
Молсидомин (Molsidomine)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
- 11.5.13 Нитраты и нитратоподобные средства
- 11.5.8 Вазодилататоры
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Препарат способствует расслаблению гладкомышечных волокон сосудов (преимущественно вен и венул), за счет высвобождения оксида азота, который активирует гуанилатциклазу, повышающую внутриклеточное содержание цГМФ. Активация протеинкиназы G, которая в конечном счете вызывает дефосфорилирование легких цепей миозина, в результате образуется меньше актомиозиновых мостиков и происходит расслабление гладкомышечных волокон сосудов, преимущественно венул и вен и уменьшается преднагрузка на сердце. Расширяет артериолы и артерии, понижает общее периферическое сопротивление сосудов, в результате уменьшает постнагрузку на сердце. Уменьшение преднагрузки и постнагрузки на сердце приводит к снижению потребности миокарда в кислороде. Расширяет пораженные атеросклерозом, но способные к дилатации крупные коронарные эпикардиальные артерии. Улучшает коллатеральное кровообращение, тормозит раннюю фазу агрегации тромбоцитов, подавляет внутритромбоцитарный синтез тромбоксана, серотонина. Увеличение фибринолитической активности под воздействием метаболита молсидомина SIN-1, проявляющееся в укорочении времени лизиса эуглобулинов, обусловлено снижением активности ингибитора тканевого активатора плазминогена в плазме. Переключает сердечную деятельность на "режим экономии", повышает толерантность сердца к физическим нагрузкам, уменьшает проявления стенокардии напряжения. У больных с нормальным АД вызывает тенденцию к снижению АД в покое и при нагрузке. Понижает давление в легочной артерии, уменьшает наполнение левого желудочка и напряжение стенки миокарда, ударный объем.
Фармакокинетика
Полностью абсорбируется, биодоступность - 44 %, биотрансформация в печени с образованием активных (линсидомин) и неактивных метаболитов, эффект пресистемной элиминации ярко выражен. Элиминируется почками (90-95 %, главным образом в виде метаболитов) и желудочно-кишечным трактом (9 % в виде метаболитов).
Применение
Показания
- профилактика приступов стенокардии;
- хроническая сердечная недостаточность (в комбинации с сердечными гликозидами, диуретиками).
Противопоказания
- шок, коллапс;
- выраженная артериальная гипотензия (систолическое АД ниже 100 мм рт.ст.);
- понижение центрального венозного давления;
- низкое давление заполнения левого желудочка;
- острая стадия инфаркта миокарда;
- одновременное применение ингибиторов ФДЭ5, в т.ч. силденафила, тадалафила, варденафила (из-за высокого риска развития артериальной гипотензии);
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
- повышенная чувствительность к молсидомину.
С осторожностью
Острая стадия инфаркта миокарда, печеночная недостаточность, тяжелая почечная недостаточность, пожилой возраст.
Беременность и лактация
Категория FDA не определена. При беременности (особенно в I триместре) применение возможно только в случае абсолютной необходимости, когда ожидаемая польза для матери превышае т потенциальный риск для плода. При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Фертильность
Рекомендации по применению
Для профилактики приступов стенокардии назначают по 2-4 мг 1-2 раза/сут. При необходимости доза может быть увеличена до 12-16 мг/сут (1 таб. по 4 мг 3-4 раза/сут).
У пациентов пожилого возраста, при печеночной или почечной недостаточности, а также при низком АД дозу препарата необходимо уменьшить.
Побочные эффекты
Со стороны сердечно-сосуд истой системы: снижение АД, покраснение кожи лица, коллапс.
Со стороны ЖКТ: диарея, тошнота.
Со стороны нервной системы: головокружение, заторможенность, головная боль.
Прочее: кожные аллергические реакции, бронхоспазм, снижение аппетита.
Передозировка
Гипотензия, головные боли, тахикардия. Лечение симптоматическое.
Взаимодействия
Препарат усиливает эффект гипотензивных препаратов.
Алкоголь усиливает эффект препарата.
Особые указания
Первый прием препарата должен проводиться под контролем АД.
Препарат не применим для купирования приступов стенокардии.
Препарат можно комбинировать с другими антиангинальными средствами.
При нарушении функции печени, только при выраженном ее снижении (возрастание бромсульфалеиновой пробы до 20-50%) увеличивается концентрация молсидомина в плазме крови и период полувыведения, что может потребовать коррекции дозы препарата.
Принимая во внимание содержание лактозы, препарат не следует применять у пациентов с редкой формой врожденной непереносимости галактозы, дефицитом лактазы lapp (лактазная недостаточность у некоторых народностей Севера) или синдромом мальабсорбции глюкозы-галактозы.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В период применения молсидомина (особенно в начале лечения) следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстрых психомоторных реакций.