
Мидостаурин (Midostaurin)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Мидостаурин ингибирует многие рецепторные тирозинкиназы, включая киназы FLT3 и KIT. А также подавляет передачу сигналов рецептора FLT3 и вызывает остановку клеточного цикла и апоптоз в лейкозных клетках, экспрессирующих мутантные рецепторы ITD и TKD или сверхэкспрессирующих рецепторы дикого типа. Ингибирование как D816V дикого типа, так и мутантного дивостаурина KIT препятствует передаче сигналов KIT киназы. Мидостаурин также ингибирует пролиферацию, выживание тучных клеток и высвобождение гистамина.
Фармакокинетика
Мидостаурин быстро и хорошо всасывается в ЖКТ, Tmax в плазме крови составляет 1-3 ч. Мидостаурин в основном метаболизируется изоферментом CYP3A4. Активные метаболиты CGP62221 и CGP52421 составляют (27,7±2,7) и (37,97±6,6)% соответственно от общей экспозиции в плазме крови. Выводится с калом и в незнач ительной степени с мочой.
Применение
Показания
Острый миелоидный лейкоз у взрослых в сочетании со стандартной индукционной и консолидирующей химиотерапией и последующей поддерживающей монотерапией.
Противопоказания
· гиперчувствительность к мидостаурину;
· детский возраст до 18 лет;
· применение при беременности и в период грудного вскармливания;
· одновременное применение с сильными индукторами CYP3A4 (например, карбамазепин, рифампицин, зверобой продырявленный).
С осторожностью
Нейтропения, инфекции, нарушения функции легких.
Беременность и лактация
Фертильность
Рекомендации по применению
Препарат предназначен для перорального приема, доза подбирается индивидуально. Рекомендуемая начальная доза - 50 мг.
Побочные эффекты
Наиболее частые нежелательные явления:
Со стороны крови и лимфатической системы: очень часто - фебрильная нейтропения, петехия, лимфопения.
Со стороны иммунной системы: очень часто - гиперчувствительность.
Со стороны обмена веществ и питания: часто - гиперурикемия.
Со стороны ЦНС: очень часто - головная боль; часто - обморок, тремор, бессонница.
Со стороны органа зрения: часто - отек век.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень часто - снижение артериального давления; часто - синусовая тахикардия, повышение артериального давления, экссудативный перикардит.
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: очень часто - кровотечение из носа, боль в гортани, одышка; часто - экссудативный плеврит, ринофарингит, синдром острой дыхательной недостаточности.
Со стороны пищеварительной системы: очень часто - тошнота, рвота, стоматит, боль в верхней части живота, геморрой; часто - неприятные ощущения в аноректальной области, неприятные ощущения в животе.
Со стороны кожи и подкожных тканей: очень часто - эксфолиативный дерматит, повышенное потоотделение; часто - сухость кожи, кератит.
Со стороны костно-мышечной системы: очень часто - боль в спине, артралгия; часто - боль в костях, боль в конечностях, боль в шее.
Со стороны лабораторных показателей: очень часто - гипергликемия, пролонгированное время образования и активности тромбопластина, уменьшение абсолютного числа нейтрофилов, снижение гемоглобина, повышение активности ACT, повышение активности АЛТ, гипокалиемия, гипернатриемия; часто - увеличение массы тела, гиперкальциемия.
Прочие: очень часто - пирексия, катетер-ассоциированная инфекция; часто - катетер-ассоциированный тромбоз, инфекция верхних дыхательных путей, нечасто - нейтропенический сепсис.
Передозировка
Нет данных о передозировке. Лечение симптоматическое.
Взаимодействия
Препараты, влияющие на активность изофермента CYP3A4, могут влиять на концентрацию мидостаурина
Особые указания
В период лечения пациентам следует избегать вождения автот ранспорта и другой деятельности, требующей высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.