Лоратадин (Loratadine)

Детский возраст до 3 лет
Кормление грудью
Беременность
Заболевания печени

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

7.4.1.1 H1-антигистаминные средства

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Лоратадин представляет собой трициклическое соединение с выраженным антигистаминным действием и является селективным блокатором периферических Н1-гистаминовых рецепторов. Обладает быстрым и длительным противоаллергическим действием.

Начало действия - в течение 30 минут после приема внутрь лекарственного препарата Лоратадин. Антигистаминный эффект достигает максимума спустя 8-12 часов от начала действия и длится более 24 часов.

Лоратадин не проникает через гематоэнцефалический барьер и не оказывает воздействия на центральную нервную систему. Не оказывает клинически значимого антихолинергического или седативного действия, то есть не вызывает сонливости и не влияет на скорость психомоторных реакций при применении в рекомендованных дозах.

Прием лоратадина не приводит к удлинению интервала QT на электрокардиограмме (ЭКГ).

При длительном лечении не наблюдалось клинически значимых изменений показателей жизненно важных функций, данных физикального осмотра, результатов лабораторных исследований или электрокардиографии.

Лоратадин не обладает значимой селективностью по отношению к Н2-гистаминовым рецепторам.

Не ингибирует обратный захват норэпинефрина и практически не оказывает влияния на сердечно-сосудистую систему или функцию водителя ритма.

Фармакокинетика

Абсорбция

Лоратадин быстро и хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Время достижения максимальной концентрации (Тmах) лоратадина в плазме крови - 1-1,5 часа, а его активного метаболита дезлоратадина - 1,5-3,7 часа.

Прием пищи увеличивает Tmах лоратадина и дезлоратадина (активного метаболита лоратадина) на 1 час, но не оказывает влияния на эффективность лекарственного препарата.

Максимальная концентрация (Сmах) лоратадина и дезлоратадина не зависит от приема пищи.

Распределение

Лоратадин имеет высокую степень (97-99%), а его активный метаболит - умеренную степень (73-76%) связывания с белками плазмы.

Биотрансформация

Лоратадин метаболизируется в дезлоратадин посредством системы цитохрома Р450 3А4 и, в меньшей степени, системы цитохрома Р450 2D6.

Элиминация

Выводится через почки (приблизительно 40% принятой внутрь дозы) и через кишечник (приблизительно 42% принятой внутрь дозы) в течение более чем 10 дней, преимущественно в виде конъюгированных метаболитов. Приблизительно 27% принятой внутрь дозы выводится через почки в течение 24 часов после приема лекарственного препарата. Менее 1% действующего вещества выводится через почки в неизменном виде в течение 24 часов после приема лоратадина.

Период полувыведения лоратадина составляет от 3 до 20 часов (в среднем 8,4 часа), а дезлоратадина - от 8,8 до 92 часов (в среднем 28 часов).

Линейность

Биодоступность лоратадина и его активного метаболита имеет дозозависимый характер.

Почечная недостаточность

У пациентов с хроническими заболеваниями почек Сmах и площадь под кривой «концентрация - время» (AUC) лоратадина и его активного метаболита увеличиваются по сравнению с пациентами с нормальной функцией почек. Периоды полувыведения лоратадина и его активного метаболита при этом не отличаются от таковых у здоровых пациентов.

Проведение гемодиализа у пациентов с хронической почечной недостаточностью не оказывает влияния на фармакокинетику лоратадина и его активного метаболита.

Алкогольное поражение печени

У пациентов с алкогольным поражением печени Сmах и AUC лоратадина увеличиваются в два раза по сравнению с данными показателями у пациентов с нормальной функцией печени, в то время как фармакокинетика его активного метаболита существенно не меняется.

Период полувыведения увеличивается при алкогольном поражении печени (в зависимости от тяжести заболевания).

Лица пожилого возраста

Фармакокинетические профили лоратадина и его активного метаболита у взрослых и пожилых здоровых добровольцев были сопоставимы.

Период полувыведения лоратадина и дезлоратадина у пожилых пациентов, соответственно, от 6,7 до 37 часов (в среднем 18,2 часа) и от 11 до 39 часов (в среднем 17,5 часа).

Применение

Показания

Сезонный и круглогодичный аллергический ринит, конъюнктивит, острая крапивница и отек Квинке, симптомы гистаминергии, вызванные применением гистаминолибераторов (псевдоаллергические синдромы), аллергические реакции на укусы насекомых, комплексное лечение зудящих дерматозов (контактные аллергодерматиты, хронические экземы).

