
Олокизумаб (Olokizumab)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Коды и индексы
АТХ код
МКБ-10 код
DrugBank ID
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Олокизумаб - это гуманизированное (с присоединенным гипервариабельным участком) моноклональное антитело, относящееся к изотипу иммуноглобулина (immunoglobulin, Ig) G4/каппа. Он селективн о связывается с человеческим ИЛ-6 и эффективно нейтрализует эффекты ИЛ-6 in vivo и in vitro. Олокизумаб не связывается в значительной степени с другими молекулами семейства ИЛ-6 и не влияет на их функционирование, а также не активирует сигнальный путь ИЛ-6.
Фармакокинетика
После однократного подкожного введения биодоступность олокизумаба составляла в среднем 63%. Время достижения Сmax составляло от 4 до 12 дней, при этом поддающиеся определению уровни олокизумаба сохранялись приблизительно до 16 недель.
Применение
Показания
Терапия пац иентов старше 18 лет с ревматоидным артритом средней или высокой степени активности в комбинации с метотрексатом, при недостаточной эффективности монотерапии метотрексатом.
Патогенетическая терапия синдрома высвобождения цитокинов при новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среднетяжелого и тяжелого течения.
Противопоказания
- Гиперчувствительность к олокизумабу, любому компоненту препарата в анамнезе.
- Активные инфекционные заболевания (в том числе и туберкулез).
- Детский возраст до 18 лет.
- Беременность.
- Период грудного вскармливания.
С осторожностью
У пациентов с серьезными или оппортунистическими инфекциями в анамнезе; с сопутствующими заболеваниями и состояниями, являющимися факторами риска развития инфекций (сахарный диабет, почечная недостаточность, прием иммуносупрессивных препаратов, пожилой возраст и др.).
У пациентов, контактировавших с больными туберкулезом. Перед применением препарата Артлегиа у таких пациентов следует оценить соотношение риска и пользы применения препарата.
У пациентов с дивертикулитом или перфорациями кишечника в анамнезе и другими факторами риска перфорации кишечника.
У пациентов с нарушениями функции печени и печеночной недостаточностью.
Беременность и лактация
Применение при беременности и в период грудного вскармливания противопоказано.
Фертильность
Клинические данные о влиянии олокизумаба на фертильность у человека отсутствуют.
В исследованиях на животных отрицательного воздействия олокизумаба на фертильность самцов и самок яванских макак не обнаружено.
Рекомендации по применению
Препарат вводится подкожно, в область бедра или передней брюшной стенки, 0,4 мл раствора с концентрацией 160 мг/мл единовременно.
Побочные эффекты
Наиболее частые побочные реакции: повышенная активность АЛТ; лейкопения; нейтропения; тромбоцитопения; латентный туберкулез; фарингит; конъюнктивит; гиперхолестеринемия; гипертриглицер идемия; гиперлипидемия; гипертензия; диарея; боль в животе; повышенная активность печеночных ферментов; сыпь; дерматит; скелетно-мышечная боль;реакции в месте инъекции.
Передозировка
Случаи передозировки не установлены.
Взаимодействия
Специальные клинические исследования лекарственных взаимодействий олокизумаба не проводились.
В исследовании in vitro на криоконсервированных гепатоцитах человека олокизумаб обращал ингибиторный эффект ИЛ-6 на активность CYP1A1/2, 2В6, 2С9, ЗА4/5 и 2С19, а также на активность NTCP. Таким образом, следует принимать во внимание, что у пациентов с активным ревматоидным артритом может потребоваться коррекция доз препаратов, метаболизируемых данными изоформами CYP, после начала применения олокизумаба.
Концентрация следующих препаратов может снизиться при совместном применении с препаратом Артлегиа (список не является исчерпывающим): статины (симвастатин, ловастатин, аторвастатин); оральные контрацептивы; блокаторы кальциевых каналов; глюкокортикоиды (дексаметазон, метилпреднизолон); варфарин; хинидин; теофиллин; тизанидин; фенитоин; пимозид; циклоспорин; сиролимус; такролимус; бензодиазепины (например, диазепам, алпразолам, триазолам, мидазолам, бромазепам).
Особые указания
Первое введение препарата должно происходить в медицинском учреждении, где имеются лекарства и оборудование для облегчения анафилактичес ких и анафилактоидных реакций. В клинических исследованиях сообщалось о случаях тяжелой анафилактической реакции.
Не следует начинать терапию олокизумабом пациентам с инфекциями в активной фазе. Следует с осторожностью проводить лечение пациентов, имеющих факторы риска развития инфекций.
Пациентам с выявленной латентной формой туберкулезной инфекции перед началом терапии олокизумабом следует провести стандартный курс противотуберкулезной терапии.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Пациентам, испытывающим головокружение во время терапии олокизумабом, следует рекомендовать не управлять транспортными средствами и механизмами до тех пор, пока головокружение не прекратится.