Нусинерсен (Nusinersen)

Беременность
Кормление грудью

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

-

Коды и индексы

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Нусинерсен – антисмысловой олигонуклеотид, который увеличивает производство белка SMN из гена SMN2. При спинальной мышечной атрофии выявляют мутации в длинном плече хромосомы 5 (5q). Они приводят к утрате функции гена SMN1 (survival motor neuron1 - гена 1, отвечающего за выживание двигательных нейронов), следствием чего является дефицит белка SMN. Тяжесть заболевания зависит от возраста дебюта и количества копий гена SMN2. Нусинерсен увеличивает долю транскриптов матричной РНК (мРНК) с включением экзона 7 гена SMN2, посредством связи с интронным сайленсером сплайсинга (intronic splice silencing site- ISS N1), расположенным в интроне 7 предшественника мРНК (rпре-мРНК) гена SMN2. Таким образом он вытесняет факторы сплайсинга, что приводит к сохранению экзона 7 в мРНК SMN2. После синтеза мРНК SMN2 может происходить ее трансляция в белок SMN с полной длиной цепи и сохранённой функциональной активностью.

Фармакокинетика

После интратекальной инъекции нусинерсена в спинномозговую жидкость медиана значений Тmаx в плазме крови составляла от 1.7 до 6 ч. Наблюдалось пропорциональное дозе увеличение средних значений Сmах и AUC в плазме в пределах изученного диапазона доз. После многократных введений не наблюдалось признаков кумуляции со стороны показателей, отражающих системные уровни в плазме (Сmах и AUC). Нусинерсен медленно метаболизируется под воздействием гидролиза, опосредованного экзонуклеазами (3’ и 5’); он не является субстратом, ингибитором или индуктором ферментов цитохрома Р450. Средний расчетный терминальный T1/2 из спинномозговой жидкости составляет 135-177 дней. Наиболее вероятный основной способ выведения - экскреция нусинерсена и его метаболитов с мочой.

Применение

Показания

Лечение спинальной мышечной атрофии.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к нусинерсену.

С осторожностью

У пациентов, получающих длительное лечение мощными ингибиторами CYP3A.

Беременность и лактация

Данные отсутствуют.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Рекомендованная доза составляет 12 мг (5 мл). Следует начинать терапию препаратом как можно раньше после постановки диагноза.

Режим введения:

  • в первый день лечения (день 0)
  • в 14, 28, 63 день лечения

Побочные эффекты

Наиболее частые побочные эффекты:

Со стороны нервной системы: очень часто - головная боль.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - рвота.

Со стороны костно-мышечной системы: очень часто - боль в спине.

Эти побочные реакции могут быть расценены как проявления постпункционного синдрома.

Передозировка

Специфического антидота нет, лечение симптоматическое.

Клинических исследований взаимодействия с другими лекарственными средствами не проводилось.

Особые указания

При наличии клинических показаний, рекомендовано выполнять лабораторные тесты для определения количества тромбоцитов и показателей свертываемости крови перед введением нусинерсена.

При наличии клинических показаний, рекомендовано выполнять количественное определение белка в моче (предпочтительно в первой утренней порции мочи). В случае стабильного повышения содержания белка в моче рекомендуется дальнейшее обследование.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-