
Фосфокреатин (Fosfocreatine)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Коды и индексы
АТХ код
МКБ-10 код
DrugBank ID
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Улучшает метаболизм миокарда, внутриклеточный транспорт энергии, тормозит деструкцию сарколеммы ишемизированных кардиомиоцитов. Стимулирует микроциркуляцию, уменьш ает размеры и препятствует расширению зоны некроза и ишемии. В условиях ишемии и постишемической реперфузии проявляет антиаритмический эффект: подавляет эктопическую активность желудочков без нарушения проводимости по волокнам Пуркинье.
Фармакокинетика
При внутривенной инфузии максимальная концентрация создается на 2-3-й минуте. Проходит гистогематические барьеры и накапливается в миокарде, мозге, скелетной мускулатуре. Элиминирование двухфазное: период полувыведения быстрой фазы - 20-30 мин, медленной - несколько часов. Экскретируется с мочой.
Применение
Показания
Кардиопротекция в кардиохирургии, в дополнение к кардиоплегическим растворам.
Противопоказания
Гиперчувствительность.
С осторожностью
Нет данных.
Беременность и лактация
Категория рекомендаций FDA не определена. Качественные и хорошо контролируемые исследования на человеке и животных не проводились.
Нет сведений о проникновении в грудное молоко.
Фертильность
Рекомендации по применению
Внутривенно.
Используют в концентрации 10 ммоль/л в обычных кардиоплегических растворах.
В кардиохирургии для защиты миокарда фосфокреатин применяется в концентрации 10 ммоль/л в составе стандартных кардиоплегических растворов (фосфокреатин в количестве 3 г растворяют в 1 л кардиоплегического раствора). Рекомендуется проводить курс внутривенных инфузий в дозе 2 г два раза в день на протяжении 3-5 дней перед проведением операции и на протяжении 1-2 дней после хирургического вмешательства.
Побочные эффекты
Острая гипотензия (при быстром внутривенном введении в дозах, превышающих 4 г).
Передозировка
Не описана.
Лечение симптоматическое.
Взаимодействия
Повышает эффективность антиаритмических, антиангинальных и кардиотонических препаратов.
Особые указания
Применение фосфокреатина в высоких дозах (5-10 г/сут) сопровождается повышенным захватом фосфатов в почках, что влияет на обмен кальция, секрецию гормонов, регулирующих гомеостаз, функцию почек и обмен пуринов, поэтому не рекомендуется длительное применение данного средства высоких дозах.