Мезодиэтилэтилендибензолсульфонат (Mesodiaethylaethylendibenzolsulfonas)

Кормление грудью
Заболевания печени
Заболевания почек

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

11.7.7 Другие средства, регулирующие функцию органов мочеполовой системы и репродукцию

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Оказывает эстрогенподобное, утеротоническое действие. Влияет на гипоталамические центры и гонадотропную функцию гипофиза. Эстрогенной активностью не обладает, но принимает участие в реализации обратной связи (как положительной, так и отрицательной) в системе гипоталамус-гипофиз-яичники, нормализуя ее функции. Повышает чувствительность миометрия к окситоцину. Усиливает маточно-плацентарное кровообращение, транспортную функцию плаценты и снабжение плода кислородом и питательными веществами. Вызывает гиполипидемический эффект, повышает содержание в крови бета-липопротеидов, увеличивает чувствительность тканей к инсулину и утилизацию глюкозы.

Фармакокинетика

Не изучена.

Применение

Показания

Таблетки: климактерический синдром, проявляющийся "приливами", потливостью, нарушением сна, раздражительностью, депрессией, забывчивостью, дегенеративными изменениями кожи и слизистых оболочек (истончение кожи, образование морщин, сухость слизистых оболочек мочеполовых путей).

Раствор: слабость родовой деятельности (желательно в сочетании с другими средствами, ускоряющими родовую деятельность, например окситоцином), переношенная беременность, внутриутробная асфиксия плода.

Противопоказания

Гиперчувствительность, массивная кровопотеря у роженицы, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.

С осторожностью

Почечная недостаточность, нарушение функции печени, гиперлипопротеинемия.

Беременность и лактация

Категория рекомендаций FDA не определена. Адекватные и хорошо контролируемые исследования у человека и на животных не проводились.

Нет сведений о проникновении в грудное молоко. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Внутривенно, внутримышечно, внутрь.

При признаках угрожающей или начавшейся внутриутробной асфиксии плода и при слабости родовой деятельности: внутривенно медленно в дозе 20-40 мг (2-4 мл 1 % раствора); при внутриутробной асфиксии можно вводить предварительно разведенный раствор (лучше в 20-40 мл 20 % раствора глюкозы); инъекции можно повторить с интервалом 30-60 минут, но не более 5 инъекций.

Для профилактики асфиксии плода: внутримышечно или внутривенно по 10-20 мг (1-2 мл 1 % раствора) 1 раз в сутки.

При климактерическом синдроме: внутрь, независимо от приема пищи, по 50-100 мг 1-2 раза в сутки, курс лечения - 30-40 дней.

Побочные эффекты

Тошнота, рвота, головокружение, сыпь, отек век; при длительном применении - метроррагия, холестатическая желтуха.

Передозировка

Симптомы: метроррагия, геморрагический шок.
Лечение: отмена препарата, гемотрансфузия, парентеральное введение кровезаменителей.
Усиливает действие окситоцина, диуретических, антиаритмических, гипотензивных препаратов, антикоагулянтов; ослабляет действие препаратов мужских половых гормонов. Фолиевая кислота и препараты гормонов щитовидной железы повышают эффективность.

Особые указания

Нет данных.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-