Фосфазид (Phosphazide)

Беременность
Кормление грудью
Заболевания печени

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

12.3.2 Средства для лечения ВИЧ-инфекции

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Обладает анти-ВИЧ-активностью. Включается в вирусную ДНК, нарушает элонгацию цепочки ДНК, останавливает рост молекулы вирусной ДНК, ингибирует обратную транскрипцию в процессе ретровирусной репликации. Блокирует ключевой процесс репликации других ретровирусов, обладает антимикробной активностью в отношении Bacillus cereus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphilococcus aureus, Candida albicans.

Фармакокинетика

Абсорбция высокая (время полного всасывания - 3 ч), биодоступность - 83,7 %. Проникает через гематоэнцефалический барьер и плаценту, концентрация в спинномозговой жидкости составляет - 15-64 % от исходной дозы. Период полувыведения составляет 2,5 ч. Метаболизируется в печени с образованием глюкуронида, который выводится почками.

Применение

Показания

ВИЧ-инфекция: стадия вторичных заболеваний (3А, 3Б, 3В по классификации Покровского), стадия острой инфекции (2А), первичные клинические проявления (2Б, 2В), снижение числа CD4 T-лимфоцитов менее 400-500/мкл, повышение числа РНК ВИЧ более 20 тысяч копий на 1 мл (при определении методом RT PCR), стадия инкубации (ст. 1); профилактика при риске ВИЧ-инфицирования загрязненным биологическим материалом при уколах, порезах, попадании на слизистые оболочки в лабораториях, при хирургических, гинекологических, стоматологических операциях и манипуляциях, при половых контактах и внутривенном введении наркотиков.

Противопоказания

Выраженная тошнота, рвота, анемия (содержание гемоглобина ниже 50 г/л), повышение активности трансаминаз (более чем в 5 раз относительно верхней границы нормы), гиперкреатининемия, нейтропения (ниже 0,5·109/л ), тромбоцитопения (менее 25·109/л ), беременность (первые 14 недель), кормление грудью.

С осторожностью

Угнетение костномозгового кроветворения, дефицит цианокобаламина или фолиевой кислоты, печеночная недостаточность, избыточная масса тела, длительный прием аналогов нуклеозидов.

Беременность и лактация

Рекомендации по FDA - категория С. Качественные и хорошо контролируемые исследования на человеке и животных не проводились. Не применять!

Проникает в грудное молоко. Не применять!

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Принимают внутрь, перед приемом пищи. Суточную дозу принимают в 2 приема.

Взрослым - 0,6-1,2 г в сутки; детям - 10-20 мг/кг в сутки.

При поражениях ЦНС суточная доза - 1,2 г; при развитии побочных эффектов - 0,4 г в сутки.

Назначают в течение длительного неограниченного срока; при необходимости прерывистыми курсами не менее 3 месяцев.

По непрерывной схеме лечение проводят у больных с острой ВИЧ-инфекцией (ст. 2А) на период клинических проявлений (плюс 1 месяц после, но не менее 3 месяцев); в ст. 3В - постоянно, в ст. 3А и 3Б - при атипических проявлениях. В ст. 3А и 3Б (в фазе отсутствия клинических проявлений), 2Б и 2В назначают при числе CD4 T-лимфоцитов от 200/мкл до 500/мкл курсами по 3 месяца, с 3-месячным интервалом.

Для профилактики ВИЧ-инфицирования принимают не позднее чем через 72 ч после предполагаемого инфицирования по 0,6 г 2 раза в сутки, в течение 4 недель.

