Ретигабин (Ezogabine)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Формы выпуска и дозировки
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Противосудорожное средство. В исследованиях in vitro показано, что ретигабин действует преимущественно через открытие калиевых каналов (KCNQ2 и KCNQ3) в нейронах. Это стабилизирует мембранный потенциал покоя и контролирует подпороговую возбудимость нейронов, предотвращая, таким образом, начало эпилептиформного действия потенциальных импульсов. Мутации в каналах KCNQ происходят при некоторых наследственных заболеваниях человека, включая эпилепсию (KCNQ2 и 3).
Механизм действия ретигабина на калиевые каналы хорошо изучен, однако другие механизмы, которые определяют противоэпилептический эффект ретигабина окончательно не установлены.
Фармакокинетика
Фармакокинетика линейна в после однократной дозы в диапазоне до от 25 до 600 мг у здоровых добровольцев и до 1200 мг/сут у пациентов с эпилепсией.
После приема внутрь ретигабин быстро всасывается из ЖКТ. Тmax составляет 0.5-2 ч. Абсолютная биодоступность - около 60%. Связывание с белками плазмы составляет около 80% в концентрациях 0.1-2 мкг/мл. Vd в равновесном состоянии составляет 2-3 л/кг после в/в введения.
Ретигабин подвергается интенсивному метаболизму с образованием неактивного метаболита N-глюкуронида. Ретигабин также метаболизируется с образованием N-ацетил метаболита, который затем подвергается глюкуронизации. N-ацетил метаболит обладает противоэпилептической активностью на моделях у животных, но менее выраженной, чем ретигабин.
Не имеется данных об окислительном метаболизме в печени ретигабина или N-ацетильного метаболита. Поэтому при одновременном применении с ингибиторами или индукторами изоферментов системы цитохрома P450 взаимодействие маловероятно.
Период полувыведения ретигабина - 6-10 ч. Общий клиренс ретигабина из плазмы после в/в введения - 0.4-0.6 л/кг/ч.
Выводится почками и путем печеночного метаболизма. Выведение с мочой - 84%: N-ацетильный метаболит (18%), N-глюкурониды (24%) и неизмененное вещество (36%). Только 14% выводится с калом.
Кумуляции при повторном введении не ожидается.
Влияние гемодиализа на клиренс ретигабина не изучено.
Применение
Показания
Эпилепсия: в качестве адъювантной терапии парциальных судорожных припадков с/без вторичной генерализации у пациентов в возрасте 18 лет и старше.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к ретигабину.
С осторожностью
С осторожностью следует применять у пациентов с риском задержки мочи, у пациентов с синдромом врожденного удлинения интервала QT, застойной сердечной недостаточностью, гипертрофией желудочков, гипокалиемией или гипомагниемией.
Беременность и лактация
Не рекомендуется применять ретигабин при беременности и у женщин детородного возраста, не использующих надежные методы контрацепции.
Неизвестно, выделяется ли ретигабин с грудным молоком у человека. В экспериментальных исследованиях на животных показано, что ретигабин и/или его метаболиты выделяются с грудным молоком. При необходимости применения в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.
Влияние на фертильность у человека не установлено.
Категория рекомендаций FDA не определена.
Фертильность
Рекомендации по применению
Для приема внутрь.
Дозу подбирают индивидуально, путем титрования.
Максимальная общая начальная суточная доза составляет 300 мг (по 100 мг 3 раза/сут). Далее общую суточную дозу повышают максимум на 150 мг каждую неделю в соответствии с реакцией больного на лечение и переносимостью. Эффективная поддерживающая доза обычно варьирует от 600 мг/сут до 1200 мг/сут.
Максимальная поддерживающая доза - 1200 мг/сут. Безопасность и эффективность в дозах более чем 1200 мг/сут не установлена.
Побочные эффекты
Со стороны обмена веществ: часто - увеличение массы тела, усиление аппетита.
Психические нарушения: часто - спутанность сознания, психотические расстройства, галлюцинации, дезориентация, тревога.
Со стороны нервной системы: очень часто - головокружение, сонливость; часто - амнезия, афазия, нарушение координации движений, вертиго, парестезия, тремор, нарушение равновесия, нарушения памяти, дисфазия, дизартрия, нарушение внимания, нарушение походки, миоклония, гипокинезия.
Со стороны органа зрения: часто - диплопия, затуманивание зрения.
Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, запор, диспепсия, сухость во рту; нечасто - дисфагия.
Со стороны печени и желчного пузыря: часто - повышение функциональных тестов печени.
Со стороны кожи: нечасто - кожная сыпь, гипергидроз.
Со стороны мочевыделительной системы: часто - дизурия, нарушение мочеиспускания, гематурия, хроматурия; нечасто - задержка мочи, нефролитиаз.
Общие реакции: очень часто - слабость; часто - астения, недомогание, периферические отеки.
Передозировка
Передозировка ретигабина с превышением суточной дозы в 2500 мг/сут наблюдалась в клинических исследованиях. В дополнение к нежелательным реакциям, наблюдаемым в терапевтических дозах, симптомы передозировки ретигабином включали ажитацию, агрессивное поведение и раздражительность. О последствиях передозировки не сообщалось. В исследованиях у добровольцев сердечная артимия (асистолия или желудочковая тахикардия) были отмечены у двух субъектов в течение 3 часов после однократного приема дозы ретигабина 900 мг. Артимия разрешилась спонтанно, и у обоих исследуемых отмечалось выздоровление без последствий.
Лечение: при передозировке рекомендуется симптоматическая терапия, включая мониторинг электрокардиограммы (ЭКГ). Дальнейшее лечение проводится в соответствии с рекомендациями национальных токсикологических центров.
Взаимодействия
Фенитоин уменьшает системную биодоступность ретигабина на 35%.
Карбамазепин уменьшает системную биодоступность ретигабина на 33%.
В исследованиях in vitro показано, что N-ацетильный метаболит ретигабина ингибирует Р-гликопротеин-опосредованный транспорт в зависимости от концентрации, указывая на то, что данный метаболит ингибирует почечный клиренс дигоксина. Ретигабин в терапевтических дозах может уменьшать концентрацию дигоксина в сыворотке.
Ретигабин может увеличивать продолжительность анестезии некоторых средств для наркоза (например, тиопентала натрия).
При одновременном применении с этанолом наблюдалось помутнение зрения у здоровых добровольцев.
Ретигабин способен изменять результаты клинических лабораторных тестов в сыворотке и в моче, приводя к ложному увеличению результатов исследований.
Особые указания
Риск возникновения спутанности сознания, психотических расстройств и галлюцинаций повышен в течение первых 8 недель лечения. Это нарушения часто могут стать причиной отмены лечения.
Нельзя исключить риск возникновения суицидальных идей и поведения во время применения ретигабина. Механизм данного действия не известен. При возникновении признаков таких нарушений пациент или лица, ухаживающие за пациентом, должны обратиться к врачу.
У пациентов пожилого возраста (65 лет и старше) повышен риск нарушений со стороны ЦНС, задержки мочи и фибрилляции предсердий; у данной категории пациентов применять с осторожностью.
Лечение следует прекращать постепенно, уменьшая дозу в течение не менее 3 недель.
Использование в педиатрии
Безопасность и эффективность применения у детей и подростков до 18 лет не установлены.
Пациентам с повышенным риском развития побочных эффектов со стороны ЦНС и зрения следует воздерживаться от вождения транспортных средств и других потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.