Одевиксибат (Odevixibat)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Формы выпуска и дозировки
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Одевиксибат является обратимым ингибитором натрий-желчного ко-транспортера в подвздошной кишке. Этот транспортер отвечает за реабсорбцию большинства желчных кислот в дистальном отделе подвздошной кишки. Снижение абсорбции желчных кислот в дистальном отделе подвздошной кишки приводит к уменьшению стимуляции FXR (рецептора фарнезоида X), что снижает ингибирование синтеза желчных кислот.
Одевиксибат действует как обратимый, селективный низкомолекулярный ингибитор кишечного переносчика желчных кислот (IBAT).
Фармакокинетика
Одевиксибат более чем на 99% связывается с белками in vitro. Доза одевиксибата в 7,2 мг достигает Сmax концентрации 0,47 нг/мл при AUC (0-24 ч) 2,19 ч*нг/мл. У взрослых и детей, получавших терапевтическую дозу одевиксибата, не наблюдалось повышения концентрации препарата в плазме крови. Одевиксибат выводится в основном в неизмененном виде. Средний период полувыведения одевиксибата составляет 2,36 часа.
Время достижения максимальной концентрации в плазме крови у здоровых взрослых людей составляет от 1 до 5 часов после однократного приёма 7,2 мг. У здоровых взрослых людей, принимающих однократную дозу 7,2 мг, максимальная концентрация в плазме крови составляет 0,47 нг/мл, а площадь под кривой «концентрация-время» (AUC) - 2,19 нг·ч/мл. Концентрация одевиксибата в плазме крови у пациентов в возрасте от 6 месяцев до 17 лет составляет от 0,06 до 0,72 нг/мл. При приеме один раз в день не происходит накопления одевиксибата.
Одивиксибат метаболизируется в процессе, называемом моногидроксилированием. Он выводится преимущественно с калом (97% в неизмененном виде), минимальное количество выводится с мочой (0,002%).
При употреблении пищи с высоким содержанием жиров (800–1000 калорий, из которых примерно 50% составляют жиры) пиковая концентрация в плазме снижается на 72%, AUC - на 62%, а время достижения пиковой концентрации в плазме увеличивается на 3–4,5 часа. Однако влияние пищи на системное воздействие одевиксибата не является клинически значимым.
Применение
Показания
Применяется у взрослых и детей в возрасте от 6 месяцев или старше:
- для лечения прогрессирующего семейного внутрипечёночного холестаза;
- для лечения холестатического зуда при синдроме Алажилля.
Противопоказания
Детский возраст до 6 месяцев, гиперчувствительность.
С осторожностью
Беременность и лактация
Нет достаточных данных о применении одевиксибата во время беременности, чтобы оценить риск возникновения серьезных врожденных дефектов, выкидышей или неблагоприятных последствий для развития.
Неизвестно, выделяется ли одевиксибат в грудное молоко.
Противопоказано применение во время беременности и в период грудного вскармливания.
Фертильность
Рекомендации по применению
Внутрь.
Прогрессирующий семейный внутрипеченочный холестаз
Рекомендуемая доза одевиксибата составляет 40 мкг на каждый кг массы тела пациента один раз в сутки.
Если через 3 месяца лечения эффект препарата будет недостаточным, лечащий врач может увеличить дозу одевиксибата до 120 мкг на каждый кг массы тела пациента (максимальная суточная доза составляет 7200 мкг в сутки).
Синдром Алажилля
Рекомендуемая доза одевиксибата составляет 120 мкг на каждый кг массы тела пациента один раз в сутки (максимальная суточная доза составляет 7200 мкг в сутки).
Побочные эффекты
К распространённым побочным эффектам одевиксибата относятся диарея, боль в животе, рвота, отклонения в показателях функции печени, отклонения в показат елях функции почек и дефицит витаминов A, D, E и K.
Передозировка
Симптомы передозировки одевиксибатом могут включать диарею и другие желудочно-кишечные нарушения.
Лечение симптомат ическое.
Взаимодействия
Одевиксибат может повлиять на всасывание жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D и E, и некоторых лекарственных препаратов, включая липофильные оральные контрацептивы.
Особые указания
Одивиксибат нельзя давать детям, находящимся на жидком питании.
Необходим контроль функции печени, уровней витаминов A, D и E в крови, а также МНО.