
Осельтамивир (Oseltamivir)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Коды и индексы
АТХ код
- J05AH02Осельтамивир
DrugBank ID
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Осельтамивир - пролекарство, при пероральном приеме подвергается гидролизу и превращается в активную форму - осельтамивира карбоксилат. Механизм действия осельтамивира карбоксилата связан с ингибированием нейраминидазы вирусов гриппа типа А и В. Нейраминидаза - поверхностный гликопротеин вируса гриппа, является одним из ключевых ферментов, участвующих в репликации вирусов гриппа А и В.
Нейраминидаза катализирует расщепление связи между концевой сиаловой кислотой и сахаром, способствуя тем самым распространению вируса в дыхательных путях (выходу вирионов из инфицированной клетки и проникновению в клетки эпителия дыхательных путей, предотвращая инактивацию вируса эпителиальной слизью).
Известно 9 антигенных подтипов нейраминидазы вируса гриппа типа А - N1, N2 и так далее, которые, наряду с 16 антигенными подтипами гемагглютинина - H1, H2 и так далее, определяют разные штаммы одного типа вируса. В человеческой популяции одновременно циркулирует несколько штаммов вируса гриппа типа А с гемагглютинином 1-5 и нейраминидазой 1 и 2, основными из которых являются H3N2 и H1N1.
При ингибировании нейраминидазы нарушается способность вирусных частиц проникать внутрь клетки, а также выход вирионов из инфицированной клетки, что приводит к ограничению распространения инфекции по дыхательным путям.
Фармакокинетика
Хорошо абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Биодоступность 79 ± 12 %. Связь с белками плазмы составляет 42 %, осельтамивира карбоксилата - оч ень низкая (< 3%). Объем распределения осельтамивира карбоксилата после внутривенного введения 24 добровольцам варьировал в диапазоне от 23 до 26 л, метаболизируется эстеразами в печени и слизистой желудочно-кишечного тракта в активный метаболит, период полувыведения осельтамивира 1-3 ч, активного метаболита 6-10 ч, экскретируется почками в виде осельтамивира карбоксилата (› 99 %). Не удаляется при гемодиализе.
Применение
Показания
Грипп типа А и B.
Лечение гриппа у взрослых и детей в возрасте старше 1 года. Профилактика гриппа у взрослых и подростков в возрасте старше 12 лет, находящихся в группах повышенного риска инфицирования вирусом. Профилактика гриппа у детей старше 1 года.
Противопоказания
Заболевания почек (клиренс креатинина менее 10 мл/мин).
Гиперчувствительность.
Заболевания печени (печеночная недостаточность).
С осторожностью
Детский возраст до 1 года.
Беременность и кормление грудью.
Тяжелое течение гриппа.
Беременность и лактация
Категория FDA - C, применение во время беременности или кормящим матерям с осторожностью возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода или грудного ребенка (адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения у беременных и кормящих женщин не проводили).
Фертильность
Рекомендации по применению
Перорально, во время еды или независимо от приема пищи.
Лечение: прием препарата необходимо начать не позднее 2 суток от момента появления симптомов гриппа; взрослым и детям старше 12 лет - 75 мг 2 раза в сутки, курс составляет 5 дней. Детям от 1 года до 12 лет - в зависимости от массы тела. Максимальная доза - 150 мг в сутки.
Для профилактики гриппа взрослым и детям старше 12 лет : 75 мг 1 раз в сутки в течение 6 недель (во время эпидемии), максимальная суточная доза - 150 мг.
У пациентов с клиренсом креатинина менее 30 мл/мин необходима коррекция дозы (75 мг 1 раз в сутки в течение 5 дней); при клиренсе креатинина менее 10 мл/мин данных о применении нет.
В дозе 75 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней; увеличение дозы более 150 мг/сут не приводит к усилению эффекта.
Побочные эффекты
Со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея, рвота, тошнота, боли в животе, псевдомембранозный колит,
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, бессонница, судороги.
Со стороны дыхательной системы: боль в горле, кашель, заложенность носа, бронхит, пневмония,
Прочие: слабость, усталость, конъюнктивит, нарушение слуха, носовые кровотечения, нестабильная стенокардия, анемия, лихорадка, паратонзиллярный абсцесс, сыпь, повышение активности печеночных ферментов, гепатит.
Передозировка
Тошнота, рвота, головокружение. Лечение симптоматическое.
Взаимодействия
Пробенецид, блокирующий канальцевую секрецию, увеличивает концентрацию активного метаболита препарата в крови в 2-3 раза.
Особые указания
Следует учитывать, что тяжелая бактериальная инфекция может начинаться с гриппоподобных симптомов, сопровождать грипп или являться его осложнением. Осельтамивира фосфат не показан для предотвращения таких осложнений.
Серьезные кожные реакции и реакции гиперчувствительности. В постмаркетинговых наблюдениях при применении осельтамивира фосфата были отмечены редкие случаи анафилаксии и тяжелых кожных реакций, включая токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона, многоформную эритему. При возникновении таких реакций следует прекратить прием осельтамивира и провести соответствующее лечение.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Не выявлено.