Маритупирдин (Maritupirdine)

Беременность
Детский возраст до 18 лет
Кормление грудью
Управление транспортом
Заболевания печени
Заболевания почек

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

9.1 Анксиолитики

Формы выпуска и дозировки

Коды и индексы

АТХ код

DrugBank ID

Нет данных

Побочные эффекты (MedDRA)

Фармакологическое действие

Механизм действия

Нет данных

Фармакодинамика

Маритупирдин обладает мультитаргетной активностью: оказывает одновременно противотревожное и антидепрессивное действие, с высокой специфичностью воздействует на ряд адренонергических рецепторов (α2A, α2B и α2C) и группу серотониновых рецепторов (5-HT7, 5-HT6, 5-HT2A и 5-HT2C).

Обладает очень низким сродством к дофаминовым рецепторам по сравнению со сродством к 5-НТ7-рецепторам. При этом маритупирдин не ингибирует белки-переносчики (обратный захват) нейромедиаторов, не взаимодействует с рецепторами гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и не обладает антихолинергическим действием. Данные фармакологические свойства позволяют отнести маритупирдин к небензодиазепиновым анксиолитическим средствам с мультимодальным механизмом действия.

Фармакокинетика

Всасывание

Cmax маритупирдина в плазме крови составляет 84.1 пг/мл после однократного приема внутрь дозы 20 мг, Tmax составляет около 1 ч. Плазменные концентрации и AUC увеличиваются пропорционально дозе (дозозависимая линейная фармакокинетика).

При многократном применении маритупирдина 2 раза/сут концентрация действующего вещества в плазме крови повышается в среднем в 1.8 раз, по сравнению с однократным приемом. Остаточная концентрация маритупирдина стабилизируется через 2 суток после начала регулярного приема. При многократном приеме суточной дозы 40 мг (по 20 мг 2 раза/сут) Tmax составляет 0.4 ч.

При однократном приеме маритупирдина в дозе 20 мг Cmax метаболита М1 составляет в среднем 149 пг/мл.

При многократном приеме маритупирдина в суточной дозе 40 мг Cmax метаболита М1 увеличивается в среднем в 1.5 раза по сравнению с однократным приемом.

Распределение

Связь с белками плазмы маритупирдина составляет 40.8%. По доклиническим данным максимальное распределение маритупирдина наблюдается в мозге, минимальное - в крови.

Метаболизм

Маритупирдин частично трансформируется в печени в метаболит М1, Cmax метаболита в крови была в 6.9±2.2 раз выше, чем концентрация маритупирдина. С учетом более короткого Т1/2, AUC метаболита M1 был в 2.9±0.6 раза выше, чем AUC маритупирдина.

Выведение

Т1/2 маритупирдина при однократном приеме составляет около 8 ч. При многократном приеме (по 20 мг 2 раза/сут) Т1/2 составляет около 15 ч. Метаболит М1 элиминируется из крови быстрее (Т1/2=4.7 ч).

Линейность

Исследования с участием добровольцев продемонстрировали линейную фармакокинетику в диапазоне доз от 2 до 20 мг.

Особые группы пациентов

Лица пожилого возраста. Специальных исследований фармакокинетики маритупирдина у пожилых лиц не проводилось. В клинических исследованиях маритупирдина безопасность у больных пожилого возраста была сопоставима с безопасностью у пациентов в других возрастных группах, однако данные до сих пор ограничены.

Пациенты с почечной недостаточностью. Пациентам с КК <60 мл/мин прием маритупирдина противопоказан.

Пациенты с печеночной недостаточностью. Фармакокинетика маритупирдина у пациентов с печеночной недостаточностью не изучалась.

Применение

Показания

Взрослым старше 18 лет:

  • лечение генерализованного тревожного расстройства;
  • при тревожных состояниях после перенесенной коронавирусной инфекции (COVID-19): у пациентов со стрессовой реакцией и нарушением адаптации, легкой и средней степени выраженности.

Противопоказания

  • Гиперчувствительность,
  • эпилепсия или органические поражения головного мозга,
  • одновременный приём антидепрессантов из группы ингибиторов моноаминоксидазы (МАО) и в течение 2 недель после их отмены,
  • почечная недостаточность средней и тяжёлой степени (СКФ <60 мл/мин),
  • печёночная недостаточность лёгкой, средней и тяжёлой степени (класс A, B и C по классификации (или шкале) Чайлд-Пью),
  • беременность,
  • лактация.

С осторожностью

  • Сердечно-сосудистые заболевания,
  • сахарный диабет или другие эндокринные заболевания,
  • алкогольная или наркотическая зависимость.

Беременность и лактация

Применение маритупирдина при беременности и в период грудного вскармливания противопоказано.

Фертильность

Нет данных

Рекомендации по применению

Внутрь. Суточная доза составляет 40 мг, разделенная на 2 приема.

Побочные эффекты

Часто - сонливость, головная боль, головокружение, астения, парестезии.

Нечасто - бессонница, низкое качество сна, усиление тревоги, нарушение внимания, сниженная реакция на раздражители, дисгевзия, тошнота, боль в верхней части живота, запор, гипергидроз, скованность мышц, тризм, боль со стороны спины, повышение уровня креатинфосфокиназы, снижение уровня гемоглобина.

Передозировка

Симптомы: данные о случаях передозировки отсутствуют. В случае передозировки возможна общая симптоматика, характерная для передозировки психотропных средств с седативным действием.

Лечение: специального антидота при интоксикации или передозировке не существует. В случае передозировки должна проводиться симптоматическая терапия для поддержания жизненно важных функций организма. Следует принять активированный уголь или промыть желудок.

При одновременном применении маритупирдин может усиливать седативный эффект производных бензодиазепина, нейролептиков, барбитуратов, блокаторов гистаминовых Н1-рецепторов. Следует проявлять осторожность при назначении этих лекарственных средств вместе с маритупирдином.

Применение маритупирдина одновременно с серотонинергическими препаратами может вызывать эффекты, связанные с усилением серотонинергической стимуляции (серотониновый синдром). Не рекомендуется принимать маритупирдин с другими серотонинергическими препаратами (L-триптофан, препараты из группы триптанов, трамадол, препараты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), трициклические антидепрессанты, литий, фентанил и зверобой продырявленный).

Маритупирдин не следует применять в сочетании с ингибиторами МАО или в течение 2 недель после прекращения лечения ингибитором МАО.

Маритупирдин может усиливать угнетающее действие алкоголя на ЦНС. Поэтому пациенты должны быть предупреждены о необходимости избегать употребления алкоголя и лекарственных препаратов, содержащих этанол.

Так как маритупирдин метаболизируется с участием печеночного изофермента CYP2D6, препараты, ингибирующие этот фермент, могут приводить к увеличению концентрации маритупирдина в крови. Не рекомендуется применять маритупирдин с ингибиторами CYP2D6 (например, дифенгидрамин, кетоконазол, хинидин, гидроксихлорохин, препараты СИОЗС).

Особые указания

Необходимо отказаться от управления транспортными средствами или работы с опасными механизмами, поскольку маритупирдин может вызывать головокружение и сонливость.

В проведенных клинических исследованиях при применении маритупирдина не было выявлено случаев зависимости или возникновения синдрома отмены, но, как и при применении любых других психотропных препаратов, при применении маритупирдина возможно развитие лекарственной зависимости или синдрома отмены.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

Нет данных