
Эритромицин (Erythromycin)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
- 11.3 Офтальмологические средства
- 12.1.7 Макролиды и азалиды
Коды и индексы
АТХ код
- J01FA01Эритромицин
- S01AA17Эритромицин
МКБ-10 код
- A38Скарлатина
- A41.9Сепсис неуточненный
- L08.0Пиодермия
DrugBank ID
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Связывается с 50S-субъединицей рибосом и блокирует синтез белков чувствительных микробных клеток, так как нарушает процесс транслокации и образование пептидных связей между молекулами аминокислот. Проникает внутрь клеток и создает высокую внутриклеточную концентрацию. Оказывает бактериостатическое действие, в высокой концентрации может оказать бактерицидное действие.
Спектр действия включает грамположительные (Staphylococcus spp., продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу, в том числе Staphylococcus aureus, Streptococcus spp. (в том числе Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes), альфа-гемолитический стрептококк (группы Viridans), Bacillus anthracis, Corynebacterium diphtheriae, Corynebacterium minutissimum) и грамотрицательные микроорганизмы (Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus influenzae, Bordetella pertussis, Brucella spp., Legionella spp., в том числе Legionella pneumophila) и другие микроорганизмы: Mycoplasma spp. (в том числе Mycoplasma pneumoniae), Chlamydia spp. (в том числе Chlamydia trachomatis), Treponema spp., Rickettsia spp., Entamoeba histolytica, Listeria monocytogenes.
Устойчивые грамотрицательные палочки: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, а также Shigella spp., Salmonella spp. и другие.
Является агонистом рецепторов мотилина. Ускоряет эвакуацию желудочного содержимого за счёт увеличения амплитуды сокращения привратника и улучшения антрально-дуоденальной координации.
Фармакокинетика
Нестоек в кислой среде, поэтому применяется в форме таблеток, покрытых оболочкой. Хорошо всасывается из ЖКТ; желудочное содержимое замедляет процесс абсорбции. Сmax в плазме крови достигается через 1,5-3 часа после приема внутрь и через 20 минут после внутривенного введения. Связь с белками плазмы составляет 79-90 %. Биодоступность - 30-65 %. В организме распределяется неравномерно. В больших количествах накапливается в печени, селезёнке, почках. В желчи и моче концентрация в десятки раз превышает концентрацию в плазме. Хорошо проникает в ткани легких, лимфатических узлов, экссудат среднего уха, секрет предстательной железы, сперму, плевральную полость, асцитическую и синовиальную жидкости. В молоке кормящих женщин содержится 50 % от концентраций в плазме. Плохо проникает через гематоэнцефалический барьер . Проникает через плацентарный барьер и поступает в кровь плода, где его содержание достигает 5-20 % от содержания в плазме матери.
Подвергается биотрансформации в печени (более 90 %) с образованием неактивных метаболитов. Период полувыведения - 1,4-2 часа, при анурии - 4-6 часов. Экскретируется в основном с желчью (20-30 % в неизмененном виде) и 2-8 % почками.
Применение
Показания
Стрептококковые, стафилококковые и микоплазменные инфекции, ангина, острый синусит, пневмония, болезнь легионеров, эндокардит, энтерит, остеомиелит, хламидиоз, сифилис.
Противопоказания
Печеночная или почечная недостаточность, индивидуальная непереносимость.
С осторожностью
Нарушения функции печени, обструкция желчных протоков, аритмии (в анамнезе), удлинение интервала PQ, период лактации.
Беременность и лактация
Рекомендации по FDA - категория В.
Не рекомендуется. Применение у беременных и кормящих грудью женщин только в случае, когда ожидаемая польза превышает потенциальный вред. В связи с возможностью проникновения в грудное молоко, следует воздержаться от кормления грудью при лечении эритромицином.
Фертильность
Рекомендации по применению
Внутрь за 1 час до еды. Взрослым по 200-400 мг 4 раза в сутки каждые 6 часов, при необходимости дозу увеличивают до 4 г в сутки; детям: 30-40 мг/кг в сутки, в 2-4 приема.
Наружно, на пораженные участки кожи 2 раза в день, при заболеваниях глаз мазь закладывают за нижнее или верхнее веко 3-5 раз в день.
Побочные эффекты
Тошнота, рвота, диарея, кандидоз слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, влагалища. Аллергические реакции.
Передозировка
Симптомы: нарушения функции печени вплоть до острой печеночной недостаточности, потеря слуха.
Лечение симптоматическое.
Взаимодействия
Несовместим с линкомицином, клиндамицином и хлорамфениколом (антагонизм). Снижает бактерицидное действие бета-лактамных антибиотиков (пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы).
Препараты, блокирующие канальцевую секрецию, удлиняют период полувыведения эритромицина.
Является ингибитором микросомальных ферментов печени, поэтому может повышать концентрацию в крови препаратов, биотрансформация которых осуществляется в печени (карбамазепин, вальпроевая кислота, гексобарбитал, фенитоин, альфентанил, дизопирамид, ловастатин, бромокриптин).
Усиливает нефротоксичность циклоспорина (особенно у больных с сопутствующей почечной недостаточностью). Снижает клиренс триазолама и мидазолама, в связи с чем может усиливать фармакологические эффекты бензодиазепинов.
При одновременном приёме с терфенадином или астемизолом - возможность развития аритмии (мерцания и трепетания желудочков, желудочковой тахикардии, вплоть до смертельного исхода), с дигидроэрготамином или негидрированными алкалоидами спорыньи - сужение сосудов до спазма, дизестезии.
Замедляет элиминацию (усиливает эффект) метилпреднизолона, фелодипина и антикоагулянтов кумаринового ряда.
При совместном назначении с ловастатином усиливает рабдомиолиз.
Снижает эффективность гормональной контрацепции.
Особые указания
Перед применением эритромицина необходимо определить чувствительность выделенного возбудителя к антибиотику.Лечение можно начать до получения результатов антибиотикограммы.Если антибиотикограмма не подтвердит чувствительности выделенного возбудителя к эритромицину, необходима замена препарата
Отсутствуют данные об отрицательном влиянии препарата на способность управлять автотранспортом и обслуживать движущиеся механические устройства.
Вероятность развития ототоксического эффекта выше у пациентов с почечной и печёночной недостаточностью, и в пожилом возрасте.