Пэгфилграстим (Pegfilgrastim)

Беременность
Детский возраст до 18 лет
Кормление грудью

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

2.6 Стимуляторы гемопоэза

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Конъюгат филграстима (колониестимулирующего фактора) и монометоксиполиэтиленгликоля. Связывание со специфическими поверхностными рецепторами гемопоэтических клеток, стимуляция пролиферации, дифференцировки и функциональной активации клеток.

Фармакокинетика

Период полувыведения - 15-80 ч. Клиренс снижается при увеличении дозы, что обусловлено связыванием с рецепторами нейтрофилов. При восстановлении количества нейтрофилов концентрация пэгфилграстима быстро снижается. Системное действие более выражено при повышении количества нейтрофилов и массы тела. Зависимость фармакокинетики от пола не выявлена.

Применение

Показания

Для снижения продолжительности нейтропении, частоты возникновения фебрильной нейтропении и инфекций, проявляющихся фебрильной нейтропенией, при цитотоксической химиотерапии по поводу злокачественных заболеваний.

Противопоказания

  • Гиперчувствительность к белкам E. coli.
  • Гиперчувствительность к пэгфилграстиму, филграстиму или другим компонентам лекарственной формы.
  • Нейтропения при хроническом миелолейкозе и миелодиспластических синдромах.
  • Острый лейкоз.
  • Для увеличения доз цитотоксической химиотерапии выше установленных в режимах дозирования.
  • Одновременное назначение с цитотоксической химио- и лучевой терапией.
  • Беременность; период кормления грудью.
  • Возраст до 18 лет.

С осторожностью

Миелоидные злокачественные опухоли и миелодисплазия, мобилизация периферических стволовых клеток-предшественников гемопоэза, сепсис, серповидноклеточная анемия.

Беременность и лактация

Рекомендации FDA - категории С.

Следует использовать при беременности только в ситуациях, когда потенциальная польза для матери превосходит потенциальный риск для плода.

Нет сведений о проникновении в грудное молоко.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Вводят подкожно в дозе 6 мг через 24 ч после проведения каждого цикла цитотоксической химиотерапии.

Побочные эффекты

Со стороны костно-мышечной системы: слабые или умеренные боли в костях (26%), которые в большинстве случаев проходят самостоятельно или купируются обычными анальгетиками; часто - артралгия, миалгия, боли в спине, конечностях и шее.

Со стороны ЦНС: часто - головная боль.

Со стороны дыхательной системы: кашель, одышка, инфильтраты в легких, нарушение функции дыхания, респираторный дистресс-синдром.

Со стороны органов кроветворения: спленомегалия, боли в верхнем левом квадранте живота; редко - тромбоз сосудов; очень редко - разрыв селезенки, лейкоцитоз.

Со стороны пищеварительной системы: <1% - тошнота.

Со стороны организма в целом: часто - боль в груди (некардиальная), лихорадка.

Со стороны лабораторных показателей: обратимое, слабое или умеренное клинически незначимое повышение мочевой кислоты (7%), ЩФ (10%) и ЛДГ (20%).

Аллергические реакции: анафилаксия, сыпь, крапивница, ангионевротический отек, одышка и гипотензия, в начале или при последующем введении. Иногда возобновление лечения сопровождается рецидивом симптомов.

Местные реакции: боль в месте инъекции.

Передозировка

Максимальная безопасная однократная доза пэгфилграстима не определена. В клинических исследованиях применялись дозы до 300 мг/кг (подкожно) без развития серьезных побочных эффектов.

Лечение: при клинической симптоматике можно проводить лейкоферез

Препараты лития - потенцируют выброс нейтрофилов; требуется более частый мониторинг их количества.

Фторурацил, другие антиметаболиты - исследования совместимости у человека не проводились. У животных при введении филграстима за 0-3 дня до введения фторурацила повышалась частота побочных эффектов.

Цитотоксические средства - нельзя вводить пэгфилграстим за 14 дней до и в течение 24 ч после последнего введения цитотоксических средств вследствие значительно большей чувствительности делящихся миелоидных клеток-предшественников к ним. Исследования применения пэгфилграстима при химиотерапии, сопровождающейся отсроченной миелосупрессией (например, производными нитрозомочевины, митомицином), не проводились.

Особые указания

Не следует применять у больных с острым лейкозом, получающих миелосупрессивную химиотерапию (безопасность и эффективность пэгфилграстима не изучались).

Применять только под контролем онколога или гематолога, имеющих опыт применения Г-КСФ.

Безопасность и эффективность пэгфилграстима у пациентов, получавших высокодозную химиотерапию не изучались.

Кашель, лихорадка и одышка в сочетании с рентгенологическими инфильтративными изменениями, ухудшением функции легких и увеличением количества нейтрофилов могут служить признаками респираторного дистресс-синдрома у взрослых. В таком случае, в зависимости от клинической ситуации, следует отменить и назначить соответствующее лечение.

Зарегистрированы отдельные случаи разрыва селезенки после применения Г-КСФ, некоторые - с фатальным исходом.

Следует предусмотреть возможность разрыва селезенки у пациентов с жалобами на боль в верхней левой части живота или в верхней части левого плеча.

Монотерапия пэгфилграстимом не исключает развития тромбоцитопении и анемии при продолжении миелосупрессивной химиотерапии в полной дозе. Рекомендуется регулярно определять число тромбоцитов и гематокрит.

У пациентов с серповидноклеточной анемией лейкоцитоз является неблагоприятным прогностическим фактором, поэтому у них необходимо регулярно осуществлять анализ крови и учитывать возможность развития спленомегалии и тромбоза сосудов.

Лейкоцитоз 100×109/л или более наблюдается менее чем у 1% больных, получающих филграстим, носит временный характер и обычно наблюдается через 24-48 ч после введения препарата в соответствии с его фармакодинамическими эффектами. Каких-либо побочных явлений, непосредственно связанных с таким лейкоцитозом, не описано.

Безопасность и эффективность пэгфилграстима при мобилизации периферических стволовых клеток крови у больных и здоровых доноров соответствующим образом не оценивались.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-