Фитоменадион (Phytomenadione)

Беременность
Заболевания печени
Кормление грудью

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

-

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Профилактическое и лечебное применение витамина К1 основано на его важной роли в образовании факторов свертывания крови, таких как протромбин (фактор II), проконвертин (фактор VII), тромбопластиновый компонент плазмы (кристмас-фактор или фактор IX) и фактор Стюарта-Прауэра (фактор Х), и на его благоприятном воздействии при авитаминозе витамина К1 после нарушения кишечной флоры антибиотиками и химиотерапевтическими средствами.

Если улучшение не наступило или Вы чувствуете ухудшение, необходимо обратиться к врачу.

Фармакокинетика

-

Применение

Показания

Препарат Фитоменадион используется у взрослых, подростков и детей:

  • для профилактики и лечения кровотечений, обусловленных пониженной свертываемостью крови, вызванной гиповитаминозом или авитаминоз витамина К (состояния, обусловленные дефицитом витамина К в организме); - для лечения геморрагических осложнений (осложнения, связанные с повышенной кровоточивостью) после терапии непрямыми антикоагулянтами (препараты, снижающие свертываемость крови), например, варфарином;
  • при пониженной коагуляция крови (гипокоагуляция, пониженная свертываемость крови) после длительной обструкции (непроходимость) желчных путей, при наличии кишечных заболеваний, связанных с нарушением всасывания, после длительного лечения антибиотиками, сульфаниламидами и салицилатами.
  • при гипокоагуляции на ранних стадиях цирроза печени (заболевание, при котором ткань печени замещаются соединительной тканью, что приводит нарушению функции);
  • перед родами, в качестве меры профилактики кровотечений и геморрагических явлений у матери и новорожденного ребенка. Терапия геморрагических явлений в неонатальном периоде (первые 4 недели жизни ребенка);
  • в хирургии при длительных желчных дренажах и при предоперационной подготовке пациентов с пониженной свертываемостью крови.

Противопоказания

Не применяйте препарат Фитоменадион:

- если у Вас аллергия на фитоменадион.

С осторожностью

Перед применением препарата Фитоменадион проконсультируйтесь с лечащим врачом или работником аптеки или медицинской сестрой. Сообщите Вашему лечащему врачу о любых следующих ситуациях:

  • если у Вас тяжелое заболевание печени;
  • если у Вас дефицит (недостаточность) фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (витамин К1 может вызвать разрушение эритроцитов);
  • если Вы страдаете от кровотечений из-за других причин (например, гинекологического характера);
  • если Вам назначено биохимическое исследование (фитоменадион повышает уровень билирубина в сыворотки крови).

Беременность и лактация

Если Вы беременны или кормите грудью, думаете, что забеременели, или планируете беременность, перед началом применения препарата проконсультируйтесь с лечащим врачом или работником аптеки или медицинской сестрой.

Данные по применению действующего вещества Фитоменадиона во время беременности недоступны. Выявлено, что Фитоменадион в небольших количествах выделяется с грудным молоком.

Применение препарата Фитоменадион во время беременности и в период грудного вскармливания возможно только если польза превышает возможный риск для будущего ребенка.

Фертильность

Не имеется данных о влиянии препарата Фитоменадион на фертильность у людей.

Рекомендации по применению

Фитоменадион, 10 мг/мл, эмульсия для внутривенного и внутримышечного введения

Всегда применяйте препарат в полном соответствии с рекомендациями лечащего врача. При появлении сомнений посоветуйтесь с лечащим врачом или работником аптеки или медицинской сестрой.

Взрослые пациенты

Кровотечения после терапии непрямыми антикоагулянтами

Если у Вас кровотечение из-за препаратов, снижающих свертываемость крови, Фитоменадион будет вводиться в дозе от 10 до 20 мг внутривенно (инъекция в вену). Если кровотечение не остановится, то через 3 - 4 часа допускается повторное введение препарата. В более легких случаях, препарат Фитоменадион вводят внутримышечно (инъекция в мышцу).

Профилактика и лечение кровотечений при болезнях желчных путей и печени:

Если у Вас кровотечение из-за заболевания желчных путей и печени с умеренным снижением факторов свертывания Фитоменадион будет вводиться в дозе от 5 до 10 мг внутримышечно 3 раза в неделю. В случае более серьезного снижения факторов свертывания и открытого кровотечения Фитоменадион будет вводиться в дозе от 10 до 20 мг внутримышечно 1-2 раза в сутки до нормализации свертываемости крови. При менее тяжелых стадиях цирроза печени Фитоменадион вводят внутримышечно в дозе 20 - 30 мг, 3 раза в неделю.

Профилактика кровотечений перед пациентов с пониженной концентрацией факторов свертывания крови:

Если Вам необходимо срочное хирургическое вмешательство, но концентрация факторов свертывания крови снижена, Фитоменадион введут в дозе от 5 до 20 мг внутривенно, в менее экстренных случаях от 10 до 20 мг внутримышечно в сутки.

Другие кровотечения:

Если у Вас снижена концентрация факторов свертывания крови II, VII и Х и развилось кровотечение, Фитоменадион введут в дозе 10 - 20 мг внутримышечно, пока не будут нормализованы показатели свертываемости крови и не остановлено кровотечение.

