
Отерацил (Oteracil)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Коды и индексы
АТХ код
МКБ-10 код
DrugBank ID
Фармакологическое действие
Механизм действия
Отерацил является дополнением к противоопухолевой терапии, используемой для уменьшения токсических побочных эффектов, связанных с химиотерапией. Одобренный Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) в марте 2011 года, отерацил доступен в комбинации с гимерацилом и тегафуром.
Основная роль отерацила заключается в снижении активности фторурацила (5-ФУ) в нормальной слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и, следовательно, в снижении токсичности для желудочно-кишечного тракта. Он функционирует, блокируя фермент орототфосфорибозилтрансферазу (OPRT), который участвует в выработке 5-ФУ.
Фармакодинамика
Фармакокинетика
После однократного введения дозы 50 мг (выраженной в содержании тегафура) медиана Tmax для компонентов тегафура, гимерацила и отерацила составила 0,5, 1,0 и 2,0 ч соответственно.
Несмотря на то, что данные о внутривенном введении у людей отсутствуют, объем распределения можно приблизительно оценить по кажущемуся объему распределения и данным о выделении с мочой в 16 л/м2, 17 л/м2 и 23 л/м2 для тегафура, гимерацила и отерацила, соответственно.
Отерацил, гимерацил, 5-ФУ и тегафур связывают белки на 8,4%, 32,2%, 18,4% и 52,3% соответственно.
По результатам исследований in vitro часть отерацила неферментативно расщепляется до 5-азаурацила (5-АЗУ) желудочной жидкостью, а затем превращается в циануровую кислоту (ЦА) в пищеварительном тракте. Только небольшое количество отерацила метаболизируется в печени из-за его низкой проницаемости.
После однократной дозы примерно от 3,8% до 4,2% введенного тегафура, от 65% до 72% введенного гимерацила и от 3,5% до 3,9% введенного отерацила выводились в неизмененном виде с мочой.
После однократного приема значения T1/2 варьировали от 6,7 до 11,3 ч для тегафура, от 3,1 до 4,1 ч для гимерацила и от 1,8 до 9,5 ч для отерацила.
Применение
Показания
Отерацил используется в качестве дополнения к противоопухолевой терапии. При использовании в составе препарата отерацил показан для лечения взрослых с распространенным раком желудка (желудка) при назначении в комбинации с цисплатином.
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к тегафуру, гимерацилу, отерацилу и другим компонентам препарата;
- Повышенная чувствительность к производным фторпиримидина;
- Одновременный и предшествующий (за 4 недели до настоящего лечения) прием ингибиторов ДПД, включая соривудин и его структурные аналоги такие как бривудин;
- Установленный дефицит дигидропиримидиндегидрогеназы;
- Угнетение костномозгового кроветворения (тяжелая лейкопения, нейтропения или тромбоцитопения);
- У пациентов с нарушением функции почек тяжелой степени тяжести (КК <30 мл/мин);
- Одновременное применение с аллопуринолом;
- Одновременное применение с производными фторпиримидина;
- Противопоказания для применения цисплатина;
- Беременность и период грудного вскармливания;
- Возраст до 18 лет (эффективность и безопасность применения не установлены).
С осторожностью
Почечная недостаточность средней степени тяжести, печёночная недостаточность, возраст старше 70 лет, одновременное применение с непрямыми антикоагулянтами кумаринового ряда, фолиевой кислотой и её производными, производными 5-нитроимидазола, включая метронидазол и мизонидазол, с метотрексатом, клозапином, циметидином, фенитоином; редкие наследственные заболевания, такие как глюкозо-галактозная непереносимость, наследственный дефицит лактазы, непереносимость лактозы или глюкозо-галактозная мальабсорбция.