Олиместра® (Olmestra®)

Беременность
Детский возраст до 18 лет
Заболевания почек
Кормление грудью
Заболевания печени
Пожилой возраст
Управление транспортом

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

11.5.3 Антагонисты рецепторов ангиотензина II (AT1-подтип)

Формы выпуска и дозировки

Коды и индексы

АТХ код

DrugBank ID

Нет данных

Фармакологическое действие

Механизм действия

Нет данных

Фармакодинамика

Олмесартана медоксомил является селективным антагонистом рецепторов ангиотензина II (тип AT1), который блокирует все действия ангиотензина II, опосредованные AT1-рецепторами, независимо от источника или пути синтеза
ангиотензина II.
Ангиотензин II - это основной вазоактивный гормон ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), повышает активность ренина, снижает концентрацию альдостерона в плазме крови и играет важную роль в патофизиологии артериальной гипертензии посредством AT1-рецепторов. Не имеется доказательных данных о развитии артериальной гипотензии после приема первой дозы препарата, тахифилаксии во время длительного применения и синдрома "отмены" (резкое повышение АД после отмены препарата).
При артериальной гипертензии олмесартан вызывает дозозависимое продолжительное снижение артериального давления (АД).
Прием олмесартана медоксомила 1 раз в сутки обеспечивает эффективное и плавное снижение АД в течение 24 часов, причем эффект после однократного приема аналогичен эффекту от приема препарата 2 раза в сутки в той же суточной дозе.
При длительной терапии максимальное снижение АД достигается к 8-ой неделе после начала лечения, хотя значительное снижение АД наблюдается уже после 2-х недель применения олмесартана.

При одновременном применении с гидрохлоротиазидом антигипертензивное действие усиливается и одновременное применение этих препаратов хорошо переносится.

Фармакокинетика

Всасывание и распределение

Олмесартана медоксомил является пролекарством, быстро превращается посредством ферментов в фармакологически активный метаболит олмесартан в слизистой оболочке кишечника и в крови воротной вены при всасывании из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Олмесартана медоксомил не обнаруживается в плазме крови. Средняя абсолютная биодоступность олмесартана составляет 25,6%. Максимальная концентрация олмесартана в плазме крови (Сmах) достигается в течение 2 часов после приема внутрь, концентрация олмесартана в плазме крови увеличивается линейно с увеличением однократной дозы до 80 мг при приеме внутрь.
Прием пищи оказывает минимальное воздействие на биодоступность олмесартана, и поэтому олмесартана медоксомил можно принимать вне зависимости от приема пищи. Клинически значимых различий в фармакокинетических показателях олмесартана в зависимости от пола не выявлено.
Связь с белками плазмы крови высокая (99,7%). Однако пот

Применение

Показания

Нет данных

Противопоказания

Нет данных

С осторожностью

Нет данных

Беременность и лактация

Нет данных

Фертильность

Нет данных

Рекомендации по применению

Нет данных

Побочные эффекты

Нет данных

Передозировка

Нет данных
Нет данных

Особые указания

Нет данных

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

Нет данных