Протеин C человеческий (Protein C)

Беременность
Кормление грудью

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

2.2 Антикоагулянты

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Витамин К-зависимый антикоагулянтный гликопротеин, синтезируемый в печени. На поверхности эндотелия сосудов активируется с участием тромбин/тромбомодулинового комплекса, превращаясь в активированный протеин С (activated protein С - АРС). АРС - сериновая протеаза, оказывающая мощное антикоагулянтное действие, особенно в присутствии протеина S, связанное с инактивацией активированных V и VIII факторов свертывания, что приводит к уменьшению образования тромбина. АРС обладает также профибринолитическим действием. При внутривенном введении вызывает быстрое повышение содержание протеина С в плазме крови.

Фармакокинетика

Период полувыведения варьировал от 4,4 до 15,9 ч при применении изолированной модели выведения и от 5,6 до 27,7 ч при применении комплексной модели. Степень восстановления активности протеина С in vivo составила от 20,4 до 83,2 % в зависимости от возраста пациентов, массы тела и объема плазмы крови. У пациентов с острым тромбозом повышение активности протеина С в ответ на терапию, а также период полувыведения могут иметь меньшие значения.

Применение

Показания

Молниеносная пурпура и кумарин-индуцированный некроз кожи у пациентов с тяжелой врожденной недостаточностью протеина С.

С целью профилактики при тяжелой врожденной недостаточности протеина С применяется в следующих случаях: при неизбежности хирургического или инвазивного вмешательства; в начале курса лечения кумарином; при неэффективности или невозможности проведения курса лечения кумарином.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к активному веществу, к мышиным белкам, за исключением случаев, когда необходимо контролировать угрожающие жизни тромботические осложнения.

С осторожностью

Дозу препарата следует устанавливать на основании лабораторного измерения активности протеина С. При остром тромбозе активность протеина С следует измерять каждые 6 ч до стабилизации состояния пациента, а затем 2 раза в день и перед каждой последующей инъекцией. Следует учитывать, что период полувыведения протеина С может в некоторых случаях существенно уменьшаться, например, при остром тромбозе с молниеносной пурпурой и некрозе кожи.

Беременность и лактация

Адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения протеина С при беременности не проводилось.

Можно применять при беременности и в период лактации лишь при абсолютных показаниях, и если ожидаемая польза от лечения матери явно превышает риск для плода или ребенка.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Дозу следует подбирать индивидуально на основе лабораторных анализов.

Активность протеина С в крови больного следует довести до100 % в начале курса лечения и в течение всего курса поддерживать на уровне выше 25 %. Рекомендуемая начальная доза составляет 60-80 МЕ/кг.

Лиофилизат растворяют стерильной водой для инъекций и вводят внутривенно со скоростью не выше 2 мл/мин, а у у детей с массой тела менее 10 кг - не выше 0,2 мл/кг/мин.

Побочные эффекты

Редко: ангионевротический отек, ощущение жжения в месте инъекции, озноб, гиперемия, сыпь, крапивница, понижение АД, вялость, апатия, тошнота, беспокойство, тахикардия, ощущение стеснения в груди, рвота, покалывание, бронхоспазм.

В единичных случаях: лихорадка, аритмия, кровотечение, тромбозы.

При применении у пациентов с тяжелой врожденной недостаточностью протеина С возможна выработка протеин-С-ингибирующих антител.

Передозировка

Данные отсутствуют.
До наступления антикоагулянтного действия протеина С у пациентов, начавших лечение с пероральных антикоагулянтов из группы антагонистов витамина К (например, варфарином), возможно преходящее состояние гиперкоагуляции, так как период полувыведения протеина более короткий, чем других витамин-К-зависимых протеинов плазмы (такие как факторы II, IX и X), поэтому в начальной фазе лечения он инактивируется быстрее, чем прокоагулянтные факторы. При переводе пациента на лечение пероральными антикоагулянтами до наступления стабильного антикоагулянтного эффекта следует продолжать заместительную терапию протеином С.

Особые указания

Лечение следует начать под наблюдением врача, имеющего опыт в проведении заместительной терапии факторами свертывания и фибринолитическими препаратами, в условиях, позволяющих осуществлять контроль активности протеина С.

Сведения об эффективности и безопасности применения протеина С при других заболеваниях отсутствуют.

В связи с вероятностью развития аллергических реакций пациентов следует информировать о ранних симптомах аллергических реакции, таких как крапивница, чувство стеснения в груди, бронхоспазм, падение АД, анафилаксия. При появлении этих симптомов необходимо немедленно прервать лечение.

При развитии шока следует действовать в соответствии с действующими правилами лечения шока.

При введении препаратов, приготовленных из человеческой крови или плазмы, нельзя полностью исключить возможность передачи инфекционных агентов, в том числе неизвестной природы.

Перед применением препаратов, приготовленных из крови или плазмы человека, рекомендована вакцинация против гепатита А и В.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-