Норэтистерон (Norethisterone)

Беременность
Заболевания печени
Заболевания почек
Сахарный диабет

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

4.7 "Эстрогены, гестагены; их гомологи и антагонисты"

Коды и индексы

АТХ код

МКБ-10 код

DrugBank ID

-

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Связывание с прогестероновыми А- и В-рецепторами: отсоединение от рецепторов белков теплового шока Hsp90, Hsp70 и FKBP4, фосфорилирование рецепторов с образованием гомо- и гетеродимеров, избирательно реагирующими с прогестерон-чувствительными регуляторными элементами генов-мишеней. Активация транскрипции за счет привлечения коактиваторов (NCOA1 и NCOA2) и путем прямого взаимодействия с общими факторами транскрипции (TFIIB). Комплекс рецептора с коактиваторами присоединяют дополнительные белки (CREB1 и EP300), ацетилирующие гистоны. В результате перестройки хроматина облегчается доступ белкам транскрипционного аппарата (прежде всего РНК-полимеразе II), доступ к промотору. Активация А-рецептора - блокада транскрипции генов-мишеней, активируемых рецепторами других стероидных гормонов (эстрогенов, глюкокортикостероидов, альдостерона и андрогенов) и В-рецепторами прогестагенов. Активация В-рецептора - стимуляционные эффекты прогестагенов. Связывание с мембранными прогестероновыми рецепторами в сперматозоидах.

Вызывает трансформацию слизистой оболочки матки из фазы пролиферации в секреторную фазу, а после оплодотворения способствует ее переходу в состояние, благоприятное для развития оплодотворенной яйцеклетки. Обладает слабо выраженными эстрогенными и андрогенными свойствами. Уменьшает возбудимость и сократимость мускулатуры матки, стимулирует развитие концевых элементов молочной железы.

Фармакокинетика

При приеме внутрь хорошо абсорбируется из ЖКТ. Максимальная концентрация активного вещества в плазме отмечается через 1-2 ч. Период полувыведения составляет 2,8-10 ч. 50-70 % выводится почками, 20-40 % - через кишечник.

Применение

Показания

Предменструальный синдром. Дисфункциональные маточные кровотечения, дисменорея, альгоменорея, аменорея, эндометриоз, миома, рак эндометрия, мастодиния, мастопатия. Бесплодие, невынашивание беременности. Контрацепция. Климактерический период. Диагностический прогестероновый тест. Прекращение и предупреждение лактации.

Противопоказания

  • Цирроз печени.
  • Холестатическая желтуха при беременности в анамнезе.
  • Склонность к тромбообразованию.
  • Доброкачественная гипербилирубинемия.
  • Новообразования молочных желез и половых органов.
  • Острые заболевания печени ( в том числе доброкачественные и злокачественные новообразования).
  • Нарушение функции печени и почек.
  • Беременность (в том числе подозреваемая).
  • Период полового созревания.
  • Острый тромбофлебит или тромбоэмболия.
  • Кровотечение из мочевыводящих путей неясного генеза.
  • Кровотечение из половых путей неясного генеза.
  • Гиперчувствительность.
  • Ожирение.
  • Герпес.

С осторожностью

Бронхиальная астма, хроническая сердечная недостаточность, эпилепсия, артериальная гипертензия, мигрень, почечная недостаточность, судороги или другие нарушения функции ЦНС (в том числе в анамнезе), сахарный диабет, заболевания печени (в том числе в анамнезе), гиперлипидемия, тромбофлебит и тромбоэмболия (в том числе в анамнезе).

С осторожностью совмещать препарат с пероральными антикоагулянтами, гипогликемическими средствами, глюкокортикостероидами.

Беременность и лактация

Категория FDA - X. Не применять при беременности, возможна вирилизация плодов женского пола. Проникает в грудное молоко. В зависимости от типа и дозы может повышать, снижать или не изменять качество и количество молока. Не рекомендуется применять высокие дозы в период кормления грудью.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Режим дозирования устанавливается индивидуально лечащим врачом, суточная доза составляет 350 мкг-30 мг.

Внутрь. При предменструальном синдроме, масталгии, дисменорее: с 16-го по 25-й день менструального цикла по 5-10 мг в сутки в комбинации с эстрогенами.

При дисфункциональных маточных кровотечениях, кистозной железистой гиперплазии эндометрия: для прекращения кровотечения - 5-10 мг в сутки в течение 6-12 дней; для предотвращения кровотечения - 5-10 мг в сутки с 16-го по 25-й день цикла в течение 6 месяцев.

Для прекращения лактации: первые 3 дня - 20 мг в сутки, затем 4 дня - по 15 мг, затем еще 3 дня - по 10 мг.

Контрацепция: 1,25-2,5 мг в сутки с 1-5-го дня менструального цикла в течение 21 дня (в комбинации с этинилэстрадиолом), затем перерыв 7 дней.

Побочные эффекты

Со стороны эндокринной системы: нагрубание молочных желез, маточное кровотечение, увеличение массы тела.

Со стороны нервной системы: повышенная утомляемость, парестезии.

Со стороны пищеварительной системы: рвота, тошнота.

Со стороны обмена веществ: периферические отеки.

Другие: зуд, сыпь, меланодермия, хлоазма.

Передозировка

Тошнота, рвота, вагинальное кровотечение. Лечение симптоматическое.

Барбитураты, гидантоины, рифампицин уменьшают действие препарата.

Особые указания

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.

Не влияет на способность управлять автомобилем и механизмами.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-