
Преноксдиазин (Prenoxdiazine)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Противокашлевой препарат периферического действия. Вызывает снижение чувствительности рецепторов слизистой оболочки бронхов (блокирует п ериферическое звено кашлевого рефлекса). В результате импульсы от них не поступают в кашлевой центр головного мозга, кашель прекращается. Не угнетает дыхания, не вызывает лекарственной зависимости, обладает местноанестезирующей и бронхолитической активностью. При хронических бронхитах проявляет противовоспалительную активность, что также способствует уменьшению интенсивности кашля.
Фармакокинетика
Быстро всасывается из желудка, и уже через 30 мин достигается максимальная концентрация препарата в крови. Терапевтическая концентрация сохраняется в течение 6-8 ч. Связывается с белками плазмы крови на 55-59 %. Выводится в виде метаболитов и отчасти в неизмененной форме (30 %) с желчью через кишечник, в меньшей степени - через почки. Период полувыведения равен 2,6 ч. Противокашлевый эффект продолжается 3-4 ч.
Применение
Показания
В качестве противокашлевого средства при катарах верхних дыхательных путей, острых и хронических бронхитах, бронхопневмонии, бронхиальной астме, эмфиземе; перед бронхоскопией и бронхографией (в сочетании с атропином).
Противопоказания
Гиперчувствительность, обострение бронхообструктивных заболеваний (бронхиальная астма, хронический бронхит), сопровождающееся наличием вязкого трудноотделяемого секрета либо обильным выделением мокроты (в том числе в послеоперационный период после ингаляционного наркоза).
С осторожностью
Беременность, детский возраст.
Беременность и лактация
Категория рекомендаций FDA не определена. Тератогенный эффект у человека не выявлен. С осторожностью!
Нет сведений о проникновении в грудное молоко.
Фертильность
Рекомендации по применению
Внутрь, не разжевывая (во избежание онемения слизистой оболочки полости рта), 3-4 раза в сутки: взрослым обычно назначают по 100 мг (в тяжелых случаях по 200 мг), детям - в зависимости от возраста и массы тела, обычно по 25-50 мг. При подготовке к бронхоскопии: за 1 ч до проведения исследования - 0,9-3,8 мг/кг, в комбинации с 0,5-1 мг атропина.
Побочные эффекты
Онемение, сухость слизистой оболочки полости рта и горла, тошнота, диарея, аллергические реакции (кожная сыпь, ангионевротический отек).
Передозировка
Не описана. При приеме в дозе, превышающей терапевтическую, возможно развитие слабости и седативного эффекта. Лечение симптоматическое.
Взаимодействия
Нет данных. Не рекомендуется сочетание с отхаркивающими и муколитическими препаратами.
Особые указания
Не оказывает влияния на ЦНС, не вызывает привыкания и лекарственной зависимости.