Изотретиноин (Isotretinoin)

Беременность
Детский возраст до 18 лет
Заболевания печени
Заболевания почек
Кормление грудью
Управление транспортом
Сахарный диабет

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

11.1 Дерматотропные средства

Коды и индексы

АТХ код

МКБ-10 код

DrugBank ID

-

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Изотретиноин - ретиноид для системной терапии угревой болезни. Улучшение клинической картины тяжелых форм акне связано с подавлением активности сальных желез и уменьшением их размеров, лишением Propionibacterium acnes основного субстрата для роста.

Препарат подавляет пролиферацию себоцитов и действует на акне, восстанавливая нормальный процесс дифференцировки клеток.
Доказано противовоспалительное действие изотретиноина на кожу.

Фармакокинетика

Кинетика изотретиноина и его метаболитов линейная, он не влияет на активность печеночных ферментов, участвующих в метаболизме лекарственных средств.

У больных с акне максимальные концентрации в плазме в равновесном состоянии после приема 80 мг изотретиноина натощак составляли 310 нг/мл и достигались через 2-4 часа. Концентрации изотретиноина в плазме примерно в 1.7 раз выше концентраций в крови, вследствие плохого проникновения изотретиноина в эритроциты.
Изотретиноин на 99.9% связывается с белками плазмы. После приема внутрь в плазме обнаруживаются три основных метаболита: 4-оксо-изотретиноин, третиноин (полностью трансретиноевая кислота) и 4-оксо-ретиноин. После приема внутрь радиоактивно меченного изотретиноина в моче и кале обнаруживается примерно одинаковое количество. Период полувыведения терминальной фазы для неизмененного препарата у больных с акне составляет в среднем 19 часов.

Применение

Показания

Используется для терапии тяжелых форм акне (узелково-кистозные, конглобатные акне или акне с риском образования рубцов) и акне, не поддающиеся другим видам терапии.

Противопоказания

  • Беременность
  • Период кормления грудью
  • Печеночная недостаточность
  • Гипервитаминоз А
  • Выраженная гиперлипидемия
  • Сопутствующая терапия тетрациклинами
  • Повышенная чувствительность к препарату или его компонентам (в том числе к сое).
  • Детский возраст до 12 лет.

С осторожностью

  • Депрессия в анамнезе
  • Сахарный диабет
  • Ожирение
  • Нарушение липидного обмена
  • Алкоголизм

Беременность и лактация

Рекомендации по FDA - категория Х. Противопоказан при беременности и в период лактации, обладает тератогенным действием.

Женщины, принимающие изотретиноин, должны использовать эффективные средства контрацепции весь период лечения препаратом и 1 месяц после окончания лечения.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Внутрь, во время еды один или два раза в день.

Рекомендуемые суточные дозы составляют от 0,4 до 1 мг/кг веса. Больным с очень тяжелыми формами заболевания или с акне туловища могут потребоваться более высокие суточные дозы - до 2,0 мг/кг. Курсовая доза от 100 до 150 мг/кг, продолжительность терапии у конкретных больных меняется в зависимости от суточной дозы.
Высшая суточная доза: 2,0 мг/кг

Побочные эффекты

Система кроветворения: анемия, нейтропения, повышение скорости оседания эритроцитов, носовые кровотечения.

Пищеварительная система: тошнота, колит, в редких случаях - гепатит.
Костно-мышечная система: миалгия, артралгия, редко - гиперостозы. Дерматологические реакции: кожная сыпь, дерматит, сухость слизистых оболочек, эритема, потливость, паронихии, дистрофия ногтей, усиленная грануляция тканей в пораженных областях, редко - фоточувствительность, васкулит, истончение волос. Органы чувств: светобоязнь, конъюнктивит, помутнение роговицы, снижение остроты зрения в сумеречное время суток, ослабление слуха.
Центральная и периферическая нервная система: часто головная боль, редко депрессия, склонность к суициду, судорожные припадки.
Аллергические реакции.

Передозировка

Признаки гипервитаминоза А.

Лечение симптоматическое.

Поскольку тетрациклины могут вызвать повышение внутричерепного давления, их применение в сочетании с препаратом противопоказано.

Изотретиноин может ослабить эффективность препаратов прогестерона, поэтому не следует пользоваться контрацептивными средствами, содержащими малые дозы прогестерона.
Сочетанное применение с местными кератолитическими или эксфолиативными препаратами для лечения акне противопоказано из-за возможного усиления местного раздражения.

Особые указания

Препарат должны назначать только врачи, предпочтительно дерматологи, имеющие опыт применения системных ретиноидов и знающие о риске тератогенности препарата. Пациентам как женского, так и мужского пола необходимо выдавать копию брошюры с информацией для пациента.

Во избежание случайного воздействия препарата на организм других людей, у больных, которые получают или незадолго до этого получали препарат, нельзя брать донорскую кровь на протяжении курса лечения препаратом и 1 месяц после окончания лечения.
Рекомендуется контролировать функцию печени и печеночные ферменты до лечения, через 1 месяц после его начала, а затем каждые 3 месяца или по показаниям. Отмечено преходящее и обратимое увеличение печеночных трансаминаз, в большинстве случаев в пределах нормальных значений. Если активность печеночных трансаминаз превышает норму, необходимо уменьшить дозу препарата или отменить его.
Следует определять также концентрацию липидов в сыворотке натощак до лечения, через 1 месяц после начала, а затем каждые 3 месяца или по показаниям. Обычно концентрации липидов нормализуются после уменьшения дозы или отмены препарата, а также при соблюдении диеты. Необходимо контролировать клинически значимое повышение концентрации триглицеридов, поскольку их подъем свыше 800 мг/дл или 9 ммоль/л может сопровождаться развитием острого панкреатита, возможно с летальным исходом. При стойкой гипертриглицеридемии или симптомах панкреатита препарат следует отменить.
В редких случаях в начале терапии отмечается обострение акне, которое проходит в течение 7-10 дней без коррекции дозы препарата.
Пациентам, получающим препарат рекомендуется использовать увлажняющие мазь или крем для тела, бальзам для губ для уменьшения сухости кожи и слизистых в начале терапии.
Поскольку у некоторых больных может наблюдаться снижение остроты сумеречного зрения, которое иногда сохраняется и после окончания терапии, больных следует информировать о возможности этого состояния, рекомендуя им соблюдать осторожность при вождении автомобиля в ночное время. Состояние остроты зрения нужно тщательно контролировать.
Следует ограничивать воздействие солнечных и ультрафиолетовых лучей. При необходимости следует использовать солнцезащитный крем с высоким значением защитного фактора не менее 15 SPF (sun protection factor).
Описаны редкие случаи развития доброкачественной внутричерепной гипертензии ("псевдоопухоль головного мозга"), в т.ч. при сочетанном применении с тетрациклинами. У таких пациентов следует немедленно отменить препарат.
Попадание лекарственных препаратов в окружающую среду должно быть сведено к минимуму.
Влияние на способность к вождению транспортных средств и работу с машинами и механизмами.
В период лечения необходимо соблюдать крайнюю осторожность при управлении транспортными средствами, особенно в ночное время, и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-