Противопоказания

Гиперчувствительность к лоратадину.

Детский возраст до 3 лет и масса тела менее 30 кг.

Период грудного вскармливания.

Дефицит лактозы, непереносимость галактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

С осторожностью

Печеночная недостаточность, беременность.

Беременность и лактация

Адекватные и хорошо контролируемые исследования у человека не проводились. У животных оказывал фетотоксический эффект. В качестве меры предосторожности желательно избегать применения препарата во время беременности.

Проникает в грудное молоко. Может ингибировать лактацию в связи с наличием антихолинергической активности. Не применять!

Категория рекомендаций FDA - В.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Внутрь взрослым и детям старше 12 лет, а также при массе тела более 30 кг - 10 мг 1 раз в сутки.

Детям от 2-х до 12 лет при массе тела менее 30 кг - 5 мг 1 раз в сутки.

Побочные эффекты

Со стороны пищеварительной системы: редко - сухость во рту, тошнота, рвота, гастрит; в отдельных случаях - нарушения функции печени.

Со стороны ЦНС: редко - повышенная утомляемость, головная боль, возбудимость (у детей).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - тахикардия.

Аллергические реакции: редко - кожная сыпь; в единичных случаях - анафилактические реакции.

Дерматологические реакции: в отдельных случаях - алопеция.

Передозировка

Антихолинергические эффекты: неуклюжесть или неустойчивость, сухость в полости рта, носа или горла, прилив крови к лицу, одышка. Антихолинергические эффекты менее вероятны по сравнению с дифенгидрамином или прометазином.

Угнетение ЦНС (сонливость) или стимуляция ЦНС (галлюцинации, судороги, беспокойный сон).

Гипотензия.

Лечение симптоматическое. Не использовать дыхательные аналептики ввиду угрозы развития судорог!

Алкоголь и средства, угнетающие ЦНС (барбитураты, снотворные, наркотические анальгетики, седативные средства, анксиолитики и нейролептики) - усиление угнетения ЦНС.

Аллергены, используемые для проведения кожных проб - отменить антигистаминные средства перед проведением кожных проб ввиду возможности ложноотрицательных результатов.

Антихолинергические средства или другие препараты с антихолинергической активностью - усиление антихолинергических эффектов, развитие паралитической непроходимости кишечника.

Ингибиторы МАО, включая фуразолидон и прокарбазин - пролонгирование и усиление угнетающего действия на ЦНС и антихолинергических эффектов.

Индукторы микросомального окисления (фенитоин, барбитураты, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты, этанол) - усиление метаболизма лоратадина.

Кетоконазол и циметидин, интраконазол, эритромицин, флуконазол, миконазол, метронидазол - повышение уровня лоратадина в плазме (без изменения интервала QT).

Средства, оказывающие ототоксическое действие - маскировка симптомов ототоксического действия, таких как шум в ушах или головокружение.

Фотосенсибилизирующие средства - усиление фотосенсибилизации.

Особые указания

Почти все H1-блокаторы имеют сходные фармакологические свойства и показания к применению. H1-блокаторы менее действенны при высокой концентрации аллергенов, длительном контакте с ними, выраженном отеке слизистой носа.

Недостаточно доказательств эффективности применения антигистаминных средств для облегчения зуда при атопическом дерматите. В ряде случаев эффект наблюдают при использовании антигистаминных средств с седативным действием. Применение новых, более дорогих препаратов не оправдано.

В лечении аллергического ринита антигистаминные препараты для приема внутрь могут рассматриваться в качестве вспомогательных средств, интраназальные глюкокортикоиды - в качестве препаратов первой линии; антигистамины показаны, если при применении глюкокортикоидов не достигается контроль над глазными симптомами и зудом в полости носа.

Применение антигистаминных препаратов не превосходит плацебо в достижении контроля над симптомами астмы.

Антигистаминные средства в монотерапии при простуде (у детей и взрослых) не облегчают заложенность носа, ринорею и чиханье, не приводят к субъективному улучшению состояния, вызывают больше побочных эффектов, чем плацебо. В комбинации с деконгестантами неэффективны у детей младшего возраста; у детей старшего возраста и у взрослых улучшают общее клиническое течение заболевания и симптомы со стороны носа, однако клиническая значимость данных явлений не доказана.

Недостаточно данных, свидетельствующих о необходимости назначения H1-блокаторов при анафилактических реакциях, в том числе при шоке.

Не применять при остром и хроническом неспецифическом кашле у детей.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-