Оксалиплатин (Oxaliplatin)

Беременность
Детский возраст до 18 лет
Заболевания почек
Кормление грудью

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

13.1 Алкилирующие средства

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Содержит платину, взаимодействует с ДНК, в результате чего образуются меж- и внутриспиральные сшивки. Это блокирует синтез и репликацию ДНК, что обусловливает цитотоксичность и противоопухолевый эффект.

Фармакокинетика

Связь с белками плазмы необратимая, составляет 90%, экскретируется почками в течение 48 часов.

Оксалиплатин интенсивно биотрансформируется с образованием активных метаболитов и к концу 2-часового введения в дозе 130 мг/м2 уже не поддается определению, при этом 15% введенной дозы находится в крови, а остальные 85% быстро распределяются в тканях (или выводятся с мочой).

К пятому дню около 54% всей дозы обнаруживается в моче и менее 3% - в кале.

Применение

Показания

  • Адъювантная терапия колоректального рака III стадии (C по Дьюку) после радикальной резекции первичной опухоли, в комбинации с фторурацилом / фолиниевой кислотой.
  • Диссеминированный колоректальный рак в качестве монотерапии или комбинированной терапии в комбинации с фторурацилом / фолиниевой кислотой.
  • Рак яичников в качестве 2-й линии терапии.

Противопоказания

  • Миелосупрессия до начала первого курса терапии.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Гиперчувствительность.
  • Периферическая сенсорная нейропатия с функциональными нарушениями до начала первого курса лечения.
  • Выраженное нарушение функции почек (клиренс креатинина <30 мл/мин).
  • Детский возраст до 18 лет.

С осторожностью

У больных с умеренной степенью нарушения функции почек перед применением оксалиплатина следует взвесить отношение польза / риск (в связи с ограниченностью данных в отношении безопасности и переносимости препарата).

Беременность и лактация

Категория FDA - D. В исследованиях на животных наблюдали репродуктивную токсичность. На сегодняшний день нет доступной информации о безопасности применения препарата у беременных женщин. Поэтому применение препарата противопоказано у женщин во время беременности.

Экскреция в грудное молоко не была изучена. Во время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Режим дозирования устанавливается индивидуально лечащим врачом, в зависимости от индивидуальных клинических показателей пациента.

Внутривенно. При монотерапии или комбинированной химиотерапии: обычно 85 мг/м2 1 раз в 2 недели в виде 2-6 ч инфузии в 250-500 мл 5% раствора декстрозы - без проведения дополнительной гидратационной терапии. Дозу подбирают индивидуально, корректируют на основании клинического эффекта и степени выраженности неврологических симптомов. Повторное введение оксалиплатина производят только при количестве нейтрофилов более 1,5·109/л и тромбоцитов более 50·109/л.

Профиль безопасности у больных старше 65 лет соответствовал профилю, наблюдавшемуся у больных до 65 лет.

Побочные эффекты

Со стороны нервной системы: парестезия, периферическая сенсорная нейропатия (парестезия верхних и нижних конечностей), судороги, дизестезия периоральной области, верхних отделов дыхательных путей.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: рвота, диарея, тошнота.

Со стороны кровеносной системы: лейкопения, анемия, гранулоцитопения, тромбоцитопения.

Другое: кожная сыпь, повышение температуры, развитие инфекций, гиперемия лица, пневмосклероз, инфильтрация легких, нарушение половой функции, тератогенность, эмбриотоксичность, аллергические реакции, в том числе анафилактоидные.

Передозировка

Усиление побочных эффектов, лечение симптоматическое. При необходимости переливание компонентов крови, назначение антибиотиков широкого спектра действия; мониторинг жизненно важных функций.

Фармацевтически несовместим с солями алюминия (образуется осадок и ослабляется эффективность). Несовместим с растворами солей (щелочными), содержащими хлориды, и другими препаратами в одной и той же инфузионной системе (особенно с 5-фторурацилом и фолиевой кислотой). Ослабляет эффективность иммунизации инактивированными вакцинами; при использовании вакцин, содержащих живые вирусы, усиливает репликацию вируса и побочные эффекты вакцинации. Потенцирует нейротоксическое действие других противоопухолевых средств, миелосупрессию, индуцированную миелотоксичными препаратами и лучевой терапией. Совместим в комбинациях с другими противоопухолевыми препаратами, включая 5-фторурацил (синергическое цитотоксическое действие).

Особые указания

Лечение должен проводить врач, имеющий опыт проведения противоопухолевой химиотерапии. Нельзя применять неразбавленные растворы. Раствор с признаками выпадения осадка не пригоден для использования и должен быть уничтожен. Инфузионную систему после введения оксалиплатина следует промыть перед использованием для введения других препаратов.

До начала и во время лечения (с небольшими интервалами) необходимо определение уровня форменных элементов крови, проведение полного неврологического обследования. Число тромбоцитов перед последующим курсом должно быть более 50·109/л, лейкоцитов 2·109/л, при более выраженном угнетении костного мозга лечение следует прекратить до устранения симптомов гематотоксичности.

Влияние на способность управлять автомобилем и заниматься другими видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, не изучалось.

Однако применение оксалиплатина увеличивает риск возникновения головокружения, тошноты и рвоты, а также других неврологических симптомов, влияющих на походку и равновесие, что в легкой или средней степени влияет на способность управлять автомобилем или движущимися механизмами.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-