральную нервную систему при одновременном приеме со снотворными средствами и алкоголем.
Особые указания
При лечении рекомендуется соблюдать осторожность при вождении транспортных средств и работе с движущимися механизмами - возможна индивидуальная реакция с седативным эффектом.