Побочные эффекты

  • Анемия, лейкопения, нейтропения, тромбоцитоз, реже тромбоцитопения.
  • Гепатотоксичность, панкреатит, лактат-ацидоз.
  • Миопатия, невропатия.
  • Анорексия, астения, запор, сильная головная боль, бессонница, слабость, миалгия, тошнота, рвота.
  • Пигментация кожи, гиперпигментация ногтей.
  • Боли в животе, озноб, диспепсия, диарея, снижение аппетита, метеоризм; необычайная усталость или слабость, гипербилирубинемия, мышечная боль, невралгия.
  • Угнетение костномозгового кроветворения (лихорадка, озноб, боль в горле, бледность, необычайная усталость или слабость).
  • Парестезии, сонливость, извращение вкуса, боли в сердце; повышение активности трансаминаз и амилазы, гиперкреатининемия; развитие вторичной инфекции; депрессия, учащение мочеиспускания, кашель.

Передозировка

Симптомы: рвота, выраженная тошнота.

Лечение: прекращение приема до консультации с врачом.

Амфотерицин B. Совместное применение фосфазида с амфотерицином В может приводить к взаимному усилению миелотоксичности, поэтому требуется дополнительный контроль за концентрацией гемоглобина и количеством гранулоцитов.

Винбластин. Совместное применение фосфазида с винбластином может приводить к взаимному усилению миелотоксичности, поэтому требуется дополнительный контроль за концентрацией гемоглобина и количеством гранулоцитов.

Винкристин. Совместное применение фосфазида с винкристином может приводить к взаимному усилению миелотоксичности, поэтому требуется дополнительный контроль за концентрацией гемоглобина и количеством гранулоцитов.

Ганцикловир. Совместное применение фосфазида с ганцикловиром может приводить к взаимному усилению миелотоксичности, поэтому требуется дополнительный контроль за концентрацией гемоглобина и количеством гранулоцитов.

Дапсон. Совместное применение фосфазида с дапсоном может приводить к взаимному усилению миелотоксичности, поэтому требуется дополнительный контроль за концентрацией гемоглобина и количеством гранулоцитов.

Диданозин. Совместное применение фосфазида с диданозином приводит к взаимному повышению активности в отношении ВИЧ.

Доксорубицин. Совместное применение фосфазида с доксорубицином может приводить к взаимному усилению миелотоксичности, поэтому требуется дополнительный контроль за концентрацией гемоглобина и количеством гранулоцитов.

Зидовудин. Совместное применение фосфазида с зидовудином приводит к взаимному понижению активности в отношении ВИЧ.

Интерферон-альфа. Совместное применение фосфазида с интерфероном-альфа приводит к взаимному повышению активности в отношении ВИЧ. Совместное применение фосфазида с интерфероном-альфа может приводить к взаимному усилению миелотоксичности, поэтому требуется дополнительный контроль за концентрацией гемоглобина и количеством гранулоцитов.

Ко-тримоксазол [Сульфаметоксазол + Триметоприм]. Совместное применение фосфазида с ко-тримоксазолом может приводить к взаимному усилению миелотоксичности, поэтому требуется дополнительный контроль за концентрацией гемоглобина и количеством гранулоцитов.

Ламивудин. Совместное применение фосфазида с ламивудином приводит к взаимному повышению активности в отношении ВИЧ.

Ставудин. Совместное применение фосфазида со ставудином приводит к взаимному понижению активности в отношении ВИЧ.

Сульфадиазин. Совместное применение фосфазида с сульфадиазином может приводить к взаимному усилению миелотоксичности, поэтому требуется дополнительный контроль за концентрацией гемоглобина и количеством гранулоцитов.

Особые указания

Применяют в сочетании с другими антиретровирусными препаратами в комбинированных схемах лечения, за исключением комбинации с зидовудином и диданозином. Нерегулярность приема (нарушение схемы лечения) может привести к развитию резистентности, снижению эффективности терапии и необходимости замены препарата. При выраженных побочных эффектах лечение приостанавливают до восстановления нормального состояния. При оценке переносимости препарата следует учитывать, что кожная сыпь, зуд, головная боль тошнота и другие нежелательные явления могут быть проявлением самой ВИЧ-инфекции, сопутствующих заболеваний и терапии.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-