
Фосапрепитант (Fosaprepitant)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Фармакокинетика
После однократной внутривенной 20-минутной инфузий 150 мг фосапрепитанта здоровым добровольцам средняя AUC0-∞ апрепитанта равна 35 мкг×ч/мл и средняя максимальная концентрация апрепитанта равна 4,01 мкг/мл.
Связывание апрепитанта с белками плазмы составляет более 95 %. Среднее геометрическое кажущегося объема распределения в равновесном состоянии у человека составляет приблизительно 66 л. Данные исследований позитронно-эмиссионной томографии показали, что апрепитант проникает через гематоэнцефалический барьер.
Фосапрепитант быстро метаболизируется до апрепитанта (при внутривенном введении в течение 30 мин после окончания инфузии). Превращение фосапрепитанта в апрепитант может происходить в различных тканях.
Апрепитант подвергается активному метаболизму. В плазме человека идентифицировано семь метаболитов апрепитанта, которые обладают слабой активностью. Метаболизм апрепитанта происходит в большей степени путем окисления морфолинового кольца и его боковых цепей. Исследования in vitro с использованием микросом печени человека показывают, что апрепитант метаболизируется преимущественно CYP3A4, незначительно - при участии CYP1A2 и CYP2C19, а CYP2D6, CYP2C9 и CYP2E1 не участвуют в его метаболизме.
Все метаболиты, которые определялись в моче, кале и плазме после внутривенного введения 100 мг [14С]-фосапрепитанта также определялись после применения [14С]-апрепитанта внутрь.
После однократного внутривенного введения 100 мг [14С]-фосапрепитанта здоровым добровольцам 57 % радиоактивности определялось в моче и 45 % - в кале.
Апрепитант выводится в основном в виде метаболитов, неизмененный апрепитант не выводится почками. Конечный период полувыведения апрепитанта составляет примерно от 9 до 13 ч.
Применение
Показания
Для предупреждения острой и отсроченной тошноты и рвоты, обусловленных высоко- или умеренноэметогенной противоопухолевой химиотерапией (в комбинации с другими противорвотными средствами).
Противопоказания
Печеночная недостаточность тяжелой степени (более 9 баллов по шкале Чайлд-Пью); одновременное применение с пимозидом, терфенадином, астемизолом и цизапридом; беременность; детский возраст; повышенная чувствительность к фосапрепитанту, апрепитанту
С осторожностью
C осторожностью следует применять у пациентов, одновременно получающих лекарственные препараты, которые метаболизируются главным образом при участии изофермента CYP3A4. Одновременное наз начение с варфарином может привести к клинически значимому снижению международного нормализованного отношения . У пациентов, получающих длительную терапию варфарином, следует тщательно мониторировать значение международного нормализованного отношения в течение 2 недель при каждом цикле химиотерапии и особенно через 7-10 дней после начала приема по 3-дневной схеме.
Беременность и лактация
Фертильность
Рекомендации по применению
Вводят внутривенно в виде инфузии продолжительностью от 20 до 30 мин в 1-й день химиотерапии примерно за 30 мин до проведения химиотерапии.
Разовая доза составляет 150 мг.
Применяют по специальной схеме в комбинации с кортикостероидами и агонистами серотониновых 5-НТ3-рецепторов.
Побочные эффекты
Передозировка
Симптомы: имеющиеся данные по применению апрепитанта в высоких дозах без химиотерапии (однократно до 600 мг или по 375 мг ежедневно в течение 42 дней) свидетельствуют о хорошей переносимости препарата. У 1 пациента, принявшего 1440 мг апрепитанта, наблюдались сонливость и головная боль.
Лечение: прием лекарства следует прекратить и обеспечить контроль состояния пациента. При необходимости проводят симптоматическую терапию. В связи с противорвотным действием апрепитанта лекарственные препараты, вызывающие рвоту, скорее всего не будут эффективны. Антидот к препарату неизвестен. Гемодиализ не эффективен.
Взаимодействия
Ввиду того, что фосапрепитант быстро метаболизируется в апрепитант (является слабым или умеренным ингибитором изофермента CYP3A4), его следует с осторожностью применять у пациентов, одновременно получающих лекарственные препараты, которые метаболизируются главным образом при участии CYP3A4; некоторые химиотерапевтические препараты метаболизируются при участии изофермента CYP3A4. Слабое ингибирующее действие фосапрепитанта в дозе 150 мг на изофермент CYP3A4 может приводить к повышению концентраций этих одновременно принимаемых внутрь лекарственных препаратов.
Фосапрепитант не следует применять одновременно с пимозидом, терфенадином, астемизолом или цизапридом. Ингибирование CYP3A4 под влиянием апрепитанта может привести к повышению концентрации этих препаратов в плазме и к потенциально серьезным или опасным для жизни реакциям.
Было установлено, что апрепитант индуцирует метаболизм S(-) варфарина и толбутамида, которые метаболизируются CYP2C9. Одновременное применение фосапрепитанта с этими или другими препаратами, которые также метаболизируются при участии изофермента CYP2C9 (например, с фенитоином), может привести к снижению концентрации в плазме этих препаратов.
Фосапрепитант несовместим с растворами, содержащими двухвалентные катионы (например, Са, Mg), в том числе с раствором Хартмана и раствором Рингера с лактатом.
Одновременное применение фосапрепитанта с препаратами, которые являются сильными индукторами CYP3A4, может привести к уменьшению концентрации в плазме и к снижению эффективности.
Эффективность гормональных контрацептивов в период применения и в течение 28 дней после окончания приема фосапрепитанта может быть снижена.
В клинических исследованиях после приема апрепитанта внутрь назначались химиотерапевтические препараты, метаболизм которых главным образом или частично происходит при участии изофермента CYP3A4: этопозид, винорелбин, доцетаксел, ифосфамид, циклофосфамид, иринотекан и паклитаксел. Дозы указанных препаратов не корректировались с учетом потенциального лекарственного взаимодействия. В пострегистрационных исследованиях были зафиксированы случаи нейротоксичности, как возможное побочное действие ифосфамида, применямого одновременно с апрепитантом.
Дексаметазон. Стандартную дозу дексаметазона (при его пероральном применении) в сочетании с фосапрепитантом 150 мг (внутривенно в 1-й день) следует снизить приблизительно на 50 % для достижения экспозиции дексаметазона аналогичной таковой при назначении без фосапрепитанта 150 мг внутривенно в 1-й день.
Особые указания
Не следует возобновлять инфузию фосфапрепитанта у пациентов, у которых отмечались проявления аллергических реакций немедленного типа.
При применении фосапрепитанта в комбинации с другими противорвотными препаратами необходимо следовать инструкции по применению данных препаратов.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.
Однако некоторые побочные эффекты, связанные с применением апрепитанта, могут повлиять на способность к управлению автотранспортом и выполнению других видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.