
Левамлодипин (Levamlodipine)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
S(-) (левовращающий) изомер амплодипина, селективный блокатор кальциевых каналов II класса. Обладает антиангинальным и гипертензивным действием. Препятствует вхождению внеклеточного кальция в мышечные клетки коронарных и периферических артерий. В высоких дозах ингибирует высвобождение ионов кальция из внутриклеточных депо. Не влияет на тонус вен.
Усиливает коронарный кровоток, улучшая кровоснабжение ишемизированных зон миокарда, не вызывает "синдрома обкрадывания". Расширяет периферические артерии, снижает общее периферическое сопротивление, постнагрузку и потребность миокарда в кислороде. Не оказывает влияния на водителя ритма: синоатриальный и атриовентрикулярный узлы. Оказывает слабое антиаритмическое действие.
Усиливает почечный кровоток, вызывает умеренный натрийурез.
Клинический эффект отмечается через 2-4 ч после приема и продолжается в течение 1 суток.
Фармакокинетика
После приема внутрь абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 2-2,5 ч. Связывается с белка ми плазмы на 65%. Проникает через гематоэнцефалический барьер. Метаболизируется в печени.
Период полувыведения составляет 14-19 ч. При повторном применении - до 45 ч.
Элиминация в виде неактивных метаболитов: 70 % - с калом, 30 % - с мочой. Не удаляется при гемодиализе.
Применение
Показания
Используется для лечения артериальной гипертензии в качестве монотерапии, либо в составе с иными гипотензивными средствами.
Противопоказания
- Острый инфаркт миокарда.
- Аортальный стеноз.
- Аортальная гипотензия.
- Индивидуальная непереносимость.