Ламивудин (Lamivudine)

Беременность
Детский возраст до 18 лет
Кормление грудью
Заболевания печени
Заболевания почек

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

  • 12.3 Противовирусные средства
  • 12.3.2 Средства для лечения ВИЧ-инфекции

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

ВИЧ относится к РНК-содержащим вирусам, которым для репликации вначале необходимо создание комплементарной ДНК. Ламивудин внутриклеточно фосфорилируется в активный метаболит, ламивудина трифосфат, который, подобно естественным нуклеотидам, встраивается в синтезируемую цепь вирусной ДНК и блокирует ее дальнейшую элонгацию. Обладает слабым ингибирующим действием в отношении ДНК-полимеразы (α, β и γ) млекопитающих. Устойчивость к ламивудину связана с мутациями ВИЧ. Ламивудин также высокоактивен в отношении вируса гепатита В (HBV).

Фармакокинетика

После приема внутрь ламивудин быстро и практически полностью всасывается, биодоступность составляет 86%. Присутствие пищи в желудке замедляет абсорбцию (в 3-3,5 раза удлиняется время достижения Cmax и на 40% снижается ее значение), но не влияет на AUC. Связывание с белками плазмы достигает 36%; на поверхности эритроцитов адсорбируется до 57% дозы. Кажущийся объем распределения 1,3 л/кг. Подвергается незначительной (5%) биотрансформации в печени с образованием неактивного транссульфоксид-метаболита. Экскретируется почками в основном в неизмененном виде; частично выделяется с грудным молоком. Период полуэлиминация (T1/2) составляет 3-5 ч. При почечной недостаточности клиренс снижается пропорционально падению скорости клубочковой фильтрации.

Применение

Показания

Лечение ВИЧ-инфекции, вызванной ВИЧ-1 (в составе комбинированной антиретровирусной терапии), у взрослых и детей старше 3 месяцев. Хронический вирусный гепатит В на фоне репликации вируса.

Противопоказания

Угрожающие жизни аллергические реакции (анафилаксия, синдром Стивена-Джонсона) на ламивудин или какие-либо компоненты лекарственных форм.

С осторожностью

Лактатный ацидоз и выраженная гепатомегалия со стеатозом, обострение гепатита, почечная, печеночная недостаточность, панкреатит (в т.ч. в анамнезе), периферическая нейропатия (в т.ч. в анамнезе).

Беременность и лактация

Категория действия на плод по FDA - С

Не рекомендуется назначать женщинам до 14-й недели беременности. При необходимости применения препарата до 14-й недели беременности следует тщательно соотнести предполагаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Рекомендуемая доза взрослым и подросткам старше 16 лет составляет 300 мг в сутки (2 приема) или однократный прием 300 мг в сутки в комбинации с другими антиретровирусными препаратами. Детям в возрасте от 3 месяцев до 16 лет рекомендована доза 4 мг/кг 2 раза в сутки.

У пациентов с почечной недостаточностью необходима коррекция режима дозирования с учетом клиренса креатинина: при уровне более 30 мл/мин ламивудин применяют в дозе 150 мг 1 раз в сутки; при уровне 5-30 мл/мин в дозе 150 мг 1 раз в сутки.

Побочные эффекты

Головная боль, головокружение, слабость, нарушения сна, нейропатия, кашель, гриппоподобный синдром, анорексия, тошнота, диарея, рвота, боль в эпигастральной области, некротический панкреатит (возможен летальный исход), миалгия, артралгия, лейкопения, анемия, лихорадка, потливость, алопеция, аллергические реакции.

Передозировка

Специфические симптомы передозировки отсутствуют. Гемодиализ и перитонеальный диализ незначительно влияют на выведение ламивудина. При передозировке ламивудина рекомендуется наблюдение и стандартная поддерживающая терапия.

Увеличивает Cmax зидовудина на 39 %. Триметоприм и сульфаметоксазол увеличивают AUC ламивудина на 44 %, снижают его общий клиренс (Cl) на 29% и почечный Cl на 30 %.

Не рекомендуется комбинирование с залцитабином и кладрибином ввиду взаимного угнетения фосфорилирования в клетке.

Особые указания

Применение ламивудина не предупреждает возможность заражения при половом контакте или через кровь. Опыт применения ламивудина у детей младше 3 мес отсутствует. Ламивудин следует применять с осторожностью у больных с циррозом печени, обусловленным вирусом гепатита В, учитывая риск возникновения гепатита после отмены ламивудина. В период лечения следует иметь в виду возможность возникновения вторичных инфекций, вызванных сапрофитными микроорганизмами.

Существуют рекомендации для ВИЧ-инфицированных женщин избегать грудного вскармливания из-за риска инфицирования ребенка. Учитывая эти рекомендации, пациенткам, принимающим ламивудин, грудное вскармливание должно быть запрещено.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-