Максимальная разовая доза препарата составляет - 20 мг, максимальная суточная доза - 40 мг (независимо от способа введения (внутривенно или внутримышечно) препарата!)

Применение у детей и подростков

Новорожденные (при внутриутробном возрасте плода не менее 36 недель):

Препарат в дозе 1 мг вводят внутримышечно, при рождении или сразу после рождения.

Недоношенные (внутриутробный возраст плода менее 36 недель, масса тела не менее 2,5 кг) и новорожденные из группы повышенного риска развития кровотечений (недоношенность плода, асфиксия (удушье) плода при рождении, застойная желтуха, расстройство глотания, введение матери антикоагулянтов или противоэпилептических препаратов):

Препарат вводят однократно в дозе 1 мг при рождении или сразу после рождения, внутримышечно или внутривенно. Количество последующих доз и периодичность дозирования зависят от статуса свертывания крови.

Недоношенные (внутриутробный возраст плода менее 36 недель, масса тела менее 2,5 кг):

Препарат вводят в дозе 0,4 мг/кг (соответствует 0,04 мл/кг) внутримышечно или внутривенно при рождении или сразу после него. Количество последующих доз и периодичность дозирования зависят от статуса свертывания крови.

При расчетах и определении размера педиатрической дозы на основании массы тела ребенка, необходимо проявлять предельную аккуратность и точность (достаточно часто допускаются ошибки порядка, т.е. расчетная доза отличается от предписанной в 10 раз).

В следующей таблице указаны рекомендованные дозы для недоношенных детей, которым введение препарата Фитоменадион показано для профилактики кровотечений, обусловленных дефицитом витамина К (при рождении или сразу после рождения).

Масса тела

Доза витамина К при

Объем

1 кг

0,4 мг

0,04 мл

1,5 кг

0,6 мг

0,06 мл

2 кг

0,8 мг

0,08 мл

2,5 кг 1,0 мг 0,1 мл
более 2,5 кг 1,0 мг 0,1 мл

При выполнении внутривенного введения эмульсию перед инъекцией необходимо развести в пропорции 1:5 (используя воду для инъекций или 5% раствор глюкозы). Разведенную эмульсию следует вводить медленно, в объеме примерно 1 мл в течение 20 секунд.

Побочные эффекты

Подобно всем лекарственным препаратам, препарат может вызывать нежелательные реакции, однако они возникают не у всех.

Сообщите Вашему врачу при развитии любой из следующих нежелательных реакций:

Нечасто (могут возникать не более чем у 1 человека из 100):

  • кожная сыпь
  • реакция в месте введения
  • воспаление в месте введения
  • боль в месте введения

Неизвестно (исходя из имеющихся данных частоту возникновения определить невозможно):

  • недостаточность кровообращения
  • повышенное потоотделение (гипергидроз),
  • синеватый или сине-фиолетовый цвет кожных покровов и слизистых оболочек (цианоз)
  • сужение бронхов (бронхоспазм)
  • малокровие (анемия), разрушение эритроцитов (гемолитическая анемия)
  • желтуха новорожденных

Если у Вас возникают какие-либо нежелательные реакции, проконсультируйтесь с Вашим врачом или медицинской сестрой. Данная рекомендация распространяется на любые возможные нежелательные реакции, в том числе на не перечисленные в листке-вкладыше.

Передозировка

При передозировке, как правило, никаких серьезных симптомов не возникает. Однако, внутривенное введение препарата может вызвать острую аллергическую реакцию, такую как приливы, потливость, боль в груди, затрудненное дыхание, синевато-фиолетовый цвет кожи и слизистых оболочек (цианоз), сужение бронхов (бронхоспазм) и сердечно-сосудистый коллапс (падение кровяного давления).

У новорожденных, особенно недоношенных детей, передозировка может вызвать малокровие (анемию). Также существует риск возникновения ядерной желтухи (тяжелая форма желтухи новорожденных).

При передозировке препаратом Фитоменадион обычно не требуется какого-либо лечения, поскольку фитоменадион (действующее вещество препарата) быстро выводится из организма (период полувыведения - 1,2 - 3,5 часа).

При наличии вопросов по применению препарата обратитесь к лечащему врачу или работнику аптеки или медицинской сестре.

Сообщите лечащему врачу или работнику аптеки или медицинской сестре о том, что Вы применяете, недавно применяли или можете начать применять какие-либо другие препараты.

Обязательно проинформируйте Вашего лечащего врача, если Вы принимаете один из перечисленных ниже препаратов, т.к. при их совместном применении с препаратом Фитоменадион требуется особая осторожность:

  • варфарин, аценокумарол, фениндион (препараты, снижающие свертываемость крови);
  • сульфонамиды (антибактериальные препараты, некоторые мочегонные средства);
  • хинин (препарат для лечения малярии и жаропонижающее средство);
  • колестирамин (препарат для снижения холестерина).

Особые указания

Препарат Фитоменадион содержит натрий

Каждый миллилитр препарата Фитоменадион содержит менее 1 ммоль (23 мг) натрия, то есть по сути его не содержит.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

Фитоменадион не оказывает влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами.