Миконазол (Miconazole)

Беременность
Детский возраст до 12 лет
Заболевания печени
Заболевания почек
Кормление грудью
Сахарный диабет

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

12.5 Противогрибковые средства

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Ингибирование стерол-14-деметилазы грибковых клеток: нарушение синтеза эргостерина, участвующего в построении мембран грибов; нарушение плотной упаковки углеводородных цепей фосфолипидов, необходимой для нормального функционирования мембранных белков, в том числе аденозинтрифосфатаз и ферментов дыхательной цепи. В C. albicans - ингибирование трансформации бластофоров в инвазивный мицелий.

Фармакокинетика

Хорошо проникает в роговой слой эпидермиса и сохраняется в нем до 4-х суток. Абсорбция с кожи менее 1 %, с влагалища менее 1,3 %. Связь с белками плазмы более 90 %. Биотрансформация в печени до неактивных метаболитов. Период полувыведения 24 часа. Выводится почками (10-20 % в виде метаболитов) и с фекалиями (до 50 % в неизмененном виде). Слабо удаляется при гемодиализе.

Применение

Показания

Внутрь: кандидоз полости рта (профилактика и лечение у онкологических больных, получающих лучевую или химиотерапию), кандидоз глотки, кандидоз желудочно-кишечного тракта.

Наружно: дерматомикозы, вызванные грибами, чувствительными к препарату (в том числе при вторичном инфицировании грамположительными микроорганизмами).

Интравагинально: вагинальные и вульвовагинальные кандидозы (в том числе у беременных; эффективнее нистатина; все имидазолы сопоставимы по эффективности), суперинфекция, вызванная грамположительными микроорганизмами, грибковый баланит.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Печеночная и/или почечная недостаточность.

Детский возраст до 12 лет (для вагинальных форм).

Беременность (I триместр).

С осторожностью

Сахарный диабет.

Нарушения микроциркуляции.

Беременность (II и III триместры для вагинальных форм).

Беременность и лактация

Категория рекомендаций FDA не определена. Запрещен в первом триместре беременности, с осторожностью во втором и третьем триместре беременности и при грудном вскармливании.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Внутрь по 62 мг (1/2 дозировочной ложки) 4 раза в сутки или смазывать полость рта и зубной протез, оставляя гель на ночь (держать во рту как можно дольше). Лечение продолжают в течение 4-5 дней после исчезновения клинических симптомов.

Наружно крем наносят 2 раза в день до полного исчезновения симптомов и в течение нескольких последующих дней для предупреждения рецидивов; при онихомикозе - непрерывно в течение 3-х месяцев, при грибковых поражениях кожи и ногтей стоп - наружно 2 раза в день в течение 4-6 недель.

Интравагинально по одной свече (100 мг, 200 мг) на ночь, глубоко во влагалище. После исчезновения симптомов лечение продолжают еще в течение 14 дней.

Побочные эффекты

Аллергия (перекрестная со всеми азолами), другие анафилактические, анафилактоидные и аллергические реакции (в том числе синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, крапивница).

Нервная система: головокружение, головная боль, сонливость.

Пищеварительная система: тошнота, рвота, запоры, диарея, потеря аппетита, боли в животе, повышение активности аминотрансфераз, гепатит, печеночная недостаточность, сердечная недостаточность.

Местные: зуд, ощущение жжения во влагалище, сыпь в области наружных половых органов; аллергические реакции.

Передозировка

При передозировке может развиваться сердечно-легочная недостаточность. Лечение симптоматическое.

Алпразолам, диазепам, мидазолам, триазолам - повышение их концентрации в крови, усиление и удлинение их седативного и снотворного действия.

Алфентанил, элетриптан - снижение их клиренса.

Астемизол, пимозид, терфенадин, цизаприд - повышение их концентрации в крови, удлинение интервала QT (возможна внезапная смерть, вызванная аритмией); одновременное применение противопоказано!

Буспирон - значительное увеличение концентрации буспирона в крови.

Варфарин - усиление антикоагулянтного действия.

Гидрохлоротиазид - снижение элиминации почками, повышение концентрации в крови (на 40 %) и токсичности флуконазола.

Гипогликемизирующие средства (препараты сульфонилмочевины, например глибенкламид) - повышение их концентрации в крови, развитие гипогликемии.

Карбамазепин, фенитоин, фенобарбитал - снижение концентрации миконазола в крови, терапевтическая неэффективность или обострение инфекции.

Макролиды (кларитромицин, эритромицин) - повышение концентрации и токсичности миконазола, одновременное применение нежелательно.

Полиеновые противогрибковые средства (включая амфотерицин В) - снижение активности полиеновых антибиотиков.

Рифампицин - снижение концентрации азолов в крови, неэффективность, обострение инфекции.

Такролимус, циклоспорин - повышение их токсичности.

Особые указания

Использование суппозиториев с миконазолом снижает надежность механической контрацепции (латекссодержащие средства: презервативы, вагинальные диафрагмы).

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-