Этопозид (Etoposide)

Беременность
Заболевания печени
Заболевания почек
Кормление грудью
Детский возраст до 18 лет
Управление транспортом

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

13.5 Противоопухолевые средства растительного происхождения

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Противоопухолевое средство. Является полусинтетическим производным подофиллотоксина. Механизм действия связан с ингибированием топоизомеразы II. Угнетает митоз, блокирует клетки в S-G2-интерфазе клеточного цикла, в более высоких дозах действует в G2-фазе. Цитотоксическое действие в отношении нормальных здоровых клеток наблюдается только при применении этопозида в высоких дозах.

Фармакокинетика

При приеме внутрь этопозид всасывается из ЖКТ. Биодоступность в среднем составляет 50 %. Распределение в спинномозговой жидкости низкое и вариабельное; концентрация в нормальной легочной ткани выше, чем при наличии метастазов в легких; определяется близкий уровень концентраций в тканях первичных опухолей и в нормальных тканях миометрия.

Отмечена прямая корреляция между коэффициентом связывания этопозида и уровнем альбумина в плазме крови здоровых людей и пациентов с раковыми заболеваниями. Метаболизируется в печени.

Конечный период полувыведения в среднем составляет 7 ч. Выводится почками - 44-60 %, с фекалиями - до 16 %, с желчью - 6 % и менее.

Применение

Показания

Герминогенные опухоли (опухоли яичка, хориокарцинома), рак яичников, мелкоклеточный и немелкоклеточный рак легкого, лимфогранулематоз, неходжкинские лимфомы, рак желудка (для монотерапии и в составе комбинированной терапии), саркома Юинга, саркома Капоши, нейробластома, рак молочной железы (с метастазами в печень, в плевру), острый нелимфобластный лейкоз, мезотелиома.

Противопоказания

Выраженная миелосупрессия (лейкопения менее 1,5-109/л, тромбоцитопения менее 75-109/л), острые инфекции, почечная и/или печеночная недостаточность, беременность, детский возраст до 2 лет, повышенная чувствительность к подофиллину или его производным.

С осторожностью

С осторожностью применяют у пациентов с предшествующей лучевой или химиотерапией, с ветряной оспой, опоясывающим герпесом, при инфекционных поражениях слизистых оболочек, при нарушениях сердечного ритма, при повышенном риске развития инфаркта миокарда, нарушении функции печени, заболеваниях нервной системы (эпилепсия), хроническом алкоголизме, у детей старше 2 лет.

При нарушении функции почек дозу уменьшают в соответствии со значениями клиренса креатинина.

С осторожностью применять при гипоальбуминемии (возможно повышение риска токсического действия этопозида).

Беременность и лактация

Категория действия на плод по FDA - D.

Противопоказано при беременности (возможно мутагенное, тератогенное, канцерогенное действие).

На время лечения следует прекратить грудное вскармливание (неизвестно, проникает ли этопозид в грудное молоко).

В экспериментальных исследованиях установлено, что этопозид оказывает тератогенное и эмбриотоксическое действие.

Во время лечения и в течение 3 месяцев после его окончания пациенткам детородного возраста необходимо применять эффективные методы контрацепции.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Внутривенно капельно, внутрь. Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, стадии заболевания, состояния кроветворной системы и схемы химиотерапии.

Побочные эффекты

Со стороны системы кроветворения: лейкопения, анемия; реже - тромбоцитопения.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота; редко - анорексия, мукозиты, диарея; при применении в высоких дозах - токсические реакции со стороны печени.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: сонливость, повышенная утомляемость; поражение периферической нервной системы.

Со стороны обмена веществ: гиперурикемия; при применении высоких доз - метаболический ацидоз.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, артериальная гипотензия.

Со стороны репродуктивной системы: азооспермия, аменорея.

Аллергические реакции: озноб, лихорадка, бронхоспазм.

Дерматологические реакции: алопеция.

Передозировка

Симптомы: усиление токсичности (гематологической, со стороны ЖКТ).

Лечение: симптоматическая терапия. Специфический антидот неизвестен.

При одновременном применении с другими препаратами, вызывающими миелодепрессию возможно аддитивное угнетение функции костного мозга.

При одновременном применении с цисплатином возможно уменьшение клиренса этопозида и увеличение его токсичности.

Циклоспорин в высоких дозах может уменьшать клиренс этопозида и увеличить продолжительность его действия, при этом возможно усиление лейкопении.

Особые указания

Лечение должно проводиться врачом, имеющим опыт проведения химиотерапии, и при наличии условий, необходимых для купирования осложнений лечения (стерильный бокс, достаточный арсенал антибиотиков, возможность проведения заместительной терапии компонентами крови).

Медицинскому персоналу рекомендуется работать с препаратом в перчатках (при контакте с кожей может вызвать сыпь). В случае контакта с кожей или слизистыми оболочками пораженные участки необходимо немедленно промыть водой с мылом.

Перед началом и на фоне проводимой терапии следует контролировать картину периферической крови.

Не рекомендуют проводить вакцинацию пациентов и членов их семей.

В экспериментальных исследованиях установлено, что этопозид оказывает мутагенное действие.

Этанол в составе раствора этопозида для внутривенного введения может являться фактором риска для пациентов, страдающих заболеваниями печени, алкоголизмом, эпилепсией, а также для детей.

Во время лечения следует воздерживаться от занятий, требующих повышенного внимания и быстрых психомоторных реакций.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-